Апелляционная инстанция и кассационная инстанция

Апелляционная инстанция и кассационная инстанция

В порядке надзора пересматриваются вступившие в законную силу решения и постановления всех арбитражных судов в Российской Федерации (ст. 180 АПК РФ) по протестам должностных лиц. Не могут быть опротестованы лишь постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Протесты вправе приносить следующие должностные лица: Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ и Генеральный прокурор РФ на решения и постановления любого арбитражного суда в РФ, за исключением постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ; заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и заместитель Генерального прокурора РФ.

Производство в апелляционной и кассационной инстанциях

1. Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела. В настоящее время от суда первой инстанции не требуется “всестороннее”, полное и объективное выяснение всех действительных обстоятельств дела. Поэтому необоснованность судебного решения не может быть связана с недостаточно полным выяснением обстоятельств по делу. Суд должен лишь правильно определить круг тех обстоятельств, которые имеют юридические значение в связи с заявленными сторонами требованиями и возражениями. Неправильное определение предмета доказывания влечет необоснованность судебного решения и является основанием его отмены. Так, например, решение об удовлетворении жалобы на действия должностного лица может быть необоснованным, если суд установит факт ограничения прав и свобод гражданина, но не проверит соответствие действий должностного лица закону и его полномочиям.

Апелляционная жалоба может быть подана в течении десяти дней со дня вынесения решения мировым судьей (ст.321 ГПК). По смыслу Закона течение данного срока не зависит от того, воспользовался ли мировой судья своим правом отложить составление мотивированного решения (ст.203.ГПК). Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе просить мирового судью о ее возвращении до передачи дела в районный суд, причем по смыслу ст.324.2 ГПК такая просьба является для мирового судьи обязательной.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДА В АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЯХ В СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Спорным представляется также положение закона, закрепившее возможность обжалования в кассационном порядке решений апелляционной инстанции (ч. 3 ст. 354 УПК РФ). Получается, что приговор Апелляционного Суда является не окончательным и может подлежать дальнейшему пересмотру по воле заинтересованных лиц в кассационном порядке. Более того, уже вступив в законную силу, он может стать предметом надзорного пересмотра либо производства в порядке возобновления дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, дело дважды рассматривается по существу (в мировом суде — по первой инстанции и в районном суде — в апелляционном порядке) с вынесением неокончательного приговора и в том, и в другом случае, а потом еще раз проверяется в суде кассационной инстанции. Данная позиция ставит участников уголовного процесса в неравное процессуальное положение, так как участникам производства у мирового судьи предоставляется больше гарантий благодаря закреплению возможности обжалования решений мирового судьи, и в апелляционном, и в кассационном порядке. Это в то время, когда участники производства в общем порядке имеют право обжаловать решения судьи только в кассационном порядке.

Таким образом, можно сделать вывод об осуществлении судом при апелляционном, кассационном производстве правосудия и судебного контроля, поскольку на данных стадиях в процессе судебного контроля для проверки жалоб и представлений суд рассматривает спорные вопросы, составляющие сущность уголовного дела, что относится к осуществлению право-судия; и комплексную, так как помимо правосудия и судебного контроля как основных видов деятельности суд осуществляет санкционирование в виде вспомогательной деятельности.

Апелляционная инстанция и кассационная инстанция

Разрешая первую задачу, суды второй инстанции производят проверку выполнения требований о правильном применении в приговоре материальных законов и точном соблюдении процессуальных норм; мотивов, которые приводятся в обоснование конкретной вины подсудимого в совершении определенного преступления или, наоборот, в обоснование отсутствия вины подсудимого в определенном преступлении; мотивировку квалификации преступления и соответствие установленных в приговоре фактов их юридической квалификации; мотивировку назначения подсудимому меры наказания с учетом общих положений уголовного права, санкций отдельных статей и всех исключительных обстоятельств, позволяющих суду определить наказание условно или ниже низшего предела.

Интересное:  Росгосстрах правила страхования по каско

В то же время апелляция и кассация имеют ряд общих свойств. В апелляционном производстве так же, как и в кассационном, действует принцип свободы обжалования; предметом проверки, как в апелляции, так и в кассации является законность, обоснованность и справедливость приговора или иного судебного решения, не вступившего в законную силу. Закон устанавливает одинаковые сроки для апелляционного и кассационного обжалования судебных решений. Согласно ч. 4 ст. 354 УПК право обжалования судебного решения в апелляционном или кассационном порядке принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю. Эти лица могут обжаловать приговор в целом или в его части. Они могут обжаловать и иное судебное решение. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в апелляционном или кассационном порядке в части, касающейся гражданского иска.

Апелляционная и кассационная инстанция

Постановлением президиума краевого суда данное решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Как указано в постановлении, Р. не предоставлено ни паспорта гражданина РФ, ни вида на жительство, в связи с чем ей обоснованно отказано в назначении пенсии. Также в постановлении указано на то, что при новом рассмотрении дела суду следует иметь в виду, что на момент рассмотрения дела в президиуме краевого суда заявительница получила вид на жительство.

Д. в интересах себя и своей несовершеннолетней дочери обратился в суд с иском к ЗАО «Аэрофлот-Норд» о взыскании убытков в сумме 35000 руб., неустойки 15252 руб., компенсации морального вреда, обосновывая свои требования ненадлежащим выполнением ответчиком обязательств по договору воздушной перевозки в виде задержки рейса на 28 часов. В результате задержки рейса он не смог вылететь в Геную по туристической путевке на суперкубок Европы по футболу, которую приобрел в турагентстве за 35000 рублей.

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ — в гражданско процессуальном и уголовно процессуальном праве РФ вторая судебная инстанция, суд, непосредственно вышестоящий по отношению к суду, вынесшему решение, приговор (например, областной суд в отношении решений и приговоров районных,… … Энциклопедический словарь экономики и права

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ — (вторая инстанция) суд, рассматривающий делопо кассационной жалобе или протесту на договоры, решения и частные жалобы (протесты) на определения суда первой инстанции и постановления су дьи, не вступившие в законную силу. Словарь финансовых… … Финансовый словарь

Полномочия суда апелляционной и кассационной инстанции

Производство в апелляционной инстанции — это «правоприменительный цикл, предназначенный для проверки не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции и заключающийся в новом рассмотрении дела по существу». Объектом апелляционного обжалования могут быть только решения мировых судей.

Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе является одним из средств реализации конституционного права на судебную защиту. В нормах действующего ГПК право участвующих в деле лиц на пересмотр их дела в суде второй инстанции предусмотрено по всем категориям гражданских дел. Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе является одним из средств реализации конституционного права на судебную защиту. В нормах действующего ГПК право участвующих в деле лиц на пересмотр их дела в суде второй инстанции предусмотрено по всем категориям гражданских дел. Сравнение норм ГПК РФ, регулирующих апелляционное и кассационное производство, позволяет прийти к некоторым выводам. Помня о том, что апелляционное производство может осуществляться по правилам полной и неполной апелляции, можно утверждать, что по своей сути апелляционное производство в российском гражданском процессе (глава 39 ГПК) есть полная апелляция, а кассационное производство (глава 40 ГПК) — апелляция неполная. Суд кассационной инстанции оценивает имеющиеся в деле доказательства, исследует и оценивает дополнительно представленные доказательства. Возможность лиц, участвующих в деле, представлять новые доказательства ограничена законом (ч. 2 ст. 339 ГПК). Право суда кассационной инстанции отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции ограничено законом (ст. 361 ГПК). Отличие апелляционного производства от кассационного производства заключается в том, что в апелляционном производстве у лиц, участвующих в деле, отсутствуют ограничения в представлении в суд апелляционной инстанции доказательств по делу, а у суда апелляционной инстанции отсутствует право отменить решение мирового судьи и направить дело на новое рассмотрение (за исключением случаев нарушения правил о подсудности).

Интересное:  Заявление супругов о распределении имущественного налогового вычета

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ И КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИИ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ: ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧИЕ

В соответствии со ст. 161 жалоба в кассационную инстанцию подается лицом, участвующим в деле, на решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции. Из этого следует, что производство в кассационной инстанции приобрело по крайней мере два принципиальных отличия от прежнего, а именно: направлено на пересмотр уже вступивших в силу судебных решений и, кроме того, является инстанцией как для пересмотра судебных решений, так и для пересмотра постановлений, принятых в порядке апелляции.

Полномочия кассационной инстанции несколько шире полномочий суда апелляционной инстанции. В частности, суд кассационной инстанции имеет право отменить принятое решение или постановление с передачей дела на новое рассмотрение в инстанцию арбитражного суда, решение или постановление которого отменено, если принятое решение или постановление недостаточно обоснованы. У федерального арбитражного суда округа есть также право оставить в силе одно из ранее принятых решений или постановлений.

Апелляционная инстанция и кассационная

Проверка законности и обоснованности решений арбитражного суда может производиться: в инстанции, в кассационной инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционная инстанция — новый институт арбитражного процессуального права, введенный АПК в 1995 г.

Оставляя апелляционную жалобу, представление без удовлетворения, суд обязан указать в своем решении мотивы, по которым доводы жалобы, представления не принимаются во внимание, признаны неправильными и не являющимися основанием к отмене решения мирового судьи (ч.

Деятельность кассационной судебной инстанции

Положения Гражданского процессуального кодекса детально характеризуют и регламентируют производство в кассационной инстанции. В документе идет речь о полномочиях, сроках и порядке обжалования в указанном органе власти. Существует кассационная инстанция сравнительно недолго, так как появилась после формирования независимой Российской Федерации в девяностых годах прошлого века. На нынешний момент кассационная инстанция активно развивается и расширяет существующую правовую базу.

Кассационная инстанция является самостоятельной частью судопроизводства в арбитражном процессе. Суть такой процедуры оспаривания состоит в проверке законности решения (надзорная функция), вынесенного арбитражным судом первой и апелляционной инстанций. Федеральный арбитражный суд приостанавливает исполнение решения после рассмотрения или выносит другое определение.