Аренда и субаренда земельных участков

Аренда и субаренда земельных участков

Аренда земельных участков осуществляется только на основе договора. В соответствии с гражданским законодательством по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок за плату во временное владение и пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с договором, являются его собственностью. Арендатор имеет также отдельные права по распоряжению арендованным земельным участком – может сдать его, например, в субаренду. Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без указания в договоре конкретного срока, т. е. на неопределенный срок. В последнем случае каждая из сторон в любое время вправе отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца, но для такого договора может быть установлен и иной срок (ст. 610 ГК РФ).

Арендодатель обязан также предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемой им в аренду земельный участок – сервитуте, праве залога и других, поскольку факт передачи имущества в аренду по закону не является основанием для прекращения или применения таких прав (ст. 613 ГК РФ).

Аренда и субаренда земельных участков

Основная обязанность арендодателя по договору аренды земельного участка — предоставить арендатору земельный участок в состоянии, соответствующем условиям договора и целевому назначению земли, в установленный договором срок. Если этого сделано не было, например арендатор не может начать использование участка, предназначенного для выращивания сельскохозяйственной продукции, потому что он занят принадлежащими арендодателю сараями, которые предполагалось снести, или завален стройматериалами, то арендатор вправе потребовать либо передачи участка в надлежащем состоянии и возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением (ст. 611 ГК РФ).

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В отношении земли пользование ею без владения неосуществимо, поэтому арендатор владеет и пользуется полученным в аренду земельным участком. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования земельного участка в соответствии с договором, считаются его собственностью (это может быть, например, выращенная сельскохозяйственная продукция, доходы от организации на арендованном участке платной автостоянки и т.д.). Арендатор имеет также отдельные права по распоряжению арендованным земельным участком — может сдать его, например, в субаренду, о чем будет сказано ниже.

Аренда и субаренда земельных участков

Арендодателями согласно той же ст. 22 могут быть только собственники земельных участков — в отличие от действовавшего ранее порядка, когда арендодателями могли быть также землевладельцы и землепользователи. Эта норма соответствует ст. 608 ГК РФ, по которой право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Эта же статья Гражданского кодекса предусматривает, что арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды (в пределах срока договора аренды) третьему лицу, в том числе отдать арендные права в залог или внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевого взноса в производственный кооператив. При этом согласия собственника земельного участка не требуется, достаточно его уведомления (если договором не предусмотрено иное). Не требуется и заключения нового договора аренды. Ответственным по договору перед арендодателем в этих случаях становится новый арендатор, за исключением передачи арендных прав в залог. Гражданский кодекс (ст. 615) предусматривает также право арендатора предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, однако согласно Земельному кодексу участки земли предоставляются в безвозмездное пользование только собственниками.

Интересное:  Образец жалоба на решение налоговой инспекции

Аренда и субаренда земельного участка

Однако согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе распоряжаться арендованным имуществом с согласия арендодателя, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. Представляется, что оговорка "если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами" свидетельствует о том, что ЗК РФ может установить порядок осуществления правомочия арендатора по распоряжению арендованным земельным участком, отличный от того, что установлен в ГК РФ. Следовательно, норма п. 5 ст. 22 ЗК РФ, в соответствии с которой арендатор вправе распоряжаться арендованным земельным участком без согласия арендодателя, не противоречит п. 2 ст. 615 ГК РФ. Тогда как норма п. 5 ст. 22 ЗК РФ о том, что при передаче прав и обязанностей по договору аренды третьему лицу ответственным перед арендодателем становится новый арендатор, за исключением случая передачи арендных прав в залог, но заключать новый договор аренды не требуется, противоречит п. 2 ст. 615 ГК РФ. В соответствии с указанной нормой ГК РФ при реализации арендатором своих прав по распоряжению арендованным имуществом ответственным перед арендодателем остается сам арендатор, за исключением случая перенайма.

Предметом договора субаренды земельного участка, аналогично договору аренды земельного участка, является передаваемый неземельный участок. Образец договора субаренды земельного участка, должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка: местонахождение, площадь, кадастровый паспорт земельного участка, описание земельного участка и т.п. это можно сделать как в самом тексте образца договора субаренды земельного участка , так и в приложении к нему.

Как заключить договор субаренды земельного участка

То есть, кроме базовых составляющих договора (к ним относят размеры арендной оплаты, порядки и сроки её выплаты, а также все остальные условия эксплуатации участка), к нему должен прилагаться ряд некоторых дополнительных документов. Пакет таких документов будет отличаться зависимо от того, на какие сроки составляется договор. Рассмотрим оба варианта.

Теперь вернемся к основной нашей теме. Под субарендой следует понимать передачу арендатором имущества, которым он временно владеет, и права на данное владение третьему лицу. Таким образом, арендатор теперь становится арендодателем в отношении данного третьего лица, а последний, как уже понятно, получает статус арендатора.

Регистрация права аренды, субаренды земельного участка

В этом случае регистрация права аренды, субаренды земельного участка также обязательна, если срок ее превышает один год. Данные о таком договоре вносятся в Единый реестр, и с этого момента он обретает юридическую силу. Когда же идет речь о переуступке прав аренды, составлять договор о субаренде нет необходимости, в этом случае оформление идет по другой схеме.

Одним из традиционных видов правовых отношений в отношении земельных участков является аренда. Собственник земли получает двойную выгоду: прибыль от аренды, а также поддержание земли в соответственном состоянии (например, если это сельскохозяйственные угодья, и их необходимо ежегодно обрабатывать, удобрять и т.д.). Оформление договора аренды или субаренды кажется несложным. Но здесь есть несколько существенных моментов, которые необходимо учитывать обеим сторонам.

Интересное:  Категория годности к военной службе категория в

Договор субаренды земельного участка

Досрочное прекращение договора аренды влечет за собой прекращение договора, заключенного соответствии с ним, субаренды земельного участка. В этом случае субарендатор имеет право заключать договор аренды на имущество, которое находится в его использовании по образцу договора субаренды земельного участка, в границах оставшегося срока субаренды на условиях, которые соответствуют условиям прекращенного договора аренды (статья 618 Гражданского Кодекса РФ).

Предметом договора субаренды земельного участка, по аналогии с договором аренды земельного участка, является земельный участок, который передается. В образце договора субаренды земельного участка должен быть полный объем данных, который необходим для идентификации соответствующего участка: площадь, местонахождение, кадастровый паспорт земельного участка, описание земельного участка и так далее. Это возможно сделать как непосредственно в тексте образца договора субаренды земельного участка, так и в приложении.

Договор субаренды земельного участка

Досрочное прекращение аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды земельного участка. В таком случае субарендатор может арендовать имущество, которое снимал у посредника, на условиях, соответствующих условиям прекращенного соглашения (статья 618 ГК РФ).

Предметом соглашения является передаваемый во временное пользование земельный участок. Текст документа должен содержать весь объем данных, необходимых для идентификации соответствующего участка: местонахождение, площадь, кадастровый паспорт земельного участка, описание. Данные об объекте сделки можно отразить в документах-приложениях.

Субаренда: определение, нюансы, виды

Основные постулаты субаренды земельного участка никак не отличаются от основных правил субаренды, которые описаны выше. Единственным отличием является тот факт, что земельный участок может стать объектом субаренды только в том случае, если не преследуется изменение целевого назначения участка. Соответственно, возводить какие-либо постройки или что-либо переконструировать субарендатор не имеет права.

Субаренда — это передача в пользование арендованной площади недвижимости какому-либо третьему лицу или группе лиц. Может передаваться как вся арендованная недвижимость (например, квартира полностью), так и ее часть (например, комната). Субаренда полностью легальна и прописана в Гражданском кодексе — главах 58-59 (ст. 774, 823).

Аренда и субаренда земельных участков

По требованию арендатора договор аренды земельного участка может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендодатель не предоставляет земельный участок в пользование арендатору либо препятствует пользованию участком в соответствии с условиями договора или целевым назначением земельного участка; переданный арендатору земельный участок имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра участка при заключении договора; земельный участок в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования. Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию как арендодателя, так и арендатора.

Статья 47 ЗК предусматривает, что использование арендованных земельных участков является платным. Требования, касающиеся размера, условий и сроков внесения арендной платы за землю, согласно ст. 21 Закона РФ «О плате за землю» устанавливаются договором. В Законе установлены различные принципы регулирования арендной платы за частные, государственные и муниципальные земли. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.