Больничный лист после увольнения

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Однако из этого правила есть исключения. Так, если период увольнения и период ухода в декрет (70 дней до родов) совпадают, то сотрудница может рассчитывать на то, что пособие ей оплатит организация, в которой она ранее трудилась. При этом уход в декрет должен вписываться в установленные 30 календарных дней после увольнения.

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Онлайн журнал для бухгалтера

Оформленный больничный после увольнения 2019 года можно получить в течение месяца. Если произошло увольнение по собственному желанию во время больничного, и он продолжается долгое время (причем не обязательно одним листом, а несколькими, непрерывающимися по дате), оплата все равно идет за счет бывшего работодателя.

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Больничный лист после увольнения: порядок оформления

А что делать, если человек уже написал заявление об уходе и во время его обработки заболел? Тогда необходимо провести увольнение работника после больничного листа, а точнее, когда сотрудник предоставил его на предприятие. Начальство не имеет право уволить своего подчиненного, пока он не будет полностью здоров.

Любой работодатель должен быть готов столкнуться с самыми разными проблемами, связанными с наемным персоналом. Например, человек может в любое время заболеть, даже в последний рабочий день или же после увольнения. Как оплачивать больничный лист после увольнения? Существуют ли в этом вопросе какие-нибудь тонкости и особенности? И в каком случае работодатель может отказать сотруднику, а когда оплата обязательна?

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Увольнение по соглашению сторон предусматривает подписание соответствующего документа обеими сторонами. Если бывший специалист принес в организацию заполненный врачом, унифицированный документ для начисления страховой выплаты после своего ухода с предприятия, то администрации необходимо принять одно из двух решений: рассчитать и выдать пособие или отказать. Здесь нужно поступить так же, как при расчете по собственному желанию.

Интересное:  Сколько раз можно подпть притензию в течении 14 дней

Компенсация выдается в тех случаях, когда сотрудник заболел или получил травму на протяжении 30 суток, начиная с момента увольнения. Причем выдается она не зависимо от причин ухода и длительности лечебного периода. Однако, если бывший сотрудник получил зарегистрированный бланк из медучреждения в тот же срок, но в связи с уходом за родными, то получить денежную компенсацию он не сможет.

Оплата и оформление больничного лист после увольнения по собственному желанию на примерах – что важно знать

Даже когда лист нетрудоспособности превышает 1 месяц, то есть у работника наступило тяжелое заболевание, выплата будет произведена за все дни. В этом случае, кроме листка, придется представить бывшему работодателю заключение специальной комиссии.

Многие люди неправильно трактуют пункт 2 статьи 5 ФЗ №255. Они думают, что оплате подлежит только 30 дней больничного с момента увольнения. Однако если бывший сотрудник заболеет в течение 30 дней после расчета, он вправе претендовать на пособие за все дни заболевания.

Если уволенный заболел

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Как осуществляется оплата больничного после увольнения

Ещё один случай — увольнение сотрудника в результате ликвидации. В данной ситуации начисление средств по больничному листу производит арбитражный управляющий, который осуществляет закрытие компании, ликвидирует её активы и удовлетворяет требования лиц, перед которыми у компании существуют обязательства. Если сотрудник заболел после увольнения по ликвидации, то ставка оплаты для него те же 60% от суммы предельного заработка, учитываемого при определении пособий.

Интересное:  Помощник руководителя кто такой

При этом в больничном листе вполне может отсутствовать название предприятия, в котором бывший сотрудник запрашивает компенсацию, так как на момент оформления этого листа он уже там не работал, поэтому он мог не указать его в документе как место работы. В этом случае допускается внести дополнение в больничный лист, а именно вписать чёрным цветом названия работодателя с использованием капиллярной, гелевой либо перьевой ручки.

Как оплачивается и рассчитывается больничный лист в 2019 году, порядок заполнения

Больничный лист (лист нетрудоспособности) — необходимый документ в случае болезни наемного сотрудника. Работодатели не особо жалуют отсутствующих, даже по уважительной причине. А официальный документ заставляет их мириться с такой необходимостью. Поэтому, как оплачивается больничный, надо знать каждому.

Многие задаются вопросом как оплачивается больничный в 2019 году, любой сотрудник может получить финансовую помощь за период болезни. Инвалиды могут рассчитывать на выплаты 4-5 месяцев в году. Сотрудники, заключившие договор на период до шести месяцев, в случае болезни в это время, могут рассчитывать только на 75 суток, за которые им полагается пособие.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Это самая распространенная жизненная ситуация. Сотрудник в поисках новой работы написал заявление об увольнении, отработал положенное время (14 дней) и собрался устраиваться на новое место, обещающее большие перспективы. Но в силу жизненных обстоятельств заболел.

Как осуществляется оплата больничного после увольнения

Кроме того, оговаривается, что чтобы претендовать на подобную выплату сотрудник в промежуток с момента увольнения до начала периода нетрудоспособности по болезни не должен трудоустроиться в другой организации, из которой на него не должны перечисляться взносы в фонд социального страхования. Помимо этого не оплачивается больничный и работнику, который успел пройти учёт в Центр занятости. В последнем случае эта обязанность переходит на данное учреждение.

Если же пособие у прежнего нанимателя получить невозможно, поскольку к моменту обращения к нему с документами он не обнаружен по последнему адресу и не оставил сведений о новом местонахождении, сотрудник обращается в Фонд социального страхования по адресу ближайшего отделения.