111 ч 4 статья уголовного кодекса

Статья 111

Благоприятный исход таких и подобных им повреждений, обусловленный оказанием медицинской помощи, не влияет на оценку их как опасных для жизни. Аналогично решается вопрос, когда опасные для жизни повреждения повлекли лишь временное расстройство здоровья (кратковременное или длительное) либо незначительную стойкую утрату трудоспособности.

20. Пленум ВС РФ в Постановлении от 27.01.1999 N 1 указал судам, что, решая вопрос о направленности умысла виновного, они должны «исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения». Все обстоятельства дела должны оцениваться в совокупности. Предпочтение ч. 4 комментируемой статьи должно отдаваться, когда используется орудие, которым обычно нельзя убить, либо сознательно наносится удар небольшой силы, либо удар специально направляется в такую часть тела, которая не представляется жизненно важной. Оценка способа действия складывается из сопоставления орудия преступления с локализацией повреждения. Например, прицельный выстрел из огнестрельного оружия в ногу не свидетельствует об умысле на убийство, а удары палкой (значительно менее опасное орудие) по голове могут свидетельствовать о таком умысле.

111 статья уголовного кодекса России

В статье 111 УК РФ существуют несколько пунктов. В зависимости от того, какой пункт будет применен к осужденному, то есть по какому пункту его судят, будет дан и срок отбывания наказания. В любом случае данную статью уголовного кодекса Российской Федерации применяют, кода здоровью потерпевшего нанесен значительный, а главное умышленный урон. подробнее можно ознакомиться здесь.

Осуждение по второй части 111 статьи осуществляется за те же деяние, но причиненные малолетним, беспомощным людям, тем, кто находится при исполнении служебных обязанностей, если вы действовали с особой жестокостью или хотели похитить органы человека, действия могли принести вред и другим людям, если вас наняли, если вы действовали из расовой и иной "не толерантной" ненависти, а также применяли оружие и другие предметы, могущие быть оружием или просто из хулиганства. Здесь осужденному грозит срок до 10 лет и еще два года ограничение свободы различными способами.

111 ч 4 статья уголовного кодекса

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

Уголовное право

За преступления, приведенные в ст. 111, ч. 2 УК РФ, наказание — лишение свободы до 10 лет с ее ограничением до двух лет либо без такового. В указанной части предусмотрены и иные отягчающие обстоятельства. В частности, в ст. 111, ч. 2 УК РФ устанавливается соответствующая ответственность за нанесение здоровью тяжкого ущерба:

Интересное:  Заявление о или на как правильно

В ст. 111, ч. 4 УК РФ в определенной степени объединены два преступления с материальными элементами. Первое последствие — это нанесение тяжкого ущерба здоровью умышленного характера, а второе — причинение смерти по неосторожности. Вместе с этим данное деяние выступает как одно преступление. Наличие же двух разнородных последствий позволяет рассматривать его как двухобъектное. Элементами посягательства, таким образом, выступают здоровье и жизнь пострадавшего. В этой связи появляется вопрос: почему этот состав относится к категории преступлений против здоровья, а не жизни? Отнесение к первой группе деяний согласуется с принципом системности. Кроме того, по ст. 27 УК РФ преступление, характеризующееся двумя формами вины, признается «в целом совершенным с умыслом». А он по составу рассматриваемого деяния относится к нанесению тяжкого ущерба именно здоровью.

Изменения по статье 111 ч

«в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.»;

а) в абзаце четвертом части первой после слова «наказывается» дополнить словами «штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо», слова «от одного года» исключить;

Ст 111 ч 4 УК РФ

Максимальный срок, указанный в ст 111 ч 4 УК РФ — 15 лет. Но такой размер может быть вынесен только при признании подсудимого виновным в единственном правонарушении. Зачастую ст 111 ч 4 УК РФ лишь дополнение к другим деяниям, в которых обвиняется участник судебного процесса.

Как показывает юридическая практика, вместе с явлением по ст 111 ч 4 УК РФ, подсудимому вменяется убийство. Мера наказания формируется частичным сложением сроков санкций Соответствующие нормы права разъясняются в статье 58 «Назначение к лишению свободы вида исправительного учреждения» , а другие аспекты указаны в 60. Возможно подсудимому повезёт, и по ходу делопроизводства по ст 111 ч 4 УК РФ выяснятся снижающие срок факторы, то судье нужно будет рассмотреть их, опираясь на текст статьи 61. Благодаря этим статьям, подсудимый и его защитник могут добиться значительных послаблений, при вынесении приговора. В частности, снижение срока, который в качестве наказания потребовал прокурор.

Статья 111 УК РФ

2. Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценки вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения (например, проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга), так и заболевания и патологические состояния (шок тяжелой степени различной этиологии; острая сердечная или сосудистая недостаточность и др.).

Уголовный кодекс статья 111 часть 4

Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; в) общеопасным способом; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего; з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Интересное:  Льготы Пенсионерам И Ветеранам Труда На Железнодорожном Транспорте

Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Уголовный кодекс РФ

16. Под потерей слуха следует понимать полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 — 5 см от ушной раковины (потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжкому телесному повреждению) — п. 9 Правил.

6. Тяжкий вред здоровью может быть причинен не только физическим, но и психическим воздействием, когда установлен умысел на его причинение именно таким путем. Например, намеренное сообщение определенному лицу заведомо ложных сведений о смерти близкого человека или о наступлении каких-то других особо тяжких событий, которое причиняет травму, повлекшую заболевание потерпевшего. Причинение психическим воздействием морального вреда — страдания или горя, равно как и физической боли — при любых обстоятельствах не является тяжким вредом здоровью в смысле ч. 1 ст. 111 УК.

Адвокатское бюро

Согласно данных нормативных актов квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека в отношении тяжкого вреда являются: вред, опасный для жизни человека; потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

УПК РФ незаконных действий или бездействия лица, проводящего дознание или предварительное следствие в прокуратуре или суде. • защита прав доверителя, обвиняемого по статье 111 УК РФ в совершении убийства, в суде первой инстанции. • обжалование неправосудного приговора, вынесенного по результатам рассмотрения уголовного дела по статье 111 Уголовного кодекса РФ, в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Адвокат Андреев Алексей Викторович • Юридическая консультация по статье 111 Уголовного Кодекса РФ • Защита подозреваемых и обвиняемых в причинении тяжкого вреда здоровью на стадии предварительного следствия и в суде.