Какой процент получает риэлтор от сделки

Платим риелтору: как, сколько и за что

Во-первых, продавцу намного легче выполнить финансовые обязательства перед риелтором: ведь он получает «чемодан денег» за свою собственность. А вот покупателю нужно выложить круглую сумму за искомую квартиру да еще и за услуги агентства – притом свои кровные, наличные, «нажитые непосильным трудом». (Если, конечно, только сделка не альтернативная). Вывод: платить должен продавец.

Второй тип оплаты – фиксированная такса, независимо от суммы сделки. В таком случае специалист по недвижимости будет с энтузиазмом торговаться в интересах покупателя, не подсчитывая про себя возможные комиссионные. В то же время брать «твердую» сумму за дешевый объект – значит оттолкнуть продавца. Кто захочет, получив 130 тысяч рублей за дачу, отдать 40 тысяч агентству, то есть, по сути, треть выручки? Странно выглядит такая система и в обратной ситуации, когда стоимость объекта весьма высока. Например, продается недвижимость за 10 миллионов. Риелтор места себе не находит в поисках покупателя, потом нервничает на показах, потом многократно перепроверяет комплект документов. И после триумфального завершения сделки получает те же 40-60 тысяч, из которых больше половины он еще должен отдать агентству. Мотивация, прямо скажем, слабая.

Какой процент берут риэлторы

Следует помнить, что основной заработок, как частного маклера, так и работающего в агентстве недвижимости – это процент, который он получает от каждой совершенной сделки. Если это риэлтор, который работает в компании, то вполне возможно, что помимо процентов он еще получает фиксированный оклад, который чаще всего минимален по размеру и львиную долю заработка он все же получает с количества совершенных сделок. Однако прежде чем начать работу с риэлтором, у многих возникает вопрос, какой процент берут риэлторы? Привлекая риэлтора к какой-либо сделки с недвижимость, вы можете всегда поступить двумя способами:

Пожалуй, каждый из россиян сталкивался в жизни с ситуацией, когда за помощью необходимо обратиться к риэлтору. Для начала напомним, что это физическое или юридическое лицо, которое является посредником при заключении сделок купли-продажи, аренды, как коммерческой, так и жилой недвижимости.

Комиссия риэлтора при продаже квартиры

Самый важный вопрос касается того, сколько нужно заплатить посреднику за продажу недвижимости. Эта сумма может составлять от 2 до 6 процентов, но не меньше 30 тысяч рублей. Если вам кажется, что это слишком много, то вы ошибаетесь. При меньших процентах агентство будет работать в минус, а если кто-то и согласится стать посредником за меньшую сумму, то, скорее всего, это мошенник, поэтому сто раз подумайте про это.

Одним из распространенных вариантов для риэлторов является получение комиссии в виде процентов от продажи квартиры. То есть, чем дороже недвижимость, тем больше и процент. Однако при этом найти покупателя гораздо сложнее и сбивать цену совсем невыгодно, ведь тогда и зарплата у риелтора будет гораздо ниже. На такие условия пойдет далеко не каждый покупатель, поэтому этот вариант не считается самым практичным и удобным.

Интересное:  Легкий труд тк рф

Какой процент получает риэлтор от сделки

Сколько получают риэлторы зависит еще от региона. В целом, риэлтор зарабатывает определенный процент от сделки. Понятное дело, что чем больше сумма сделки, тем выше личный доход риэлтора. В столичных городах, где жилье более дорогостоящее, заработать можно гораздо больше.

Говорить о какой-то стабильности в доходе агента по недвижимости сегодня не приходится. В работе риэлтора уместнее говорить о среднегодовом заработке. Однозначно можно сказать лишь одно, что в каком бы регионе не работал риэлтор, его доход это результат кропотливого труда, требующего ежедневной отдачи, концентрации сил, высокой личной коммуникативности, умении применять современные информационные технологии.

Сколько процентов берут риэлторы

Большинство сделок по продаже жилья на рынке недвижимости осуществляются с участием риэлтора – специалиста в области недвижимости. Риэлтор не только занимается сбором пакета документов и решением организационных вопросов, но и является гарантом юридической безопасности сделки.

  • Экономия личного времени и собственных нервов;
  • Недостаток личного опыта и навыков, необходимых для осуществления сделки с недвижимостью;
  • Грамотная организация продажи квартиры: от презентации до подписания договора;
  • Гарантия надежности сделки;
  • Консультации на каждом этапе сделки.

Сколько получает риэлтор – профессионал и новичок

Многие новички в охоте за легким заработкам пытаются выяснить, как найти работу риэлтором. Подстегивает еще и обилие свободных вакансий от разных агентств на эту должность. Причем, требования, предъявляемые работодателем, практически всегда минимальны – среднее образования и отличные коммуникативные навыки.

Сфера недвижимости в постоянном «движении» – кто-то покупает себе новое жилье, а кто-то прощается со старым. И далеко не каждый знает юридические аспекты сделок купли/продажи земли, дома или квартиры, а значит – нужна помощь специалиста. И несмотря на дополнительные расходы, услуги риэлтора сегодня очень востребованы среди тех, кто желает сменить место жительства. Впрочем, немало и других мнений – будто специалисты по недвижимости «зря едят свой хлеб». Но как бы то ни было, в газете и Интернете масса объявлений по набору сотрудников в риэлторские агентства. А сколько получает риэлтор? И так ли безоблачна его жизнь – может нервы дороже?

Какой процент получает риэлтор от сделки

Такой принцип, безусловно, логичен: чем больше сумма, с которой приходится иметь дело, тем выше риски. Но в этом подходе есть и свои изъяны: на деле получается, что, если речь идет о покупке недвижимости, то риэлтору невыгодно сбивать цену.

  • Второй способ, определяющий, сколько берет риэлтор от сделки, – это назначение фиксированной суммы. Этот способ привлекателен с той точки зрения, что агент выкладывается на все 100, не боясь остаться без гонорара. С другой стороны, такой способ не совсем приемлем, когда речь идет о многомиллионных сделках.
  • Чем именно занимается риэлтор? Попробуйте ответить на этот вопрос, например, маленькому ребенку и наверняка запнетесь. И это вовсе не потому, что риэлтор не делает ничего полезного: просто мало кто четко представляет, в чем обязанности агента по продаже недвижимости, а значит, трудно понять: сколько берут риэлторы и за что. Попробуем разобраться.

    Интересное:  Составление бдр и бддс

    Сколько риэлторы берут за продажу квартиры? Услуги риэлторов

    Еще один примечательный момент заключается в том, что свое вознаграждение риэлтор получает не от покупателя, а от агентства, в котором он работает. Компания заранее подписывает договор со строительными организациями на оказание услуг, если речь идет о работе на первичном рынке недвижимости. В этом случае свои комиссионные риэлтор также «забирает» у своего работодателя. В общем, вопрос оплаты труда решается в рамках взаимоотношений: «Агентство – риэлтор».

    Если человек обращается в агентство с целью продать квартиру, то с ним в обязательном порядке заключается предварительный договор. И, конечно же, в нем прописывается условие о стоимости объекта, чтобы в будущем не возникало вопросов, почему именно такую сумму получил на руки продавец. И отдельно указывается, какой размер вознаграждения получит компания. Причем зависит он от тех факторов, которые были описаны выше. В частности, от объема выполняемой работы. И в этом смысле у продавца квартиры есть право выбора.

    Сколько процентов в среднем получают риэлторы в Москве и Новосибирске

    Новосибирск – город немаленький, однако цены на недвижимость все же отличаются от столичных. По данным опросов, сколько получает риэлтор в Новосибирске, получается средняя зарплата размером 25 000 рублей. Так что если сравнивать зарплаты риэлторов в Новосибирске и Москве, то разница ощутима.

    Начинающий риэлтор может получить свой первый гонорар примерно через месяц работы, при условии, что он будет именно работать, а не просиживать время в офисе. Его объем будет зависеть исключительно от цены сделки. Начинают неопытные брокеры обычно с объектов аренды недвижимости эконом класса. Если не будет особого везения, то в Москве на первых порах вряд ли удасться заработать больше 100 тыс. рублей. Сколько продаж, такова и зарплата. Ошибочно также думать, что 1 покупка-продажа элитной квартиры заменит сделки по нескольким квартирам эконом класса. Наоборот, на более дорогие квартиры устанавливается меньший процент. В альтернативных сделках риэлтор вообще имеет дело сразу с несколькими объектами за одну оплату (например, продажа одной квартиры и покупка 2 новых или наоборот), что усложняет поиски вариантов.

    Сколько зарабатывают риэлторы

    «Допустим, сейчас средняя комиссия риэлтора на рынке купли-продажи жилья эконом-класса составляет 2-3% от суммы сделки, при том, что до кризиса брали от 3 до 5%, — поясняет управляющий партнер DNA Realty Антон Белых, — но так ли это заметно в плане риэлторского дохода?

    Правда, надо учитывать, что в стрессовых условиях многие риэлторы зарабатывали не только посредничеством в том сегменте, на котором специализировались: кризис не способствовал излишней разборчивости. Очень многие начали в этот период «подрабатывать» на сделках по аренде, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальный ежемесячный доход. Дело в том, что рынок аренды более быстрый, сделки случаются гораздо чаще, чем в продажах. И это как раз обеспечивало постоянное поступление денег, хоть и небольших.