Могут Ли Приставы Арестовать Ьелевизлр Если Не Плательщтк Просто Прописан Но Не Имеет Доли В Кварьире

Могут ли приставы прийти описывать имущество в квартиру, где я не прописан, но имею 1\4 долю

Здравствуйте. Приставы могут описать только то имущество, которое принадлежит Вам на праве собственности. Если в данной квартире имущество принадлежащего Вам нет то и описывать нечего. Только тем, кто проживает в данной квартире придётся доказывать, что имущество принадлежит им. Путём предоставления чеков, гарантийных талонов, свидетельских показаний.

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Если долг за комунальные услуги а ты не являешься собственником просто прописана

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ, все расходы по содержанию жилого помещения, в том числе по оплате коммунальных услуг, несет собственник. Например, если задолженность за коммуналку взыскана судом с собственника, приставы должны взыскивать ее именно с собственника, и не вправе обратить взыскание на имущество лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Действительно, в зависимости от фактических обстоятельств (например, если прописанный действительно проживает по месту прописки), такое решение суда возможно. Попробуйте обжаловать решение суда. Если не выйдет — к сожалению, приставы смогут взыскать задолженность с зарегистрированного лица.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Могут Ли Приставы Арестовать Ьелевизлр Если Не Плательщтк Просто Прописан Но Не Имеет Доли В Кварьире

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Что имеют право описывать приставы у должника

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Интересное:  Документы для дарения земельного участка

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Арест приставами доли в квартире

Добрый день! Поскольку арест на имущество также предусматривает запрет на регистрационные действия, то как-либо осуществить Вами отчуждение Вашей доли не получится, потому что Госкомрегистр элементарно эту сделку не зарегистрирует. Сначала нужно снять арест. А по поводу продажи квартиры — не переживайте, муж без Вашего согласия все равно ничего не сможет продать, тем более наложен арест на Вашу долю. Удачи.

Судебные приставы имеют право обратить взыскание на то наследство, которое получил наследник Они имеют возможность отслеживать информацию о приобретении должником в свою собственность недвижимого имущества (делают соответствующие запросы в органы Росреестра). Следовательно, если наследник зарегистрирует в органах Росреестра право собственности на квартиру, то приставы могут наложить на нее арест.

Арестовали карту за долги по квартире в которой я прописан, но не проживаю как быть

Если долгое время за квартиру не платили, то на ней возник долг. Коммунальные предприятия подали в суд, суд вынес решение взыскать долг. Решение суда не было выполнено жильцами добровольно. Поэтому исполнительный лист был передан в ССП, судебные приставы отыскали счета жильцов, и наложили арест.

Добрый день,уважаемые юристы! Хотелось бы задать вопрос. История такова. Я проживаю в СПБ около 5 лет и имею постоянную регистрацию последние 2 года, сам я родом из маленького города в Мурманской области, там у моей матери имеется квартира в которой я и прописан, т.к. не поддерживаю отношений с родственниками судьбу данного жилья не известна. судом вынесено решение о наложении ареста. Мне судебные приставы арестовали лицевой счет на сумму более 100000 руб. за коммунальные долги по квартплате. Моет ли быть квартира арестована приставами? Как можно решить этот вопрос?

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Проект Законы для людей

Когда может возникнуть подобная ситуация? Во-первых, когда Ваш знакомый попросил разрешение использовать Ваш домашний адрес при оформлении кредита. Во-вторых, когда заемщик действительно зарегистрирован у Вас, но проживает в другом месте. В-третьих, когда заемщик зарегистрирован у Вас и до недавнего времени проживал у Вас. Наконец, в-четвертых, когда заемщик зарегистрирован, проживал и продолжает проживать. В последнем ванианте Вы все делаете на свой страх и риск. Конечно, это не будет считаться укрывательством беглого преступника, но тем не менее, это уже игра на грани.

Мы, нижеподписавшиеся, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, ___ ФИО ___, составили настоящий Акт о том, что ___ ФИО ____, ___________ (дата рождения), в квартире № _______, по адресу: ________________не проживает с __________ (дата либо период времени). Место ее нахождения неизвестно.

Интересное:  Правила заверения трудовой книжки

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится. Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты. А в определении ВС № 309-ЭС16-813 от 21.03.2016 установлено, что если законом такая возможность не предлагается, значит подобное требование не законно.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Гражданка М. задолжала гражданину Б. 30 000 рублей. Последний обратился в суд для взыскания долга. Дело дошло до ареста имущества. М. прописана в квартире своих родителей, но на деле там не проживает и имущества не имеет. Может ли пристав арестовать имущество родителей?

В квартире прописан должник

В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.