Могут Ли Приставы Арестовать Счета Жены За Долги Мужа

Арест счета жены по долгам мужа

Лилия, не волнуйтесь, нет не смогут. Сперва должен состояться суд, получен исполнительный лист, и только приставы или взыскатель, после того, как установят отсутствие денежных средств у должника, могут обратиться в суд с требованием о выделе супружеской доли. Но такое случается крайне редко и в течение ближайших двух лет, Вам точно не грозит. Всего Вам доброго!

Добрый день! Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются: Семейный кодекс РФ (сокращённо СК РФ) от 29.12.1995 – Закон №223-ФЗ. Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. В частности, можно отметить статьи: ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере алиментов, удержание которых производится по алиментному соглашению). Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника. Для начала, можете обратиться в ФССП с заявлением о снижении удержаний из работной платы должника, представив справку о заработной плате с места работы, свидетельство о рождении детей. Только в том случае, если Вам откажут, обратиться с заявлением об изменении порядка (уменьшения процентов взыскания), способа исполнения решения суда в порядке ст. 203, ст. 434 ГПК РФ непосредственно в суд вынесший решение либо в суд по месту исполнения судебного постановления.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

    Поэтому на вопрос о том, могут ли приставы так просто взять и арестовать имущество жены за долги мужа, законодатель дает однозначный отрицательный ответ. Однако, часть собственности из числа пиобретенной в годы брака супруга потерять все же может. Но только если супруг будет признан банкротом по суду со всеми вытекающими последствиями.

    Возникает вопрос – а могут ли приставы в ходе исполнительного производства арестовать вещи жены за долги мужа или же наоборот. Все не так просто. В Российской Федерации на конституционном уровне защищается право собственности. Никто не может нарушить его, особенно за чужие долги.

    Может ли судебный пристав снимать деньги с карты супруги должника супруга

    Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять. Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы.

    Интересное:  Судебные решения о признании незаконным предписания государственной инспекции труда

    В повседневной жизни происходят различные события, которые могут привести к самым неожиданным последствиям. Например, по исполнительному листу, обусловленному решением судебного органа арестовать имущество одного из супругов для погашения какой-либо задолженности второго супруга.

    Если муж должен банку денег могут ли арестовать счета жены

    Если один из супругов принял решение относительно распоряжения каким-либо имуществом, то он должен получить письменное согласие второго супруга сообразно статье 35 Семейного кодекса. Например, супруг не может самостоятельно продать или подарить, заложить недвижимое имущество без его нотариально удостоверенного согласия.

    Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику.

    Могут ли приставы снять деньги с карты жены за долги мужа

    Согласно законодательству, супруги владеют, пользуются и распоряжаются совместной собственностью по согласию. Таким образом, один из супругов не сможет без письменного согласия другого продать, подарить или каким-либо другим способом распорядится совместно нажитой собственностью.

    Составьте перечень имущества не принадлежащего должнику и не подлежащее изъятию с копиями документов (чеки. гарантийные талоны, справки, выписки с банковской карты и пр. документы подтверждающие оплату и принадлежность) передайте судебному приставу до начала описи имущества должника. Если вы заметили, что пристав игнорирует ваши права незамедлительно обращайтесь с жалобой в исполнительную службу.

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?

    Здравствуйте, у меня такой вопрос мой муж взял кредит в банке без моего ведома и не выплатил. Сейчас приходят письма от банка что приедут приставы и опишут имущество. С мужем и я не проживаю и не знаю где он находится, но официально не разведены. Имущество в моей квартире было куплено на средства моей тёти и чеков не сохранилось. Что мне делать в таком случае?

    Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

    • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового;
    • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки;
    • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи;
    • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем;
    • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных;
    • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе;
    • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи;
    • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности;
    • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.
    Интересное:  До скольки в выходной день можно шуметь

    Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

    Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

    Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

    В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

    Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

    Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

    • Денег на расчётных счетах лица, имеющего задолженность, депозитах;
    • Ценных бумаг различного вида. Это могут быть паевые, долговые бумаги, акции, облигации и другие;
    • Собственность должника, не изъятая из оборота. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

    Могут ли арестовать зарплатный счет мужа в счет погашения кредитов жены

    Глава 18. Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов указаны в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями) – можете ознакомиться здесь с текстом http://base.garant.ru/12156199/

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    В семье зачастую супруг работает, принося определенный доход в общую казну, увеличивая его в ходе своей трудовой деятельности. Супруга занимается воспитанием детей, ведет домашнее хозяйство, поэтому она не имеет самостоятельный доход. Хотя она наравне с мужем имеет полное право на обладание и пользование общей собственностью.

    Если согласие второго супруга не было получено, то он имеет право обратиться в судебный орган с исковым заявлением по истечения одного года, после того как узнал о совершенной сделке либо должен был узнать. Как правило, он в сложившейся ситуации признает сделку недействительной, вынося решение в пользу подавшего иск супруга.