Могут Ли Приставы Арестовать Мое Имущество За Долги Сожительницы

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Бесплатная консультация юриста по кредитам и долгам

В последние годы широкое распространение в финансовой сфере получило такое направление как потребительское кредитование. Объем выданных гражданам кредитов за 2011 год в целом по России составил около 5 трлн. рублей. Люди берут кредиты для приобретения жилья, покупки автомобиля или на неотложные нужды.

Все большее число людей обращаются в банки за кредитом и довольно легко и быстро его получают. Большое количество желающих и быстрота оформления кредита привели к тому, что банками были разработаны типовые формы кредитных договоров. При этом банки постарались учесть всё, в особенности русский менталитет — доверчивость наших граждан, которые не редко подписывают документы, не прочитывая их, полагаясь на устное изложение информации представителями кредитных организаций об условиях кредита, размере платежей и сроках уплаты.

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Сожитель набрал кредитов могут ли приставы описать имущество

Здравствуйте, Наталья! В первую очередь судебный пристав делает выход по месту регистрации должника для установления имущества, принадлежащего ему, на которое может быть обращено взыскание и которое принадлежит именно должнику. Теоретически приставы могут наложить арест на ваше имущество, если они будут сомневаться относительно принадлежности имущества. Оспаривать арест можно только в судебном порядке.

Интересное:  Продажа авто договор купли

Здравствуйте, Наталья, согласно закону, арест на имущество должника могут налагать судебные приставы. Важно, что имущество может находиться и у других лиц. Возможно, что вам придется подтвердить факт принадлежности конкретного имущества. В то же время с должником в официальных отношениях вы не состояли, что дает вам возможность не общаться с судебными приставами до суда. Сожитель не является близким родственником. Вы можете сказать, что он у вас просто снимал квартиру. В таком случае приставы не смогут ничего сделать.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке. При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

Нет, имущество жены судебные приставы описать не могут. Но в случае невозможности удовлетворения требований кредитора за счёт имущества должника приставы могут по основаниям, предусмотренным в ст. 45 СК РФ, обратить взыскание на совместное имущество супругов (если имущество приобретено в браке, то оно совместное, даже если оформлено на жену), отдав супруге половину от реализации. Но это в случае, если кредит брался на нужды семьи.

Интересное:  Куда обращаться интернет магазин мошенники

Что имеют право описывать приставы у должника

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Как избежать ареста имущества за долги по кредитам зарегистрированного в квартире человека, который в ней никогда не жил

" Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

Если приставы придут к Вам в квартиру и наложат арест на имущество, которое находится в квартире, то Вам, необходимо будет обращаться в суд с заявлением об исключении имущества из описи и снятии ареста. Однако, не на все имущество возможно наложить арест. А в суде необходимо доказывать, что арестованное имущество принадлежит Вам или может быть ещё кому, но не этому человеку. Но до этой ситуации лучше не доводить. Как можно скорее обратитесь в суд и иском о снятии этого лица с регистрационного учета.

Арест имущества за долги

1) На законном ли основании пристав находится в вашем жилом помещении, ведь пристав может наложить арест на имущество должника только в строго отведённое для этого время, которое начинается с 6 часов и заканчивается 22 часами и только в рабочие дни. Несоблюдение этого правила сотрудниками ФССП может быть поводом для подачи жалобы на их незаконные действия.

2) земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Статья 60 часть 4 семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.