Брачный договор признать недействительным

Признание брачного договора недействительным

а) заключение брачного договора с лицом, не способным по­нимать значения своих действий или руководить ими, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК). Брачный договор может быть при­знан недействительным по иску супруга, чьи права или закон­ные интересы были нарушены в результате заключения дого­вора в таком состоянии (алкогольное опьянение, нервное по­трясение, иное болезненное состояние). Если уже после зак­лючения брачного договора супруг будет признан недееспособ­ным, то в суд с требованием о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун. Требование опекуна подлежит удовлетворению, если будет доказано, что в момент заключения брачного договора его подопечный не был способен понимать значения своих действий или руково­дить ими (ст. 177 ГК);

При нарушении остальных требований п. 3 ст. 42 СК с уче­том их очевидности условия брачного договора являются нич­тожными даже независимо от констатации данного факта су­дом. Таким образом, брачный договор недействителен как не­соответствующий по содержанию закону (ст. 168 ГК), если им: а) ограничивается правоспособность или дееспособность суп­ругов, б) ограничивается право супругов на обращение в суд за защитой своих прав, в) регулируются личные неимуществен­ные отношения между супругами; г) определяются права и обязанности супругов в отношении детей; д) предусматри­ваются положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; е) устанав­ливаются другие условия, которые противоречат основным на­чалам семейного законодательства, закрепленным в ст. 1 СК.

Как добиться признания недействительным брачного договора

а) заключение брачного договора с лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими в момент его заключения, хотя и дееспособным. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права или законные интересы были нарушены в результате заключения брачного договора или по иску супруга, находившегося в момент заключения брачного договора в таком состоянии (алкогольное опьянение, болезненное состояние). Если уже после заключения брачного договора супруг будет признан недееспособным, то в суд с требованием о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун. Требование опекуна подлежит удовлетворению, если будет доказано, что в момент заключения брачного договора гражданин не был способен понимать значения своих действий или руководить ими;

Законодатель в п. 3 ст. 42 СК четко определяет пределы свободы брачного договора так: «брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства».

Признание брачного договора недействительным

  • Полное название и адрес суда, в который подаётся иск.
  • Данные истца (ФИО, адрес прописки, место жительства, контакты).
  • Данные ответчика (ФИО, адрес).
  • Цена иска (либо указание, что иск имеет нематериальный характер).
  • Позиция по делу (в чём контракт нарушает права истца).
  • Обстоятельства и доказательства по делу.
  • Приложения.
Интересное:  Нарушение работодателем трудового кодекса куда обращаться

Чтобы признать брачный договор недействительным по одной из вышеперечисленных причин, нужно подать иск в суд. Исковое заявление может быть подавно самим истцом или его уполномоченным представителем (к примеру, адвокатом). Полномочия делегируются на основе нотариально заверенной доверенности. Исковое заявление должно содержать такую информацию:

Основания и порядок признания брачного договора недействительным

  • договор заключен с лицом, ограниченным в дееспособности;
  • в момент заключения договора один из участников не понимал и не руководил своими действиями;
  • ради заключения договора было применено насилие, угрозы, обман;
  • одна из сторон договора была в заблуждении или в неблагоприятных обстоятельствах, которым вторая сторона воспользовалась.
  • не заверен нотариально;
  • заключен с недееспособным;
  • заключен притворно, ради сокрытия другой сделки;
  • мнимый, заключен без намерения получить последствия реальной сделки;
  • ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
  • содержит условия, которые не должен содержать.

Брачный договор может быть признан недействительным если…

  • отсутствует нотариальное удостоверение договора;
  • прямо нарушает закон;
  • заключен с безнравственными целями;
  • заключался притворно, без цели действительно регулировать имущественные отношения в семье (например, договор, который супруги заключили только затем, чтобы один из них смог уклониться от взыскания долга);
  • заключен в то время, когда один из супругов признан недееспособным или ограниченным в дееспособности (если недееспособность была признана судом до заключения брака, то и брак может быть признан недействительным);
  • заключался в тот момент, когда один из супругов хотя и был дееспособным, но не мог толком понимать, что именно он делает (находился в болезненном состоянии, был пьян, и т. п.);
  • при заключении договора один или оба супруга были настолько введены в заблуждение, что никогда бы не пошли на его заключение, зная все обстоятельства;
  • заключался насильно или под угрозой;
  • соглашение является кабальным (то есть один из супругов находился в настолько тяжёлой жизненной ситуации, что вынужден был пойти на сделку, существенно нарушающую его права и интересы).

В том же случае, если одновременно с признанием брачного договора недействительным супруг поднимает вопрос о разделе имущества, нажитого в период брака, госпошлина будет исчисляться в порядке, предусмотренном ст. 333.19 НК РФ, и составит некоторую фиксированную сумму вместе с процентом от цены имущества, подлежащего разделу. При этом 300 рублей, которые платятся как пошлина к иску о недействительности, подлежат уплате независимо от стоимости имущества и пошлины по иску о разделе.

Брачный договор может быть признан недействительным если

Брачный контракт можно оспорить и в той ситуации, если один из участников договора на момент его заключения был несовершеннолетн им, и подписание документа происходило без официального на то согласия его представителя. В подобной ситуации право оспаривания действительности договора закрепляется за опекуном или иным законным представителем несовершеннолетн его участника сделки.

С заявлением и перечисленными документами следует идти в мировой суд по месту проживания/регис трации ответчика. Если одновременно с делом о признании контракта недействительным будут рассматриваться споры о разделе общего имущества, суммарная стоимость которого превышает 50 тысяч рублей, и/или о дальнейшей судьбе совместных несовершеннолетн их детей, идите в районный суд.

Интересное:  Льготы Чернобыльцам Инвалидам 2 Группы

Признание брачного договора недействительным: понятие ничтожного, оспоримого и кабального договора

Супругам можно установить принцип, по которому определенное имущество становится личной собственностью каждого из них, либо они могут назвать то имущество, которое с момента приобретения (либо с другого, установленного брачной сделкой, момента) становится личной собственностью каждого из них.

  1. Для того чтобы этот договор был признан кабальным, требуется доказать, что существовал целый ряд тяжелых обстоятельств для одной из сторон, который вынудил её пойти на сделку.
  2. Супруг (супруга) в отношении которого были применены эти, по сути, принуждающие действия, осознавал нарушение своих прав, но в силу обстоятельств ему пришлось согласиться на сделку.

Когда брачный договор может быть признан недействительным

При этом в суд может обратиться не только пострадавший супруг, но и любой человек, если в результате сделки оказались нарушены его интересы. В некоторых случаях сам суд по своей инициативе может также инициировать процесс. Обычно это происходит, если затронуты интересы большого круга лиц.

Оспорить законность заключенного соглашения можно только в судебных органах. Но прежде необходимо определить: есть ли для этого основания. Суд может признать брачный договор недействительным в двух случаях: если установит, что сделка является ничтожной (незаконна сама по себе, так как противоречит действующему законодательству) или оспоримой (требуются доказательства факта нарушения прав).

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор – явление привычное для западного общества. У нас во времена Советского Союза подобная практика была попросту невозможной, хотя бы потому, что коммунистическая идеология не допускала любой монетизации в отношениях. Но на протяжении последних двадцати лет брачные контракты все чаще заключаются и у нас. Хорошо это или плохо, но юристы считают брачный контракт положительным явлением, позволяющим некоторым образом восполнить недостатки семейного законодательства РФ.

Итак, реальные основания, которые позволяют признать брачный договор недействительным, следующие:

  • сделку, которая была совершена под влиянием непонимания или заблуждения, имеющего решающее значение, суд может признать недействительной по иску стороны, которая оказалась под влиянием подобного заблуждения.

Когда брачный договор может быть признан недействительным

Обман — другая сторона намеренно (умышленно) вводится в заблуждение для заключения соглашения. Он может быть выражен в активных действиях (например, стороне сообщили ложную информацию), либо в отсутствии действий (стороне не сообщили о фактах, которые имеют значение или влияют на возможность заключения договора).

А также в случае стечения тяжелых обстоятельств и на очень невыгодных для себя условиях, чем воспользовалась вторая сторона. Иначе такая сделка именуется кабальной. Правило об этом содержится в ст. 179 ГК РФ. Если супруг при заключении брачного контракта не обладал возможностью свободно выразить собственную волю и осуществлять действия в собственных интересах, то договор по его требованию может быть признан недействительным.