166 часть 1 ук рф

Статья 166

8. Квалифицированные виды угона урегулированы ч. ч. 2 — 4 комментируемой статьи. Согласно ч. 2 таковыми являются: совершение угона группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

12. Угон, совершенный организованной группой. Содеянное квалифицируется по ч. 3 комментируемой статьи только в случае осуществления преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (подробнее см. коммент. к ч. 3 ст. 35, ст. 158).

166 часть 1 ук рф

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

О признании не соответствующим Конституции РФ пункта «а» части второй статьи 166 данного документа и взаимосвязанных с ним положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

Статья 166 часть 1 Уголовный Кодекс РФ: суть, законодательные нюансы и мера наказания

В Российской Федерации существует немало законодательных документов, четко регулирующих практически все сферы жизнедеятельности граждан и их права. Наложение уголовной или административной ответственности – наиболее важный регулятор во всех вопросах, касающихся нарушения любых прав человека.

Рассматривая судебную практику по угонам транспортных средств в России, можно заметить достаточно тонкую грань в том, по какой именно статье УК РФ рассматриваются данные дела. Для более четкого понятия данного аспекта законодательства стоит выделить виды хищения транспорта:

Уголовный кодекс РФ

14. Угон группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2) и организованной группой (ч. 3) квалифицируется по правилам соучастия в преступлении. Для каждой из названных форм соучастия важно, чтобы соучастники тем или иным путем принимали участие в угоне. При этом необязательно непосредственное управление автомобилем или иным транспортным средством, соучастник может и не находиться в угоняемом транспортном средстве, важно лишь, чтобы выполненная им функция оказала содействие угону. Вместе с тем, если содействие выразилось только в даче советов, предоставлении каких-то технических средств либо в заранее обещанном укрывательстве преступления, такие действия следует квалифицировать со ссылкой на ст. 33 как подстрекательство или пособничество в угоне.

13. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления в значительной мере совпадают с аналогичными признаками кражи (см. комментарий к ст. 158). Вместе с тем своеобразие объективных свойств угона обусловливает и определенную их специфику. Так, не образуют неоднократности угона (п. «б» ч. 2) случаи, когда виновный, имея намерение угнать одну машину из нескольких, находящихся в одном месте, пытается завести двигатель вначале одного автомобиля, а после неудачи угоняет другой автомобиль. Иными словами, неоднократные попытки завести автомобили с тем, чтобы угнать один из них, не образуют неоднократности данного вида преступления.

Статья 166 УК РФ

Завладение транспортным средством осуществляется против воли собственника или владельца. Их нахождение за рулем при фактическом лишении свободы передвижения образует состав преступления в виде завладения транспортным средством. Самовольное использование транспортного средства членами семьи собственника или близкими ему людьми или лицами, которые пользовались им ранее или продолжают пользоваться в силу занимаемой должности (самовольная поездка водителя на закрепленной за ним машине), не образует состава рассматриваемого преступления.

Не являются предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п. (п. п. 2, 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).

Интересное:  За кого дают материнский капитал

Ук рф статья 166 часть 1

зарегистрированного и проживающего по адресу: . Смирнов С.В. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 1.30 часов находясь на территории строящейся птицефабрики, расположенной на 1-ом км. юго-восточнее от . действуя умышлено без цели хищения неправомерно завладел автомашиной марки . принадлежащей ФИО4. сел за руль указанного автомобиля и привел его в движение. В судебном заседания от потерпевшего ФИО4 поступило ходатайство о прекращении производства по делу в отношении подсудимого Смирнова С.В.

судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — К:Уголовный кодекс Российской Федерации:Статья 166/(1073750711)

166 часть 1 ук рф

В случае, когда субъект, совершивший угон автомобиля или другого транспорта без намерения его хищения, вместе с этим незаконным образом присваивает себе имущество, которое находится в нем, его действия должны квалифицироваться и по рассматриваемой ст. 166, и по другим соответствующим уголовным нормам. При завладении машиной для последующего ее разукомплектования и незаконного получения ее частей или обращения ТС в свою пользу или третьих лиц деяние квалифицируется как хищение. Аналогичным образом рассматривается угон с целью возврата имущества владельцу за вознаграждение. Незаконное завладение может быть осуществлено как тайно для владельца, так и открытым способом. В последнем случае виновный предъявляет собственнику требования передачи ему транспортного средства.

Особо крупным признается вред, выражающийся в серьезных повреждениях ТС. Такой ущерб исключает возможность восстановления дефектов, дальнейшую эксплуатацию автомобиля или иного транспорта. Денежная оценка повреждений осуществляется по фактической стоимости имущества на день совершения преступления. При незаконном завладении транспортом с последующим умышленным его уничтожением преступление квалифицируется по совокупности деяний. Это положение действует, если вследствие указанных действий владельцу был причинен значительный ущерб, а поведение виновного не рассматривались как угон по признаку нанесения потерпевшему вреда в особо крупных размерах.

Скажите а автоугоны это какая статья

Лена, этот вопрос к законодателям, которые вряд ли читают данный сайт. С учетом частоты изменений вносимых в УК в последнее время (кодекс в новой редакции не успеваешь купить, как поправки внесли), такие поправки вполне могут быть. А вот какие они будут — это уже гадание на кофейной гуще.

Если первые две статьи вменялись в рамках одного дела, то нынешняя 161 ч. 2 оставляет шанс на условный срок в силу несовершеннолетия правонарушителя. Это, если в двух словах, а вообще, если грамотный человек попадётся, он оправит парня к хорошему психиатру голову лечить (среди несовершеннолетних ребят такой тип психического расстройства распространён).

Ук рф статья 166 часть 1

Назовите обязательные признаки субъективной стороны преступления, пре- дусмотренного ст. 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общест- венного деятеля). Могут ли преступные деяния, ответственность за которые установлена Особенной частью уголовного права, одновременно посягать не на один, а на несколько объектов?

2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях: 6) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;

Интересное:  Медицинские полиса или полисы

Поправки в УК РФ по статьям 162

1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)