11 субъектом экологического преступления может быть

Экологическое правонарушение и юридическая ответственность за его совершение

В механизме правового обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов значимое место занимает борьба с нарушениями экологического законодательства и особенно их предупреждения. Для этого действует так называемый институт юридической ответственности, закрепленный в российском законодательстве.

Уголовная ответственность является важным элементом в системе мер правового обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Действующее законодательство содержит группу норм, предусматривающих уголовную ответственность за экологические преступления.

Специальный субъект преступления

По нашим данным в действующем Уголовном кодексе РФ содержится около 43% статей со специальным субъектом преступления. Из них 32% преступлений со специальным субъектом законодателем сконструированы как основные составы, а 11% относятся к квалифицированным. Наиболее характерны следующие разделы Уголовного Кодекса РФ с признаками специального субъекта, например: Раздел X. Преступления против государственной власти – 11%; Раздел VII. Преступления против личности – 9%; Раздел IX . Преступления против общественной безопасности и общественного порядка – 8%; Раздел XI . Преступления против военной службы – 8%. По данным других исследований количество статей Особенной части УК РФ 1996 г. со специальным субъектом составляет около 40%,[73] что еще раз свидетельствует о неоднозначном подходе к его определению.

В уголовном праве кроме общего понятия субъекта преступления, признаки которого нашли свое законодательное закрепление в ст.ст. 19, 20 УК РФ (физическое лицо, возраст, вменяемость), употребляется понятие специального субъекта преступления, которое в законе не определено, но указываются дополнительные признаки, присущие именно данному лицу, совершившему преступление.

11 субъектом экологического преступления может быть

Протоколы об экологических правонарушениях, предусмотренных в КоАП РФ, вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. 6.1.3.

Значительное место среди мер административного принуждения за нарушение экологического законодательства занимают административные наказания, посредством которых обеспечивается борьба с наиболее распространенными правонарушениями в области охраны окружающей среды.

Уголовно-правовая ответственность за экологические преступления

Загрязнение атмосферного воздуха – один из видов негативного воздействия на окружающую среду, который представляет собой поступление в атмосферный воздух или образование в нем загрязняющих вредных веществ в концентрациях, превышающих установленные гигиенические и экологические нормативы качества воздуха.

Субъектами экологических преступлений по общему правилу могут быть физические лица, достигшие 16 лет. Кроме того, к уголовной ответственности за отдельные виды экологических преступлений могут быть привлечены специальные субъекты – должностные лица государственных учреждений, организаций либо лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой (например, строительной) или иной организации.

Глава XI

На основании положительных заключений гос экологической экспертизы уполномоченного органа в области охраны среды, также заключений уполномоченных муниципальных органов в области здравоохранения, науки и научно- технической деятельности и образования территория объявляется:

Интересное:  Как написать расписку образец

Под другим конфигурацией природных параметров поверхностных, подземных аква объектов и источников питьевого водоснабжения понимается существенное изменение начального хим, физического либо био состава. К примеру, существенное изменение термического режима воды вследствие деятельности термических электрических станций грозит размножению многих видов рыб и тому схожему.

Глава XI

Незаконные добывание, приобретение, сбыт, а равно уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, или места их обитания — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного, а так же имущества являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления, предметом, изъятых из обращения.

1. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК). Объектом данного преступления являются интересы правосудия. Общественная опасность этого преступления заключается в том, что в связи с такими действиями подрывается вера населения в социальную справедливость и равенство людей перед законом, а у совершивших преступные деяния лиц воспитывается чувство безнаказанности и неуязвимости, что нередко поощряет их к совершению новых преступлений.

Преступление следует считать оконченным с момента подписания уполномоченными на то законом лицами мотивированного постановления о прекращении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела с освобождением лица от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.

Уголовное право

В связи с этим более предпочтительной представляется другая классификация экологических преступлений. Так, О.Л. Дубовик выделяет три группы таких преступлений: 1) преступления, состоящие в нарушении правил экологически значимой деятельности (ст. 246-248 УК РФ); 1) преступления, посягающие на отдельные компоненты окружающей среды — воды, атмосферу, почвы, леса, недра, морскую среду, континентальный шельф, исключительную экономическую зону РФ (ст. 250- 255 УК РФ); 3) преступления, посягающие на объекты флоры и фауны как составную часть окружающей среды, условия биологического разнообразия и сохранения биосферы Земли (ст. 249, 256-262 УК РФ).

Интересное:  Нет срока давности за убийства

Пленум ВС РФ в своем постановлении от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» к объектам экологических правонарушений относит: стабильность окружающей среды, природно-ресурсный потенциал и гарантированное Конституцией РФ право каждого на благоприятную окружающую среду.

11 субъектом экологического преступления может быть

Субъекта преступления не следует путать с личностью преступника. Второе понятие значительно шире, многограннее. В понятие субъекта включаются лишь признаки, указанные в статьях уголовного закона. Личность преступника включает в себя все многообразие свойств человека (его характер, склонности, темперамент, уровень образования и т. п.). Изучением личности преступника занимается криминология. Но и в сфере уголовного права отдельные свойства, качества личности имеют существенное значение. Так, личность виновного учитывается при избрании судом вида и размера наказания, назначаемого за совершенное преступление; при решении вопроса об освобождении от уголовного наказания или ответственности; при применении условного осуждения; при назначении наказания ниже, чем предусмотрено в санкции статьи. Эти данные о личности могут быть непосредственно не связаны с преступлением, но характе-

Другие ученые считают, что такое решение проблемы ответственности юридических лиц упирается в вопросы практики. Н. С. Таганцев писал, что непонятно, как можно «посадить в тюрьму, сослать на поселение или на каторгу акционерное общество, земство». Дж. Макадамс отмечал: «Корпорацию, естественно, нельзя подвергнуть смертной казни и нельзя посадить в тюрьму». Барону Торлоу II приписывают слова: «Неужели вам когда-нибудь приходило в голову, что у корпорации есть совесть, раз у нее нет души, которую можно было бы осудить, ни тела, которое можно было бы ударить?» То есть уголовное наказание здесь неприменимо в силу того, что в отношении корпорации нельзя реализовать органически присущую ему карательную, репрессивную функцию — лишение или существенное ограничение основных благ человеческой личности — чести, достоинства, жизни, свободы, семьи, собственности и т. п. В этом контексте утверждать, что у юридического лица есть репутация, «жизнь» и т. п., которые можно отнять или ограничить, было бы просто профанацией всего того, что связано с применением уголовного наказания.

11 субъектом экологического преступления может быть

С учетом сказанного экологическое правонарушение можно определить как противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее или несущее реальную угрозу причинения экологического вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права.

Экологическое правонарушение – это виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. Так экологическое правонарушение определяется в ст. 81 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды».