Аренда право вещное право

АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА — ВЕЩНОЕ ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ

Но все же нельзя не признать, что некоторые исследователи, оценивая аренду земельного участка как вещное или же как обязательственное право, концентрировали свое внимание на фундаментальном и значимом, другие же – на второстепенном и охватывающем лишь часть явления. В связи с этим представляется необходимым определить ту точку зрения, которая отражает действительное положение вещей в наибольшей степени.

Проведенное исследование также показало серьезное практическое значение квалификации аренды земельного участка как обязательственного права, поскольку именно исходя из этого определяются способы защиты прав участников правоотношения, объем прав и обязанностей сторон договора аренды, наличие или отсутствие права на иск у сторон и особенности доказывания по спорам, возникающим из договора аренды земельного участка. Таким образом, необходимость и актуальность проведенного анализа не подлежит сомнению.

Аренда как вещное право

Однако, судебная практика на данный момент имеет достаточно много примеров, где позиция института аренды, как вещного права опровергается решениями судов. К таким примерам можно отнести Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.03.2011 N ВАС-2746/11, постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 04.05.2008 N А29-7517/2007, а также многие другие судебные решения.

В заключении хотелось бы остановиться на выборе конкретной позиции. Лично я разделяю мнение докторов юридических наук Уральской школы, которые считают, что «в отличие от вещного права обязательственное право выражает не прямое отношение субъектов к вещам и возникающие на этой основе отношения (вещные отношения, вещные права и обязанности), а отношения между самими субъектами — отношения, которые концентрируются вокруг действий этих субъектов — кредиторов и должников» [1] и относят право аренды к обязательственным правам.

Отличия вещных прав правоотношений от обязательственных

  • Квиритская собственность. С древнейших времен существовало много условностей для ее приобретения.
  • Бонитарная или преторская собственность. Преторы использовали институт давности владения.
  • Провинциальная собственность (для римских граждан с включением в римское государство новых провинций).
  • Собственность перегринов.

С развитием преторского права получает окончательное юридическое оформление еще один самостоятельный вид вещного права — институт владения — фактическое обладание вещью, сопровождающееся намерением владеть ею самостоятельно. Защита прав владения осуществлялась с помощью преторских интердиктов (приказов) об удержании владения в случае грозящего нарушения прав владельца или же о возврате уже изъятой третьим лицом вещи. Интердикт не обладал такой юридической силой, как иск, но отличался простотой и быстротой. Также получает дальнейшее развитие и сервитут — право на чужую вещь. Новое в вещном праве: суперфиция (возникло в связи с постройкой дома на чужой земле), эмфитевзис — наследственная аренда земли с внесением установленной платы. Развивается залоговое право передавался кредитору не в собственность, а в держание, защищаемое интердиктами. Появляется ипотека — залог земли.

Статья 216

2. Нередко к числу вещных прав относят и аренду. Права арендатора следуют за вещью, что является одним из самых существенных признаков вещного права. В то же время отношения сторон договора аренды имеют личный характер, обусловлены договором, а не законом. Хозяйственное назначение аренды требует вариативности, введения многих специальных условий, выводящих аренду за рамки вещных отношений. В частности, предметом договора аренды могут быть такие условия, которые не охватываются свойствами вещи, а требуют того или иного поведения арендодателя. Столь же важно, что и условия об оплате могут быть самыми разными и далекими от стандарта. Сама по себе передача всего комплекса прав и обязанностей, предусмотренных договором аренды, не обеспечивается одним только правом следования, которое сохраняет лишь функцию гарантии прав арендатора, не выражая всей сути аренды. Право аренды, следовательно, не может считаться вещным правом.

Интересное:  Выдают ли больничный частные клиники

Стало быть, если «право владения» или «право пользования», «право распоряжения» принадлежат собственнику, то нет никакой необходимости отделять эти надуманные права от права собственности. А если «владелец», «пользователь» и т.п. — это иное лицо, не собственник, то его связывает с собственником то или иное обязательственное отношение (аренда, хранение и т.д.) или вещное, а значит — упомянутое в законе отношение. Если же такого отношения нет, то налицо незаконное владение. Тогда в лице владельца нет никакого права на вещь.

Аренда право вещное право

Арендатору по соответствующему договору передаются прежде всего правомочия владения и пользования (полностью или частично). При этом пользоваться арендованным имуществом арендатор обязан в соответствии с условиями договора, а если такие условия в соглашении не определены, то в соответствии с назначением имущества.

Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что за правом арендатора на арендованное имущество следует в определенной мере признать характер вещного права, отметив наличие в нем основных вещно-правовых признаков. Схожая точка зрения высказывается и другими авторами.

Право собственности и другие вещные права

Если собственник не согласен с изъятием у него земельного участка или с выкупной ценой, вопрос об изъятии земельного участка решается в суде по иску соответствующего государственного органа. Земельный участок может быть принудительно изъят у собственника, если участок используется не в соответствии с его назначением или с нарушением законодательства.

Предприятие владеет и пользуется имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения. Оно может самостоятельно распоряжаться таким имуществом, если оно относится к категории движимого. Что касается недвижимого имущества, то предприятие может распоряжаться им (продать, сдать в аренду) по общему правилу только с согласия собственника.

Признаки вещных прав в правах арендатора: проблемы вещной или абсолютной квалификации права аренды (С

Известны попытки рассмотрения права аренды как абсолютного права на том основании, что арендатор как титульный владелец арендованного им имущества противостоит всем третьим лицам в гражданском обороте. З.А. Ахметьянова пишет: "Возникающие в силу договора аренды отношения носят прежде всего обязательственный характер, содержание прав и обязанностей сторон в соответствующих договорах регулируется нормами обязательственного права. Но нельзя не учитывать и того, что лицо, которому имущество передано в аренду по соответствующему договору, выступает в отношениях со всеми третьими лицами как законный владелец предоставленного ему имущества, как обладатель вещного права на данное имущество"*(19).

Невозможно обойти вниманием и интерпретацию права следования, сложившуюся в зарубежном гражданском праве, которая препятствует отнесению права следования к идентифицирующим признакам ограниченного вещного права. В германской литературе отмечалось, что вещность права не находится в прямой зависимости от права преимущества и права следования*(26), а во французской — что право следования (droit de suite) защищает не только залогодержателя, но и иных кредиторов с преимущественным правом от рисков утраты права на вещь в случае ее отчуждения правомочным лицом*(27). Все это свидетельствует о своеобразии конструкции права следования, область применения которой явно не ограничивается вещным правом.

Интересное:  Льготы На Авиа И Жд Билеты Пенсионерам Г.Хантымансийск

Относится ли аренда объекта недвижимости (здания, строения, сооружения, земельного участка) к вещному праву

"Вещные правоотношения — правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них за управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь и право отражения любых посягательств на нее со стороны третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер и являются юридическим основанием власти субъекта над вещью. К вещным правам наряду с правом собственности относятся право пожизненного наследуемого владения земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом, право оперативного управления имуществом, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и некоторые другие.

Обязательственные правоотношения — правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений. В них управомоченный субъект обладает лишь правом требовать от обязанного лица передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг, создания и передачи продуктов интеллектуальной деятельности и т.п. В обязательственных отношениях имущество находится во власти должника, а не во власти управомоченного лица — кредитора (п. 4 параграфа 4 главы 5 раздела II Том. 1: Общая часть Гражданское право. В 4 т. (отв. ред. — Е.А. Суханов). — М.: "Волтерс Клувер", 2008.).

Если вещное право обладает своими собственными характеристиками, зачем его тоже называть арендой? »

Об изменениях, которым подверглась система регистрации прав на недвижимость в новом ГК РФ, а также о том, зачем понадобилось сначала отменять, а затем возвращать регистрацию договора аренды, рассказывает начальник Управления частного права ВАС РФ, к. ю. н., Роман Сергеевич Бевзенко.

– Аренда была бы просто договором и никогда не регистрировалась в реестре. Проект о внесении изменений в ГК РФ исходит из того, что аренда – просто обязательство, а не квазивещное право. И законопроект предлагал участникам оборота такие вещные права на чужую недвижимость, как суперфиций, эмфитевзис и узуфрукт. То есть, если вам нужно просто попользоваться чужой вещью в течение какого-то времени, вы заключаете договор аренды. А если вы хотите взять землю или здание в пользование надолго, иметь при этом вещную правовую защиту и стабильные отношения с собственником и защиту против третьих лиц, то эту землю можно взять в эмфитевзис на праве застройки.

Аренда право вещное право

Согласно ст. 22 ЗК РФ в качестве арендодателей могут выступать собственники земельных участков, а также законные представители лиц, не достигших совершеннолетия, при получении последними земельных участков в порядке наследования (в аренду такой участок может быть сдан на срок до достижения наследником совершеннолетия).

Права и обязанности сторон договора аренды земельного участка определяются в соответствии с положениями гл. 34 ГК РФ («Аренда») и земельного законодательства. Следует учитывать, что ЗК РФ более детально определяет права и обязанности лиц по использованию земельных участков (ст. 40 – 42).