Бухгалтерские проводки по списанию дебиторской задолженности

Списание дебиторской, кредиторской задолженности

Согласно ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности — три года. При этом срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ст. 192 ГК РФ). Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И прерывается, согласно ст. 203 ГК РФ при предъявлении иска в установленном порядке, а также при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (например, подписания акта сверки, соглашения о реструктуризации и т.д.). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново и время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском учете сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Таким образом, по результатам инвентаризации дебиторская (кредиторская) задолженность по каждому обязательству в соответствии с условиями заключенных договоров и с учетом срока погашения может быть классифицирована следующим образом:

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Наиболее распространенным видом дебиторской задолженности является долг покупателя перед поставщиком за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Нередки случаи, когда, получив товар, покупатель нарушает сроки оплаты по договору или по тем или иным причинам сообщает о своей неспособности осуществить оплату.

Дебиторскую задолженность называют просроченной, если поставщиком отгружен товар (выполнены работы, услуги), а покупателем не осуществлена оплата за данный товар в сроки, определенные договором поставки. В случае, если существует вероятность не погашения долга, то задолженность признается сомнительной и под сумму долга создается резерв.

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

  • планирование ДЗ (разграничение задолженностей на критические и рабочие);
  • организацию работы с неплательщиками (формирование регламента работы с контрагентами по ДЗ, установление сроков направления напоминаний дебиторам о погашении долга, назначение ответственных лиц за представление интересов фирмы по взысканию ДЗ в суде и др.).
  • отслеживание сроков оплаты ДЗ в соответствии с заключенными договорами с целью формирования достоверной суммы резерва по сомнительным долгам;
  • регулярное проведение инвентаризации долгов;
  • своевременное выявление ДЗ с истекшим сроком исковой давности и безнадежных долгов.

Бухгалтерские проводки по списанию дебиторской задолженности

Сумма резервов по сомнительным долгам, относимая на расходы или доходы отчетного периода, определяется как разница между рассчитанным сальдо и сальдо по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам», числящимся в бухгалтерском учете на конец отчетного периода;

Интересное:  Отличие трудовой книжки от договора трудового

Сумма резервов по сомнительным долгам, относимая на расходы или доходы отчетного периода, определяется как разница между рассчитанным сальдо и сальдо по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам», числящимся в бухгалтерском учете на конец отчетного периода;

Как оформить и отразить в учете списание безнадежной дебиторской задолженности

По мнению финансового ведомства, если в течение трех лет (срока исковой давности) организация не обратилась в налоговую инспекцию за возвратом переплаты по налогу, то сумму таких излишков нельзя вернуть и нельзя признать безнадежным долгом. Эта сумма не соответствует признакам безнадежных долгов, которые указаны в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Следовательно, включать ее в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ организация не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457.

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Списание просроченной дебиторской задолженности: проводки

В соответствии с п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" суммы дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, по которой истек срок исковой давности, являются внереализационными расходами. И согласно Плану счетов учитываются на счете 91, субсчет "Прочие расходы".

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Пунктом 1 ст. 200 ГК РФ предусмотрено, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Течение срока исковой давности прерывается в случае предъявления иска в установленном порядке или совершения обязанным лицом (покупателем) действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 Гражданского кодекса). Таким образом, если в течение прошедших с момента оплаты товаров 4-х лет организации проводили сверки задолженностей или велась переписка о возврате долга, то срок исковой давности прерывался. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Счет 62 в бухгалтерском учете

Дебиторская задолженность возникает сразу при отгрузке продукции и погашается в сроки установленные договором. Причины возникновения дебиторской задолженности можно объяснить следующими предпосылками. Организация-кредитор, получает дополнительные источники сбыта своей продукции, тогда как кредитор, сдвигая дату погашения кредита, получает дополнительные денежные средства и оборотные активы.

Интересное:  Могут Ли Приставы Снять Деньги Полученные По Больничному Листу

Учет дебиторской задолженности необходим для контроля долгов контрагентов и своевременного их взыскания. Чрезмерный рост дебиторской задолженности может привести к потере финансовой устойчивости организации, так как зачастую дебиторская задолженность направляется на погашение кредиторской задолженности. На практике для ускорения платежей контрагентов по отгруженному товару используют различные системы скидок и стимулов. Например, скидка 10% за предоплату товаров.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Документы собраны, инвентаризация проведена, «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» ИНВ-17 оформлен, приказ о списании дебиторской задолженности подписан руководителем. Составляем бухгалтерскую справку-расчет.

  • Договор или счет, документы подтверждающие факт полученной оплаты.
  • Полученные накладные, акты об оказанных услугах, выполненных работах.
  • Акты сверок, подтверждающие задолженность (очень важный документ, подтверждающий срок течения исковой давности).
  • Письменные ответы на требования о погашения задолженности и сами такие требования.
  • Прочие документы, подтверждающие факт задолженности и начала течения срока исковой давности.

При списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности составляется бухгалтерская справка-расчет.

Бухгалтерские проводки по списанию дебиторской задолженности

При списании безнадежной к взысканию дебиторской задолженности на финансовый результат сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную за тот налоговый период, на который приходится момент фактической реализации для исчисления этого налога, следует относить также на этот результат, так как источником погашения исчисленной суммы налога является источник, за счет которого относится объект, по которому исчислен налог.

При определении учетной политикой плательщика факта реализации объектов по мере их отгрузки моментом фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав является день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Проводки на списание дебиторской задолженности: вот и резерв пригодился

Задолженность, которая стала безнадежной может быть как покрыта, так и не покрыта резервом. Не покрытой она может быть, если вы не создаете резерв по сомнительным долгам в налоговом учете, или это задолженность, по которой резерв не создается (например, по авансам, по займам) или сумма задолженности, которая выходит за пределы лимита в 10% от выручки.

Следить за долгами контрагентов – святая обязанность каждого бухгалтера. Тем более, что обязанность создавать резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете возложена на все организации без исключения. При этом проводки на списание дебиторской задолженности зависят от того, в каком объеме у вас создавался резерв по сомнительным долгам, достаточно ли его на покрытие долга.