Больничный лист после увольнения по соглашению сторон

Больничный и увольнение по соглашению сторон

Поэтому при расторжении договора с сотрудником в период его временной нетрудоспособности главное определить, кто именно является инициатором увольнения. В ситуации, когда написано заявление об уходе по собственному желанию, инициатива расторжения контракта исходит не от работодателя, а от самого работника. Поэтому его увольнение во время больничного возможно, и его необходимо оформить согласно установленным срокам.

Сюда же можно отнести такое развитие событий, как увольнение во время больничного по соглашению сторон. То есть, когда прекращение контракта происходит по взаимной договоренности между директором и трудящимся. Согласно ст. 78 ТК РФ, по соглашению он может быть расторгнут в любое время. То есть, это возможно сделать, если работник находится на испытательном сроке, в очередном ежегодном отпуске или в период его временной нетрудоспособности.

Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон: размер пособия, сроки оплаты

Размер оплаты в данном случае определяется путем вычисления 60% от средней заработной платы сотрудника. Именно сумму равную этим 60% работодатель и обязан выплатить, болеющему бывшему работнику.

  • Предоставить компенсацию за больничный период, взятый по причине материнства, работодатель может не всем сотрудницам, а только тем, которые своевременно выплачивали взносы в федеральную налоговую службу.
  • Также больничный оплачивается, физическому лицу, которое покинуло рабочее место по соглашению сторон, только при условии, если работник обратился на прежнее место с просьбой оплаты, а также предоставил документ, свидетельствующей о его временной нетрудоспособности по причине болезни не позднее срока шести месяцев после расторжения трудового договора.

    То есть, если документ является подтверждением отсутствия на работе сотрудника не по причине его личного недомогания, а в связи с болезнью родственника или же в результате осуществления ухода за ребенком, то в таких случаях пособие не выплачивается.

  • Если физическое лицо в период болезни не находилось в больнице и его лечение не требовало постельного режима, то есть работник находился на амбулаторном режиме лечения, то он также имеет право на получение материальных средств за больничный при увольнении.

    Оплата больничного после увольнения

    Однако необходимо вернуться к процедуре увольнения. Потому как, если работник уволен с нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, то он может претендовать на получение помощи в размере, который соответствует его трудовому стажу на предприятии. Все спорные вопросы должны рассматриваться в судебном порядке.

    Начисление пособия по болезни осуществляется нанимателем в течение 10 календарных дней (ст.15 Закона). Исчисление сроков начинается с момента подачи заявления. Фактическая выплата денег происходит в ближайший день, который установлен для выдачи заработной платы.

    Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

    Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного — лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

    Интересное:  Какие документы надо на оформление детского пособия

    Еще один нюанс — больничный после увольнения оплачивается лишь тем сотрудникам, которые не устроились на момент болезни на работу. В противном случае – это заботы нового работодателя. Документы, которые могут потребоваться при сдаче больничного листа для оплаты:

    Конференция ЮрКлуба

    Период временной нетрудоспособности оплачивается полностью, даже если часть его совпадает с периодом после прекращения трудовых отношений. В ч.2 ст. 5 закона № 255-ФЗ говорится только о моменте начала, а не о всей временной нетрудоспособности. Если этот момент наступил в период работы то пособие выплачивается и неважно когда заканчивается болезнь.

    Период временной нетрудоспособности оплачивается полностью, даже если часть его совпадает с периодом после прекращения трудовых отношений. В ч.2 ст. 5 закона № 255-ФЗ говорится только о моменте начала, а не о всей временной нетрудоспособности. Если этот момент наступил в период работы то пособие выплачивается и неважно когда заканчивается болезнь.

    Как оплачивается больничный лист после увольнения

    Заявление на оплату больничного подается непосредственно работодателю по месту его нахождения. В случаях, когда последний поменял свой юридический адрес, или у него отсутствуют финансовые средства для оплаты пособия, то уволенный сотрудник может подать заявление в органы социального страхования.

    • Декретный отпуск наступил в течение 30 дней со дня увольнения, но не позднее;
    • Увольнение произведено по уважительным причинам. Например, когда супруга перевели на работу в другой регион; если нужно ухаживать за инвалидами первой степени или больными членами семьи;
    • Имеется необходимость переезда в другой регион, к мужу.

    Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию

    Трудовой Кодекс обязывает оплачивать работодателя любой срок пребывания на больничном, если он имел место (начался период болезни) в течение 30 дней после прекращения трудовых взаимоотношений. Работодатель должен осуществлять фактическую оплату, если бывший сотрудник за это время еще не успел зарегистрироваться в базе центра занятости.

    Поэтому зачастую встречается такая ситуация: экс-сотрудник фактически уволился (по любому принципу — в т.ч. и по собственному желанию), а расчет по больничному листу еще не был проведен. Однако возможным является вариант, при котором заболевание проявляется уже после официального ухода.

    Правила и порядок оформления больничного после увольнения

    Официальный документ, который освобождает от работы во время проблем со здоровьем, является больничный лист. Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития № 514. Бланк выдается врачом застрахованным лицам, которые заболели. Его оформляют тем, кто занемог в 30-дневный период с момента ухода о работодателя.

    1. Выбывающий сотрудник заболел в период отработки (14 суток) с момента написания заявления. Договор расторгается в тот день, который указал работник, несмотря на его болезнь. В таком случае лист о нетрудоспособности должен быть открыт до дня увольнения включительно. Страховое пособие ему нужно начислить по тому же принципу, как и другим официально трудоустроенным лицам.
    2. Работник уволился и заболел в течение 30 денного срока с момента ухода с должности. Соответственно больничный лист, который обязан работодатель принять от бывшего сотрудника должен быть начально датирован только в этот период и сдан не позднее полугодия с момента увольнения. Поскольку договорные отношения уже прекращены, но покинувший организацию труженик еще не нашел новую работу, и он не стал на учет в службу занятости, ему положено начислить и выплатить пособие. Однако его размер уже будет равен 60% от той суммы, которую он бы получил во время официальной работы на этом предприятии.
    Интересное:  Документы качества на ковролин

    Оплата больничного после увольнения в 2019 году

    Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Однако из этого правила есть исключения. Так, если период увольнения и период ухода в декрет (70 дней до родов) совпадают, то сотрудница может рассчитывать на то, что пособие ей оплатит организация, в которой она ранее трудилась. При этом уход в декрет должен вписываться в установленные 30 календарных дней после увольнения.

    Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

    Больничный после увольнения в 2019 году

    Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

    Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.