Гк рф 395 расчет процентов

Гк рф 395 расчет процентов

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Для примера попробуем рассчитать проценты по 395 ГК РФ по старым правилам. Представим, что существует договор поставки керамической плитки, где ООО «Солнце» выступает в качестве поставщика, а ООО «Мороз» — в качестве покупателя. При этом ООО «Солнце» выполнило свои обязательства по договору и поставило плитку надлежащего качества и в установленный договором срок, а ООО «Мороз» приняло товар, но не заплатило за него. Допустим, стоимость поставленной плитки составила 100 000 руб., а просрочка по оплате длилась с 10.04.2020 г. по 24.05.2020 г. При этом в самом договоре стороны не закрепили санкции за пользование чужими денежными средствами.

Расчет процентов по 395 ГК РФ

Сумма с которой считаются проценты: 25.000 рублей (например, есть договор на грузоперевозку по которому заказчик обязан оплатить перевозчику его услуги в размере 25.000 рублей). При этом заказчик просрочил оплату на 12 месяцев. При этих условиях, расчет процентов будет такой:

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Калькулятор для расчета процентов по ст

В соответствии с пунктом 2 Постановления N 13/14 при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Интересное:  Приватизация земли под частным домом

При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Расчет процентов по ст

Если в договоре с контрагентом не указан конкретный порядок определения дней просрочки, срок, за который производится расчет процентов по 395 ГК РФ, исчисляется в следующем порядке: со дня, следующего за днем, когда денежное обязательство должно было быть исполнено в соответствии с условиями договора, по день уплаты долга включительно.

Возможна ситуация, когда в договоре с контрагентом предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства с должника взыскивается неустойка. В этом случае проценты по ст. 395 ГК РФ уплате не подлежат (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Однако соглашением сторон можно предусмотреть, что помимо неустойки уплачиваются и проценты. Тогда должнику придется отвечать дважды: уплачивать и неустойку, и проценты.

Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Гк рф 395 расчет процентов

В ст. 395 ГК РФ зафиксированы последствия пользования деньгами при их неправомерном удержании, уклонении от возврата либо другой просрочке в уплате. Правила нормы применяются и к случаям неосновательного получения либо сбережения средств за счет другого субъекта. Рассмотрим далее ст. 395 ГК РФ с комментариями .

В качестве ключевого аспекта ст. 395 ГК выступает тот факт, что средства являются чужими. Деньги по условиям сделки должник обязан вернуть, однако он этого не делает. Нарушение договора может проявляться в виде уклонения от исполнения условий, просрочки выплаты, сбережения, удержания или необоснованного получения денег.

Закон РАА

Формула расчета процентов по 395 ст. ГК РФ за пользование чужими денежными средствами. Требование об уплате процентов не может заменять требования о взыскании доходов, извлеченных из неосновательно приобретенного в натуральной форме имущества (п.6 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении, приведенного в приложении к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49).

Интересное:  Временно зарегистрировать человека в квартире

6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Какова новая формула расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными ст

Также из новой редакции п. 1 ст. 395 ГК РФ следует, что в отношении одного и того же просроченного долга, не погашенного на протяжении определенного времени, применяются различные ставки, которые имели место в различных периодах просрочки. То есть расчет процентов должен вестись отдельно по каждому периоду, в течение которого оставалась неизменной средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц. Ранее, напомним, применялась только одна ставка рефинансирования — ставка, которая установлена на день исполнения денежного обязательства либо на день предъявления иска (вынесения решения) (смотрите также п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14).

Поскольку изменения, внесенные в п. 1 ст. 395 ГК РФ, предусматривают новый порядок определения размера процентной ставки, но не механизма расчета процентов на ее основании, полагаем, что на практике по-прежнему должны применяться разъяснения Верховного суда РФ относительно порядка расчета процентов, исчисляемых по ставке рефинансирования. В частности, следует руководствоваться п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14, в котором указано, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Банка России число дней в году и месяце принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Арбитражный суд Московского округа

2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Проценты по ст

В статье написано, что расчет процентов осуществляется исходя из текущей ставки рефинансирования Центрального банка Российской федерации. Если в договоре не указаны дни, за которые будет осуществляться оплата штрафа, то они определяются в соответствии с законодательством.

Что же именно изменилось в статье 395? А изменился порядок расчета процентов. Чтобы узнать, какой он был раньше, нам необходимо обратиться к Постановлению Пленума ВС РФ № 13 и Пленума ВАС РФ № 14. Ссылаясь на эти документы можно рассчитать процент, который будет взиматься с должника в случае просрочки.