Больничный лист оплата после увольнения

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

  • вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
  • наименование организации;
  • период нетрудоспособности;
  • средний заработок (за месяц и за день);
  • сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС ).

КонсультантПлюс: Форумы

II. Пособие по беременности и родам
9. Право на пособие по беременности и родам имеют:
б) женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
14. Работающим (проходящим службу, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы (службы) в случае:
а) перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа;
б) болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке);
в) необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии заключения медицинской организации о нуждаемости больного члена семьи в постоянном постороннем уходе) или инвалидами I группы.
15. Женщинам, указанным в подпункте «б» пункта 9 настоящего Порядка, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).»

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации:
Нахожусь на непрерывном больничном листе с 01.03.2013г. по настоящее время.
28.06.2013 уволилась с работы по соглашению сторон. До увольнения больничный оплачивался предприятием.
В настоящий момент я не трудоустроена. Могу ли я рассчитывать на дальнейшие выплаты по листку нетрудоспособности от бывшего работодателя? На протяжении какого времени по закону работодатель должен производить эти выплаты?

Онлайн журнал для бухгалтера

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2019 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения , то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.

Интересное:  Льготы Пенсионерам На Билеты Междугородные Автобусы

Оплата больничного после увольнения: вопросы и ответы

  • отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы;
  • увольнение было связано с определенными причинами (в связи с переводом мужа на работу в другую местность, с переездом к месту жительства мужа, с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы).

Право на социальные пособия имеют уволившиеся застрахованные лица, которые утратили трудоспособность в течение 30 календарных дней после увольнения. Но получить пособие они могут, только если их нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением). Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 5, пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. Из сказанного можно сделать вывод, что больничный после увольнения, выданный по иным основаниям, уволившемуся работнику не оплачивается.

Оплата больничного листа после увольнения

Если работник решил уволиться по своей инициативе, написав заявление об увольнении по собственному желанию, то в течение 30-ти календарных дней с даты полного прекращения трудовых отношений (через 2 недели после написания заявления об увольнении) можно претендовать на оплату листка нетрудоспособности.

Заявление является очень важным в данном случае, хотя и не требуется по трудовому законодательству. Подавая заявление работник получает письменно подтверждение того, что документы для назначения пособия работодателю переданы, и с его стороны ожидаются определенные действия. Если работодатель не захочет производить оплату, работник всегда сможет отстоять свои права, указав на п.2 ст.7 Закона 255-ФЗ и предъявив письменное подтверждение того, что необходимая документация была передана работодателю.

Кто и в каком размере производит оплату больничного листа в 2019 году

Данный документ может получить не только работник по случаю собственной болезни, но также женщина, ожидающая ребенка, гражданин, который ухаживает за своим родственником или за ребенком, человек, пребывающий на санаторном лечении, а также и другие личности, предусмотренные законодательством РФ.

Бюллетень можно взять во время первого визита к доктору или когда лист будет закрываться. Дата первого обращения указывается в пункте «Дата выдачи». Обращаясь к доктору после трудовых будней, лучше попросить его, чтобы он подписал больничный следующим днем.

Оплачиваем больничный лист после увольнения сотрудника

— увольнение было связано с определенными причинами (с переводом мужа на работу в другую местность, с переездом к месту жительства мужа, с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы).

Пунктом 1 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ установлено, что, если работник работает у нескольких работодателей, пособие ему назначается на основании листка нетрудоспособности по каждому месту работы. Следовательно, если уволившийся сотрудник, работавший на условиях внешнего совместительства, представит больничный лист в течение 30 дней после увольнения, то бывший работодатель должен будет его принять.

Интересное:  Могут Ли Приставы Отобрать Квпртиру Если Есть Доли Несовершеннолетних

Как в 2019 году будет происходить оплата больничного листа после увольнения работника

Если человек, который был только уволен со своего основного места работы, сразу встал на учет в центр занятости, то он может рассчитывать на то, что его больничный будет оплачен данной организацией. При этом важно отметить, что размер данной выплаты должен быть равен сумме пособия, которое назначается человеку, признанному безработным. В качестве плательщика пособия по временной нетрудоспособности выступает государственный фонд.

Нередко возникают ситуации, когда больничный начинается сразу после того, как происходит увольнение работника. В этом случае возникает вопрос, может ли быть оплачен больничный отпуск, ведь на самом деле все отношения с организацией, в которой человек работал, полностью прекращены. Важно помнить, что большая часть больничного оплачивается не работодателем, а ФСС, поскольку только три первых дня больничного оплачивается работодателем. Остальной срок полностью ложиться на плечи данной организации. Поэтому оплата больничного листа после увольнения в 2019 году может быть совершена в этом случае тогда, когда обращается работник по месту своего места работы в течение шести месяцев после увольнения. Дата, когда оформляется больничный, не должна быть позже 30 дней с момента увольнения работника с основного своего места работы. Также важно помнить, что больничный не оплачивается для тех работников, которые устроились работать в новую компанию в момент болезни.

Оплата больничного листа после увольнения

Работник, который заболел сразу после увольнения, сомневается оплатят ли больничный, ведь трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились. Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на работодателя, а на Фонд социального страхования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность – невзирая на страховой стаж выплата производится из расчета 60 %. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной увольнения.

Как оплачивается больничный лист после увольнения

  • Декретный отпуск наступил в течение 30 дней со дня увольнения, но не позднее;
  • Увольнение произведено по уважительным причинам. Например, когда супруга перевели на работу в другой регион; если нужно ухаживать за инвалидами первой степени или больными членами семьи;
  • Имеется необходимость переезда в другой регион, к мужу.

Предприятие платит налоги в соцстрах в размере 2,9% от начисленного фонда оплаты труда. Именно с этих сумм осуществляется оплата расходов, связанных с нетрудоспособностью.
Первые 3 дня болезни оплачивает предприятие или фирма со своей прибыли, остальные дни оплачивает ФСС.