Алименты при лишении родительских прав обоих родителей

Алименты при лишении родительских прав обоих родителей

В соответствии с частью 2 статьи 84 Семейного кодекса РФ организация, которой ребенок передан на воспитание, вправе помещать суммы начисленных алиментов в банки. При оставлении ребенком такой организации сумма алиментов и 50 % дохода от их обращения зачисляется на счет, открытый на имя ребенка в Сберегательном банке РФ.

Поводом так же должен стать тот факт, что родитель сфальсифицировал справку о доходах со своей работы. Но это тоже придется доказать. Многие юристы говорят, что это практически невозможно сделать, хотя такая справка стала бы хорошим помощником в судебном разбирательстве для истца.

Лишение родительских прав

События, ставшие причиной подачи в суд искового заявления, требуют тщательного изучения, ведь речь идёт о судьбе ребёнка. Такую процедуру как лишение родительских прав суд рассматривает в присутствии прокурора или представителя органов опеки. На судебные заседания необходимо предоставить бесспорные доказательства, подтверждающие вину родителей и факт отсутствия намерения родителей измениться в лучшую сторону.

Практика показывает, что чаще родительских прав лишают отца. Кстати говоря, лишение родительских прав отца не предусматривает освобождение его от уплаты алиментов. Также надо заметить, что в ходе судебного процесса заслушивается мнение ребёнка. У него есть такое право. Адвокат, представляющий интересы ребёнка, активно участвует в судебном процессе и при необходимости предоставляет суду дополнительные документы.

Взыскание выплат на ребенка: если отец лишен родительских прав, должен ли он платить алименты

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
  2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Назначение алиментов осуществляется после ознакомления с личностью лишаемого прав отца и с его документами. Если гражданин имеет постоянную работу, стабильный заработок, тогда к нему применим обычный сценарий удержания алиментов по ст. 81 СК РФ – в частях от дохода, в зависимости от количества детишек, отец которых лишается своих прав родителя.

Алименты при лишении родительских прав

Согласно общепринятым данным судебной статистики, в подавляющем большинстве случаев лишение родительских прав происходит сразу в отношении обоих родителей. В подобных ситуациях стороной, представляющей интересы несовершеннолетних детей, становится представитель органов прокуратуры, либо попечительства и опеки.

Интересное:  Как проверить юридическую чистоту квартиры

Как уже было сказано выше, на вопрос: «Платит ли алименты родитель, лишенный родительских прав?» можно получить исключительно утвердительный ответ, то есть «да, обязан платить». Указанное обстоятельство никоим образом не зависит от причины, послужившей первостепенным аргументом в решении вопроса о лишении родственных прав.

Лишение родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, теряют все пра­ва, основанные на факте родства с ребенком. Обычно родите­ли, лишенные своих родительских прав, вспоминают о своих детях при наступлении старости и неимении собственных средств к существованию. Но говорить здесь о преемственнос­ти поколений в части, касающейся взаимной заботы старших о младших (и наоборот), уже не приходится, так как связь меж­ду ними была порвана по вине тех, кто не выполнял своего родительского долга. Поэтому совершеннолетние дети осво­бождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным роди­тельских прав. По тем же самым соображениям исключают из перечня наследников по закону после своих детей лиц, кото­рые были лишены в отношении этих детей родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наслед­ства. Однако дети вправе завещать свое имущество родителям, лишенным родительских прав.

Родители и дети могут проживать в квартире или доме, принадлежащем им на праве общей собственности, если соб­ственником жилища является сам родитель, лишенный роди­тельских прав. В этом случае выселение его невозможно. Ли­шение родительских прав не может привести к лишению такого родителя его права собственности. В такой ситуации ребенок сохраняет свое право собственности на жилое помещение, при­надлежащее ему и родителю на праве общей собственности. После лишения родительских прав за ребенком сохраняется также право пользования жилым помещением, принадлежа­щим на праве собственности его родителю.

Алименты на ребенка, если родители лишены родительских прав

Согласно ст. 71, ч.2 Семейного кодекса, если обоих или одного родителей лишили родительских прав, они все равно обязаны платить алименты. В случае если не достигнуто соглашение о добровольной уплате, их взыскивают принудительно. Размер и порядок уплаты алиментов решаются на том же заседании и в том же суде, где рассматривается дело о лишении родительских прав.

Если один родитель добросовестно исполняет свои родительские обязанности, а второй злостно уклоняется или несет угрозу ребенку, первый родитель может сам составить исковое заявление о лишении прав и начислении алиментов. Если оба родителя не исполняют свои обязанности, иск подают органы опеки. При слушании дела о лишении родительских прав вопрос начисления алиментов решается автоматически на этом же заседании.

Как платятся алименты при лишении родительских прав

Нередко встречаются случаи, когда прав на ребенка (или детей) лишаются разом отец и мать. Либо же родитель изначально был один. При таких обстоятельствах ребенок поступает на воспитание в детский дом, школу-интернат и т.п.. Тогда алименты с лишенного прав родителя взыскиваются по иску органа опеки и попечительства, на чье содержание отправляется ребенок. Именно этот орган и будет выступать в суде в качестве истца. А также интересы ребенка будет защищать сотрудник прокуратуры.

Интересное:  Образец частная жалоба на определение о восстановлении пропущенного срока

Процедура лишения родительских прав производится в судебном порядке, инициатором этого выступает орган опеки и попечительства или прокурор. Судебная практика такова, что вопрос взыскания алиментов с родителей, которые лишаются своих прав на детей, разрешается автоматически. Поэтому специально подавать иск об их взыскании часто не требуется.

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав

Что же касается ребенка, то материальные права по отношению к «бывшему» папе у него сохраняются. Помимо права на получение алиментов до совершеннолетия, сын или дочь может продолжать проживание в жилом помещении отца, а также претендовать на наследство после смерти отца.

Лишение прав родительства предполагает утрату отцом всех привилегий, вытекающих из родственной связи между ним и ребенком. Папа теряет право принимать участие в жизни сына или дочери – воспитывать, обучать, встречаться, принимать решения относительно выбора места обучения, оздоровления, лечения. В старости отец не сможет потребовать от сына или дочери материальной помощи. Не вправе он рассчитывать на наследство в случае смерти ребенка.

Лишение родительских прав и алименты

Так, занимаясь ведением дел в Москве, при которых лишение родителей их прав происходило по причине уклонения родителя от обеспечения ребенка, положительного результата мне удавалось добиться даже в тех случаях, когда предварительного обращения в суд для получения алиментов не было. Для этого, мной была серьезно проработана доказательственная база, подготовлены свидетели, получены выписки с личных счетов. Как итог, судом данные подтверждения были восприняты в должной мере и лишение прав произведено даже без наличия в материалах дела справки с расчетом долга».

  • Предъявление иска в суд по месту постоянной регистрации ответчика;
  • Предъявление иска суду, на территории которого у отца есть временная регистрация;
  • Если у вас нет информации ни о постоянной, ни даже о временной регистрации отца ребенка, то вы имеете право обратиться в суд, на территории которого находилось последнее (которое известно вам) место жительства отца.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Несмотря на то, что при отсутствии признака злостного уклонения это не будет основанием для лишения родительских прав, тем не менее, отсутствие в действиях родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, данного признака может служить основанием, позволяющим лишить родительских прав отца или мать, в совокупности с другими основаниями, предусмотренными ст.69 СК РФ.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав (п.3 ст.70 СК РФ). Это обусловлено тем, что в соответствии с п.2 ст.71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, то от уплаты алиментов на его содержание.