Коммерческие посредники и коммерческие представители

Коммерческие посредники и коммерческие представители

К торгово-посредническим фирмам относят предприятия, в юридическом и хозяйственном отношении не зависящие от производителя и потребителя товаров. Они действуют в целях извлечения прибыли, которую получают либо в результате разницы между ценами закупки товаров у производителей и ценами, по которым эти товары продаются покупателям, или в виде вознаграждения за предоставленные услуги по продвижению товаров на рынок.

Консигнатор — оптовый торговец (предприятия или отдельные лица), который получает от поручителя товар на свой склад и продает его от своего имени, но за счет поставщика-производителя к определенному сроку. Он предлагает товары непищевого назначения, сам назначает цену. Высылает в магазин фургон, и представитель оборудует в торговом зале выкладку товаров.

Коммерческие посредники и коммерческие представители

Комиссионеры заключают сделки от своего имени, но по поручению третьего лица. Они облегчают сбыт товаров не только тем, что согласуют спрос с предложением, но и тем, что берут на себя ответственность за соблюдение условий ведения торговли: обеспечивают выбор высококачественной продукции, договариваются о ценах, следят за соблюдением формальной стороны контрактов, осуществляют проверки.

С другой стороны, высокоразвитая сеть автомобильных дорог позволяет легко решать вопросы быстрого перемещения товарных партий по территории страны. Например, заказ розничного торговца из г. Ниигаты с поставкой товара из г. Токио реализуется за 16 часов. С момента его получения (в 16.00 заказ получен оптовиком, а в 08.00 товар уже находится в магазине). Характерно, что по этой же причине в Японии не происходит интенсивного развития оптовой торговли продукцией производственно-технического назначения, так как и изготовители, и потребители стремятся осуществлять поставки на условиях прямых связей.

Коммерческие посредники и коммерческие представители

Исследование деятельности торговых агентов происходило еще в дореволюционной России и в первые годы советской власти. Так, С.Н. Ландкоф писал, что торговыми агентами признаются лица, ко­торые, не состоя на службе в торговом или промышленном предпри­ятии, оказывают содействие по заключению торговых сделок или совершают торговые действия от своего имени. Торговыми агентами могут быть физические и юридические лица. Деятельность их носит постоянный характер.

Посредник всегда действует в чужих интересах. Интерес посредника заключается в по­лучении вознаграждения, размер которого зависит от качества ис­полненного поручения принципала. При этом права и обязанности принципала в конечном счете возникают, изменяются или прекра­щаются посредством действий посредника. Квалифицирующим при­знаком посредника является и то, что право собственности на реали­зуемый товар к нему не переходит.

Интересное:  Перевод временного работника на постоянную работу образец приказа

Посреднические договоры в торговом обороте

Указания позволяют в интересах доверителя оперативно корректировать первоначальные условия договора. По этим причинам закон устанавливает приоритет указаний доверителя над другими документами. В силу ст. 973 ГК РФ поверенный считается надлежаще исполнившим свою обязанность, если он совершил порученные действия в полном соответствии с указаниями доверителя. При этом в законе говорится об указаниях, а не собственно о договоре поручения.

Отношения посредничества неразрывно связаны с отношениями по представительству. Связь посредничества с представительством носит однонаправленный характер. Это означает, что посредничество предполагает отношения по представительству, тогда как представительство зачастую не связано с посредничеством. Представительство нередко возникает из закона, из трудового договора, из судебного решения.

Коммерческие посредники

Коммерческим представителем является брокер на бирже. Согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» 8 брокерская деятельность может осуществляться от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента.

Патентный поверенный является коммерческим представителем, если это гражданин-предприниматель, которому предоставлено право на представительство граждан-предпринимателей и коммерческих организаций при заключении ими лицензионных договоров в предпринимательской сфере.

Коммерческие отношения с посредниками

Отношения посредничества неразрывно связаны с отношениями по представительству. Связь посредничества с представительством носит однонаправленный характер. Это означает, что посредничество предполагает отношения по представительству, тогда как представительство зачастую не связано с посредничеством. Представительство нередко возникает из закона, из трудового договора, из судебного решения.

П. П. Цитович, детально рассматривавший особенности торгового посредничества и представительства, отмечал, что торговый представитель действует, сам решает дело, имеет свое усмотрение, а не передает лишь чужое решение (подобно нотариусу). Совершаемое им действие есть акт его воли, но это действие относится на имя и на счет его хозяина. На совершение этого действия у представителя: а) было уполномочие, власть; б) хозяин дал ему поручение (приказ). Исполняя своим действием, актом своей воли, волю хозяина, представитель сделал не свое, а чужое дело. Поскольку представитель действует, он должен иметь в своей личности условия дееспособности.

Посредничество и коммерческое представительство

Более удачными в поисках границы между посредничеством и представительством являются попытки А.С. Ли. Представительство и посредничество он оценивает лишь как сравнимые, но не совпадающие понятия, отмечая, что при посредничестве одна из сторон всегда предприниматель, посредничество часто требует лицензирования, тогда как представительство в нем не нуждается, посредник (в отличие от представителя) может действовать и без доверенности.

Интересное:  Льготы военнослужащих по контракту

И.Н. Галушина, проанализировав как общие, так и не совпадающие признаки у представительства и посредничества, пришла к выводу о том, что всякий посредник выступает в чужих интересах от собственного имени. Это и различает оба института. Галушина И.Н. Понятия представительства и посредничества в гражданском праве: сравнительно-правовой аспект // Журнал российского права. 2006. N 2.С. 139-147.

Коммерческий посредник

ПОСТАВКА — 1) заключительный этап выполнения договора купли продажи, на котором происходит возмездная передача товара продавцом покупателю. П. может иметь форму непосредственной передачи товара в руки покупателя или доставки транспортом в место, указанное… … Энциклопедический словарь экономики и права

Посредник — (Mediator) Виды посредников, права посредников, посредник как юридическая организация Вознаграждения посредников, классификация финансового посредничества, посредники биржевых сделок, посредники на фондовых биржах Содержание Содержание Раздел 1.… … Энциклопедия инвестора

КОММЕРЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

Коммерческий представитель — 1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Источник: Гражданский кодекс Российской Федерации… … Официальная терминология

Коммерческий представитель — (англ commercial representative/agent) в РФ лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Согласно ст. 184 ГК РФ* одновременное коммерческое … Энциклопедия права

Особенности соглашения с коммерческим представителем

Поскольку в большинстве случаев вознаграждение поверенному выплачивается после получения доверителем выручки за реализованный товар, то это означает, что поверенный авансирует доверителя, особенно в тех случаях, когда товар в соответствии с контрактом оплачивается в рассрочку. Поэтому поверенный должен настаивать на включении в соглашение условия, что вознаграждение выплачивается из первых поступлений от покупателя.

Однако следует учесть ряд дополнительных обстоятельств. Как уже ранее указывалось, поверенному может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах последнего от содержащихся в соглашении его указаний без предварительного запроса об этом при условии уведомления в разумный срок доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено соглашением. Использование этого права может создать в отношениях поверенного и доверителя неопределенность, когда поверенному не удастся доказать, что он действительно действовал в интересах доверителя и известил его в «разумный срок». Более того, в указаниях (полномочиях) доверителя не всегда можно предусмотреть все возможные условия будущих гарантий, сроки открытия аккредитивов, нормы начисления штрафов и т.д.