Агентские договоры и их виды

Агентские договоры и их виды

Основанием для отнесения посреднического договора к договору комиссии считается главой 51 ГК РФ. На основании этой главы исполнитель (комиссионер) совершает по поручению комитента (заказчика) одну или более сделок от своего имени, но все расходы по сделке оплачивает заказчик. Суть сделки такова: исполнитель заключает договор с третьим лицом, при этом права и обязанности по совершению сделки возлагаются уже на комиссионера. В отличие от договора поручения исполнитель (посредник) выступает от своего имени, следовательно, доверенность от заказчика ему не нужна. Договор комиссии может быть заключен только на возмездной основе (ст. 991 ГК РФ).

Критерии отнесения посреднического договора к договору поручения определены главой 49 ГК РФ. На основании этой главы исполнитель (поверенный) совершает от имени и за счет заказчика (доверителя) определенные юридические действия, действуя на основании доверенности. А права и обязанности по договору поручения возникают у заказчика.

Агентские договоры и их виды

В процессе выполнения поручения по агентскому договору агент обязан представлять принципалу отчеты о выполнении поручения вне зависимости от того, требует этого принципал или нет. Порядок и сроки представления агентом отчетов обычно определяются договором. В случае отсутствия сроков отчеты представляются агентом по мере исполнения поручения или по окончании действия договора.

Согласно статье 1006 ГК РФ, принципал обязан заплатить агенту вознаграждение. Если его размер договором не определен, то, согласно пункту 3 статьи 424 ГК РФ, принципал обязан оплатить услуги агента по цене, по которой они обычно оплачиваются в сравнимых обстоятельствах.

Агентское соглашение это

: договор между лицом, нанимающим агента (принципалом), и самим агентом, согласно которому агенту поручается на определенных условиях выполнение от имени и в интересах нанимателя определенного рода услуг, действий, обязательств, на что агент получает необходимые полномочия. Договор обычно заключается в письменной форме и содержит описание полномочий агента; сферы, характера и порядка выполнения поручения, условий и размера вознаграждений, прав и обязанностей сторон, срока действия, санкций при нарушении договора, порядка урегулирования споров. Райзберг Б.А.

Что такое. Людмила Искусственный Интеллект (135764) 7 лет назад Хочу все знать Профи (733) 7 лет назад По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) по заключению сделок или содействовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет.

Агентские соглашения и их виды

Простое агентское соглашение. Между экспортером и сбытовым агентом заключается соглашение, которое дает широкие полномочия посреднику, но при этом вводит определенные ограничения, так как агенты действуют за счет экспортеров. Предельные полномочия, в основном, касаются контрактных цен, условий кредитов и платежей, сроков поставок, гарантий и ответственности. В обязанности агента могут быть включены также исследование рынков сбыта, реклама, содержание складов товаров, организация предпродажного сервиса и послепродажного обслуживания.

Интересное:  Может Ли Судебный Пристав Принять Решение О Рассрочке Исполнения Решения Суда

— организация технического обслуживания продаваемой машинотехнической продукции, при необходимости – осуществление предпродажной подготовки товара, проведение технических консультаций для покупателей, подержание на своих складах необходимого минимума запчастей;

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

Агентский договор — (англ. agency contract; contract of agency) в РФ гражданско правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению др. стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет… … Бухгалтерская энциклопедия

Агентский договор — (англ. agency contract; contract of agency) в РФ гражданско правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению др. стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет… … Энциклопедия права

Агентский договор: образец

Типовой агентский договор появился в российском праве только с принятием ныне действующего Гражданского кодекса и сейчас является наиболее распространенным посредническим договором в повседневной коммерческой практике. Договоры поручения и комиссии не перекрывают всю сферу посреднических отношений. Это обстоятельство, а также требование об унификации законодательства европейских стран, и послужили причиной включения в Кодекс агентского договора.

Типовой агентский договор обязательно должен быть возмездным, это одна из его основных характеристик. Если в тексте соглашения размер агентского вознаграждения не предусмотрен, и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ.

Агентский договор: образец

Типовой агентский договор появился в российском праве только с принятием ныне действующего Гражданского кодекса и сейчас является наиболее распространенным посредническим договором в повседневной коммерческой практике. Договоры поручения и комиссии не перекрывают всю сферу посреднических отношений. Это обстоятельство, а также требование об унификации законодательства европейских стран, и послужили причиной включения в Кодекс агентского договора.

Типовой агентский договор обязательно должен быть возмездным, это одна из его основных характеристик. Если в тексте соглашения размер агентского вознаграждения не предусмотрен, и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ.

Агентский договор

5.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п.5.1 настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

4.2. В случае утраты или не предоставления Принципалу находящегося у него имущества Принципала или предназначенных для передачи ему денежных средств Агент несет ответственность в размере действительного ущерба (стоимости утраченного или непереданного имущества и(или) суммы денежных средств).

Гражданское право

Агентский договор всегда является возмездным. Размер вознаграждения агента определяется либо в договоре, либо по правилам п. 3 ст. 424 ГК. В соответствии со ст. 1006 ГК принципал обязан выплатить вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Интересное:  Где можно получить деньги на погребение

Как видно из этих определений закона, возможны два вида агентских договоров. В одном агент совершает юридические и фактические действия от имени принципала (как в договоре поручения), в другом — от своего имени (как в договоре комиссии). Соответственно ст. 1011 ГК устанавливает, что к отношениям по агентскому договору применяются правила, установленные гл. 49 (о договоре поручения) или гл. 51 (о договоре комиссии), в зависимости от того, действует агент от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 (об агентском договоре) или существу агентского договора. Таким образом, несмотря на наличие специальной гл. 52 ГК, посвященной агентскому договору, он не является самостоятельным договорным типом, а в зависимости от выбранной его сторонами модели относится к договорам либо комиссии, либо поручения.

Агентские договоры и их виды

Как известно, в ГК (глава 52) среди самостоятельных гражданско-правовых договоров выделен агентский договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки; по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК).

Вместе с тем не следует забывать еще об одном последствии возможного отказа сторон от регулирования их взаимоотношений нормами о договоре морского агентирования, содержащимися в главе XIII КТМ, которое вытекает из видовой принадлежности этого договора к агентскому договору. Исключение каких-либо правоотношений по морскому агентированию, в том числе путем отказа сторон от применения диспозитивных правил главы XIII КТМ, из сферы действия норм о договоре морского агентирования ведет к автоматическому распространению на соответствующие правоотношения применяемых субсидиарно (а в данном случае без всяких изъятий) норм об агентском договоре, содержащихся в главе 52 ГК. Причем в подобной ситуации при применении общих норм об агентском договоре не должны приниматься во внимание специальные правила о договоре морского агентирования. Следовательно, и стандартные формы договора морского агентирования, разработанные судовладельцами и агентскими организациями, могут использоваться сторонами при заключении соответствующего договора (при применимом российском праве) лишь в части, не противоречащей нормам об агентском договоре, содержащимся в главе 52 ГК.