Бухгалтерские проводки пени по ндфл

Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки

Бухгалтерский учет признает пеню как прочий расход, который никаким образом не участвует в определении налоговой базы при расчете налога на прибыль. Убедиться в том, что обязательства такого рода действительно должны быть отражены на счете 99 позволяет п. 83 ПБУ и Инструкция по применению типового плана счетов.

Для отражения пени за неоплаченные вовремя налоги и сборы используется счет 99, который создан для сбора сумм прибыли и убытков предприятия. Именно сюда бухгалтер запишет сумму увеличенного вследствие штрафа налогового обязательства. В корреспонденцию вступит счет 68 «Начисление пени по налогам». Бухгалтерские проводки пока ограничатся одной записью: Дт 99 Кт 68.

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Пеня или, привычнее, пени – денежные средства, которые взыскиваются как штраф с плательщика за просрочку платежа в установленные законодательством сроки. Они могут взиматься по налогам и страховым взносам. Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности. Рассчитываются исходя из ставки рефинансирования. В этой статье мы рассмотрим нюансы их учета и основные проводки по начислению и выплате пеней по налогам.

Пеня – это процентное соотношение 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ РФ Плательщик перечисляет суммы пеней в добровольном или принудительном порядке (без согласия плательщика деньги списывают с его расчетного счета), одновременно или после погашения задолженности по налогам или страховым сборам.

Бухгалтерские проводки при начислении пени по налогам

В общем случае пеня начисляется за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за сроком уплаты, по день погашения недоимки, включительно. Рассчитывается она в процентах от неуплаченной суммы исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Уплатить пени по просроченному платежу налогоплательщику стоит самостоятельно (либо одновременно с налогом, либо после его уплаты). Если этого не сделать, пени начислит инспекция. И не только начислит, но даже может взыскать их в принудительном порядке за счет денег или имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 75 НК РФ).

Начисление пени по налогам — бухгалтерские проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Интересное:  Открытие своего ип пошаговая инструкция

Пеня или, привычнее, пени – денежные средства, которые взыскиваются как штраф с плательщика за просрочку платежа в установленные законодательством сроки. Они могут взиматься по налогам и страховым взносам. Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности. Рассчитываются исходя из ставки рефинансирования. В этой статье мы рассмотрим нюансы их учета и основные проводки по начислению и выплате пеней по налогам.

Пени по НДФЛ: бухгалтерские проводки

Если толковать данное понятие со стороны бухгалтерских нормативов, то данные взыскания приравниваются к штрафным санкциям и списание происходит в одинаковом порядке. В налоговом учете эти два понятия отличаются и по способу отражения, и по характеристикам.

Если дело касается не просрочек по НДФЛ, а относится к неисполнению обязанностей, взятых на себя перед контрагентами, тогда проводки формируются с учетом счета 91, так как санкции, связанные с неуплатой обязательств, относятся к прочим доходам или расходам в зависимости от того, кто принимающая сторона.

Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки

Счет «Прибыли и убытки» служит для сбора информации и выведения конечного результата о финансовой деятельности предприятия. Он имеет активно-пассивную структуру. В дебете указываются суммы потерь, а в кредите – доходов. Счет закрывают перед составлением годовой отчетности. Конечное сальдо по одной из сторон списывают на «Нераспределенную прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет на счете создается таким образом, чтобы потом перенести все необходимые данные в финансовую отчетность.

К федеральным обязательным платежам относятся НДС, НДФЛ, налоги на прибыль, добычу полезных ископаемых, акцизы, государственные пошлины. Их величина порадует не каждого предпринимателя, а уж сумма начисленной неустойки тем более. Но ничего не остается после получения уведомления о санкции, кроме того как отразить увеличившееся обязательство в бухгалтерии и поскорее его оплатить.

Бухгалтерские проводки пени по ндфл

Как объясняют налоговики, доначисленную сумму НДС можно учесть в расходах только в одном случае – если такая сумма формирует первоначальную стоимость товаров (работ, услуг) (ст. 170 НК РФ), а бухгалтер по ошибке приняла ее к вычету. После полученного акта проверки такие суммы можно включить в себестоимость, если данная сумма уже участвует в расчете налога на прибыль (письм Минфина России № 03-07-11/222 от 07.06.08).

Изменения одновременно в бухучете и налоговом учете случаются нечасто. Иногда суммы уменьшаются лишь в налоговом учете. Например, к ним можно отнести оплаты нереальным поставщикам, которых инспекторы посчитали фирмами-однодневками. Тогда в бухучете никаких изменений не будет.

Интересное:  Подать заявление на лишение прав отца

Пени по ндфл отражаем в учете

Рассмотрим основные проводки на штрафы и пени по налогам в таблице: Контировки по неустойкам разного рода Дт Кт Характеристика хозяйственной операции 99 68 Начислена пеня за неуплату НДС 99 68 Налоговой службой выставлен штраф за нарушение налогового законодательства 99 68 Начислен штраф за просрочку платежа по НДФЛ 99 68 Отражена сумма неустойки за неуплату налога на прибыль 91.2 68 Сумма пени за акцизный налог отражена в расходах предприятия 68 51 С расчетного счета погашены обязательства по налогам 68 66 Налоги оплачены с помощью заемных средств Как видно, взаимосвязь счетов очень проста, вне зависимости от того, по какому именно налогу возникает просрочка платежа. Проводки по пени бухгалтерия составляет после получения уведомления от налоговой инспекции.

Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации. Проводки по начислению и уплаты пени по налогам: на прибыль, НДС, НДФЛ Как говорилось выше, пени не должны уменьшать налог на прибыль.

Начисление пени по налогам: проводки

Если факты начисления и уплаты пеней имеют место, то составляется пояснительная записка, прилагаемая к отчету по форме №2 «Отчет о прибылях и убытках», где расшифровываются данные показатели. Особенно актуален этот вопрос, если неустойка достаточно велика.

Из-за неуплаты налоговых и других платежей в установленные сроки, соответствующие органы – налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд социального страхования – начислят пенисвоеобразный штраф за несоблюдение сроков за каждый день отсрочки оплаты.

Пени по налогам: как составить бухгалтерские проводки

Особенностью их начисления неплательщикам является то, что они «капают» в основную сумму долга ежедневно, начиная со дня, когда должен был быть осуществлен платеж, заканчивая датой погашения основной суммы, положенной к уплате, а также погашения начисленных сверх средств.

Аргументация в пользу этого метода следующая. Налоговый Кодекс Российской Федерации определяет денежные санкции значением «штраф». Счет же под номером 99 отражает непосредственно санкции налогового характера. Необходимо отметить, что при ведении отчетной деятельности по налогу на получаемую организацией прибыль, эти суммы соединяют ввиду единой направленности.