Бухгалтерские проводки при списании дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

  • списание ДЗ будет напрямую увеличивать внереализационные расходы, если фирма решит не создавать налоговый «сомнительный» резерв — в отличие от бухучета в налоговом учете этот резерв можно не создавать;
  • применяющие кассовый метод расчета налога на прибыль фирмы вынуждены списывать ДЗ сразу в составе внереализационных расходов — формирование ими резерва законодательством не предусмотрено.
  • отслеживание сроков оплаты ДЗ в соответствии с заключенными договорами с целью формирования достоверной суммы резерва по сомнительным долгам;
  • регулярное проведение инвентаризации долгов;
  • своевременное выявление ДЗ с истекшим сроком исковой давности и безнадежных долгов.

Проводки при списании дебиторской задолженности

По мнению финансистов, переплата по налогам не является ДЗ, ее нельзя признать безнадежной и отразить на внереализационных расходах (письмо Минфина России от 08.08.2011 № 03-03-06/1/457). Чтобы провести в БУ списание дебиторской задолженности по налогам, проводки будут следующие (п. 14 ПБУ 22/2010): Дт 91.2 Кт 68.

Списание дебиторской задолженности и проводки по счету 60 проводятся после предоплаты поставщику, если он в дальнейшем не исполнил обязанности по отгрузке ТМЦ (работам, услугам) и не вернул предоплату. Необходимость списания дебиторской задолженности и проводки по счету 62 в общем случае образуются после отгрузки покупателю при недобросовестном его отношении к исполнению обязательств по оплате.

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

  • Акт инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами (форма ИНВ-17);
  • Постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства – в случае нереальности взыскания;
  • Выписка из госреестра юридических лиц с записью о завершении процедуры ликвидации предприятия (ст.49, ст.63 ГКРФ) – в случае ликвидации контрагента;
  • Приказ руководителя о списании, подписанный на основании перечисленных документов.

Важно: при списании ДЗ по причине нереальности взыскания по причине отсутствия у должника имущества необходимо учитывать такую задолженность в течение 5 лет за балансом на сч.007 для контроля за вероятностью ее взыскания при улучшении финансового состояния дебитора.

Счет 62 в бухгалтерском учете

Дебиторская задолженность (англ. Accounts receivable) – вид актива, определенный как сумма долга юридических или физических лиц организации, который возникает от продажи продукции в кредит. В бухгалтерском учете под дебиторской задолженностью понимают имущественные права и, следовательно, дебиторскую задолженность относят к имуществу организации.

После проведения инвентаризации, письменного обоснования задолженности и решения руководства, дебиторская задолженность может быть определена как долг, по которому ожидаются платежи или долг не уплаченный своевременно. Если дебиторская задолженность не была уплачена вовремя, то она может быть двух видов:

Интересное:  Документы на получение инн

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Обратите внимание:нарушение закона 129-ФЗ в части обязательности проведения инвентаризации и отсутствие приказа руководителя о списании кредиторской задолженности не является основанием для не включения кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных расходов того налогового периода, в котором истек срок исковой давности. Именно такая позиция изложена ВАС РФ (Постановление от 08.06.2010г. №7462/09).

Обратите внимание: Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Сумма просроченной дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной, подлежит списанию за счет созданного ранее резерва и учитывается как нереализационный расход. В учете списание проводится по Дт счета 63 «Резерв сомнительных долгов», который, в зависимости от вид операции, кредитуется со счетами учета расчетов с контрагентами (счета 62, 60, 70, 71, 73, 76).

Наиболее распространенным видом дебиторской задолженности является долг покупателя перед поставщиком за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Нередки случаи, когда, получив товар, покупатель нарушает сроки оплаты по договору или по тем или иным причинам сообщает о своей неспособности осуществить оплату.

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

1. Истек установленный срок исковой давности. В общем случае этот срок составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ). После перерыва срок исковой давности начинает течь заново, но он не может превышать десять лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Если суммы резервов, начисленные в бухгалтерском и налоговом учете, отличаются, то возникают разницы в оценке доходов и расходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и, как следствие, прибылей и убытков, учитываемых на счете 99 «Прибыли и убытки». В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль», утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н (далее — ПБУ 18/02), эти разницы являются постоянными. Постоянные разницы, зафиксированные на счете 99, учитываются при расчетах по налогу на прибыль за соответствующий период: признается постоянное налоговое обязательство (ПНО) или постоянный налоговый актив (ПНА).

Интересное:  Образец обращение в суд с исковым заявлением

Просроченная дебиторская задолженность — как списать

Опираясь на решение ВАС РФ, арбитражные суды также исходят из того, что положения ст. 252 и 265 НК РФ предусматривают право налогоплательщика на отнесение безнадежных долгов в состав внереализационных расходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком налоговый период (постановления АС Московского округа от 17.07.2015 № А40-29510/14, Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 № А40-102126/2014).

В частности, в процессе инвентаризации путем документальной проверки устанавливается правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности (подп. «в» п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации).

Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету

В отсутствии резервов эту процедуру придется проводить ежемесячно, но при желании организация вправе не списывать просроченные «дебиторки», пока по ним не истечет период исковой давности. Однако когда это произойдет, выводить убытки за баланс нужно срочно, в том же месяце, так как переносить дальше их нельзя.

Акт инвентаризации и документы, подтверждающие безнадежность долга, дают основания для списания «дебиторки» с баланса компании. Бухгалтерия делает это по письменному распоряжению руководителя. Все бумаги, связанные с возникновением задолженности, ее сопровождением и списанием подлежат хранению в течение 5 лет с момента выведения за баланс.

Как осуществляется списание дебиторской задолженности

  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельствующая о ликвидации контрагента;
  • решение суда и уведомление от арбитражного управляющего об отказе в погашении задолженности в связи с недостатком средств;
  • справка из налоговой инспекции о ликвидации фирмы;
  • акт судебного пристава о невозможности погашения долга.

Например, рассмотрев баланс организации, банк одобрил выдачу кредита. Специалисты посчитали, что обязательства могут быть погашены за счёт возврата «дебиторки». Но суммы активов, указанные в отчётности, являются безнадёжными, их срок давности закончился. В случае невозможности выплаты займа банком могут быть предъявлены серьёзные претензии, вплоть до обвинения в мошенничестве и сознательном искажении данных.