Бессрочное программное обеспечение как отразить в учете в 2019 году

Как отразить в бюджетном учете казенного учреждения расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на программное обеспечение (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования программного обеспечения в предусмотренных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 1, 2 ст. 1235 ГК РФ).

В силу п. 66 Инструкции N 157Н отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству РФ.

Счет 101: какие объекты учреждение может отразить в 2019 году по кадастровой стоимости

С 1 января 2019 года согласно стандарту «Основные средства» и стандарту «Аренда» на балансе дополнительно надо учесть имущество, которое ваше учреждение получило в неоперационную (финансовую) аренду. Сейчас такие объекты числятся за балансом на счете 01. Например, отразить на счете 101 придется:

  • любое полученное в лизинг имущество, даже если согласно договору лизинга учреждение не является его балансодержателем;
  • имущество, полученное по договорам долгосрочной аренды с правом выкупа;
  • объекты в безвозмездном бессрочном (постоянном) пользовании учреждения.

Как отразить в бухгалтерском учете создание программного обеспечения и его продажу

  • при единичном или мелкосерийном производстве;
  • при выполнении работ по договорам подряда или возмездного оказания услуг;
  • при производстве технически сложных изделий. Например, в кораблестроении, авиационной промышленности и т. п.;
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом. В частности, в строительстве, энергетическом машиностроении и т. п.

Порядок бухучета затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг регулируют ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов. Но в этих документах установлены лишь общие правила и не учтена отраслевая специфика.* Например, у строительных, транспортных и добывающих организаций есть масса нюансов и особенностей, которые не предусмотрены в общих правилах. Большинство вопросов раскрыто в отраслевых инструкциях по учету затрат. Например, в приказе Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371, приказе Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131, Инструкции Минсельхозпрода России от 19 марта 1996 г.

Учет обновления программного обеспечения

Учет обновления программного обеспечения зависит от его содержания. ViPNet – средство криптографической защиты информации, предназначенное для выполнения криптографических операций, доступ к которым обеспечивается встраиванием криптопровайдера в приложения через стандартизованные интерфейсы.

Если учреждение приобрело неисключительные права на программное обеспечение, признавать нематериальный актив не нужно. Приобретение и поддержка такого ПО (как и в предыдущем случае) учитывается с применением подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. При этом стоимость приобретаемого ПО не во всех случаях можно сразу, в полном объеме относить на текущие расходы в составе прочих работ, услуг. Из описания ситуации в вопросе следует, что пользоваться ПО учреждение будет не один месяц и возможно даже не один год.

Интересное:  Срок экспертизы товара ненадлежащего качества

Как учесть расходы на лицензионное программное обеспечение

Лицензионным договором между поставщиком (лицензиаром) и покупателем (лицензиатом) программного продукта устанавливается размер вознаграждения (то есть стоимость программы), а также срок действия договора (срок использования программы). Если такой срок прямо не прописан в договоре, то в гражданском праве он считается равным пяти годам (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Для того чтобы учесть расходы на приобретение программ в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо документальное подтверждение (ст. 252 п. 1 НК РФ). В случае с лицензионным программным обеспечением, основным подтверждающим документом является лицензионный договор. В соответствии со ст. 1235 ГК РФ:

Бухгалтерский и налоговый учет приобретения программного обеспечения

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В отношении приобретения прав по лицензионным договорам такой порядок предусмотрен п. 39 ПБУ 14/2007.

Причем п. 4 ст. 1235 ГК РФ установлено, что срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.

О бюджетном учете ФКУ программного продукта, полученного в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее – Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете программного продукта, полученного в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии, и сообщает.

Согласно пунктам 32, 333 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее – Инструкция N 157н), материальные объекты нефинансовых активов, полученные учреждением в безвозмездное или возмездное пользование, учитываются учреждением на забалансовом счете 01 “Имущество, полученное в пользование” по стоимости, указанной (определенной) собственником (балансодержателем) имущества.

Интересное:  Рыночная или кадастровая стоимость

Проводки НМА: неисключительные права на программное обеспечение

Программное обеспечение является неотъемлемым атрибутом деятельности любого предприятия, ведь именно ПО обеспечивает полноценное функционирование не только компьютерной техники, но и некоторых видов производственного оборудования. В статье мы на примерах рассмотрим особенности учета неисключительных право на ПО.

Ряд основных средств не может функционировать без соответствующего программного обеспечения (например, компьютерные операционный системы). В подобных случаях расходы на покупку неисключительных прав на ПО отражаются в составе затрат, связанных с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Резерв на оплату отпусков

Если организации не хватило средств начисленного резерва, то начисление отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск со взносами в части, превышающей остаток по счету 96, будет отражаться в общем порядке по дебету счетов учета затрат 20, 25, 26, 44, 08 и др.

Но в любом случае, сперва необходимо распределить всех работников организации по группам. Принцип следующий: в одну группу объединяются те работники организации, начисление заработной платы которым отражается на одном и том же счете учета затрат. Это значит, что работники основного производства, чья заработная плата начисляется по дебету счета 20 «Основное производство», будут объединены в одну группу, а работники, чья деятельность связана с продажей товаров, — в другую, если их заработная плата начисляется по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Как отразить в учете приобретение компьютера

В учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства учитываются в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае компьютер, стоимость которого не превышает установленного лимита, можно учесть в составе материалов. Приобретение и списание такого компьютера оформите и отразите в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как отразить в учете поступление материалов .

Компьютер, первоначальная стоимость которого составляет более 100 000 руб., относится к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога при упрощенке стоимость компьютера можно учесть как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).