Могут Ли Приставы Арестовать Частный Дом

В каких случаях могут забрать дом за долги

По этой причине банки стараются уладить вопрос в досудебном порядке. Они дают возможность заемщику решить свои финансовые проблемы и вернуться к прежнему графику погашения платежей. И только если никакие меры не возымели действие, кредитор обращается в районный суд для взыскания долга.

Наименее безопасный вариант – дом, используемый в качестве залога по ипотечному кредиту. По такому дому накладывается обременение в силу ипотеки. Это та собственность, которая в первую очередь изымается в счет погашения долгов, если заемщик допустил существенную просрочку по кредиту.

Арест дома судебными приставами

Судебные приставы наделены правом налагать аресты на имущество должника, в том числе находящееся в совместной собственности и в долевой собственности. Процедура отличается при общем совместном имуществе и долевом. Арест или запрет на регистрационные действия — это один из видов исполнительного действия. Но арест не всегда заканчивается реализацией арестованного имущества. Обычно, такая мера применяется для того, чтобы побудить должника исполнить свои обязательства. Принцип соразмерности — должен соблюдаться всегда.

Судебные приставы исполнители наложили арест на доли в жилом доме. Человек платит исправно потерпевшей, сумма примерно 400000 т рублей долга. У человека имеются две доли в двух домах по 2/4 доли, человек не может устроится на работу не берут из за судимости, имеются двое несовершенолетних детей, является малоимущей семьей. В первом доме площадь 36,2 кв метра, в нем проживает двое детей и двое взрослых. Во втором доме 73 кв.метра там проживает дед фронтавик и мать больная состоит на учете человек является ее сыном и опекунов а также в этом доме прописана его несовершинолетняя дочь. Судебный пристав наложил арест в этом доме где 73 кв.м стоимостью 100000 т.р.Вопрос где взять такие деньги, в 5 рабочих дней как сказал пристав, пристава не устраивает что человек платит мало, а где ему взять больше если на работу не берут. Т.к человек не выкупил свою долю пристав хочет чтобы ее оценил оценщик, и потерпевшая может ей распоряжаться либо на торги. У меня вопрос в первом доме мы не проходим по кв м т.к нас 4 проживает, возможно ли обратиться в суд с иском на уменшение ареста на долу например 1/4,и могут ли пристава наложить арест на дом где прописан малолетний ребенок?

Могут ли приставы наложить арест на долю недвижимости, без присутствия собственника

Здравствуйте,у моего мужа есть 1/2 доля собственности дома и земельного участка.Вторая половина принадлежит его племяннице.Реального раздела данной недвижимости не было,вход в дом один. На площади зарегистрированы:мой муж,мать супруга и наша дочь 2008 года рождения.Супруг с дочерью фактически проживают в моей квартире.Совсем недавно мы узнали из посторонних источников(город маленький)что на половину дома мужа наложен арест.Пришли к приставам ,оказалось действительно так.Как объяснили приставы, арест наложил банк за долги перед ним,соответственно никаких действий с недвижимостью мы сделать не можем.У нас вопрос: на какую половину наложен арест,если границы в доме не выделены. 2 вопрос: возможен ли арест без присутствия собственника, без каких либо подписанных документов,без уведомления? При всем при этом муж уже выплачивает 50% со своей пенсии в счет погашения по кредиту по другому исполнительному производству.СПАСИБО,с Уважением,Анна.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.
Интересное:  Ипотека без первоначального взноса вторичка

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

— Да никто ничего подобного арестовывать не начнет. У нас никаких распоряжений, даже негласных, на этот счет нет. Ну и что, что постановление опубликовано. Если дело до этого дойдет, тут же вмешается прокуратура, все отменит. Так что не стоит слепо доверять всем новостям и впадать в панику.

Добро пожаловать на сайт

Если Вам необходима грамотная консультация юриста, представительство интересов в переговорах, подготовка пакета документов для заключения сделки или правовой анализ уже сформированного пакета документов по сделке, проверка чистоты сделки, а также профессиональная защита в суде или контроль ведения исполнительного производства, юристы компании смогут качественно оказать вам юридическую помощь на любом этапе решения вашего вопроса или спора.

Компания «ЮРАДКОМ» предоставляет юридические услуги физическим, юридическим лицам и коллегам в области гражданского законодательства по городу Москве и Московской области. В настоящее время физические лица могут получить консультации по гражданским делам и спорам в центральном офисе «ЮРАДКОМ» по адресу: г. Москва, м. Шаболовская, ул. Хавская, д. 18, корп. 2 без ограничений по времени или бесплатно по телефонам: +7 (495) 669-88-69 и +7 (495) 669-96-99.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.
Интересное:  Как подать на алименты документы

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно.

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Арест на квартиру

Обжалование обременения недвижимости – право, которое сохраняется за должником или другими заинтересованными лицами. Процедура ареста жилища строго регламентирована – судебный пристав обязан действовать в строгом соответствии с действующим законодательством:

Отмена обременения жилого помещения возможна только тем же органом, который ранее вынес решение о наложении ограничения. При рассмотрении заявлении о наложении ареста на недвижимость судом общей юрисдикции решение об отмене должно выноситься только на основании соответствующего решения этого же суда.

Могут ли забрать единственную квартиру за долги по банковскому кредиту

Как правило, банки удовлетворяют свои финансовые потребности путем продажи квартиры на открытых торгах после ареста. Процесс принудительной реализации объекта недвижимости может показаться процедурой трудоемкой и затруднительной (так считают многие должники). Но учтите, что банки в своем штате имеют целые подразделения, которые специализируются на взыскании долгов. Квалифицированные сотрудники хорошо ориентируются в законодательной базе, имеют опыт решения подобных вопросов и связи в органах исполнительной службы, что дает им большой перевес при решении кредитных споров и возможность забрать за долги имущество.

Сегодня часто по ТВ можно увидеть ролики о способах взыскания с нерадивых граждан долгов по потребительскому кредиту. В них фигурируют люди, которые оформили займ, но так и не смогли по нему расплатиться. Когда долг увеличивается, банк начинает требовать возмещения, подает иски в суд за неуплату. Возникает страх, что семью могут в буквальном смысле выгнать на улицу, даже если это ее единственное жилье. Такая опаска не без оснований, так как арест квартиры с дальнейшим выселением – актуальный метод, который направлен на возмещение долга банку и который практикуется в нашей стране.