Могут Ли Приставы Наложить Запрет На Имущество Жены Если Суж Должен По Кредиту ?

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
    1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
    2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
    3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

    Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

    Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

    • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства;
    • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства;
    • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

    Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

    Если ваш кредит трещит по швам, а переговоры с банком закончились непродуктивно, как правило, вы получаете повестку из суда и итогом непродолжительного разбирательства будет решение о взыскании задолженности в пользу кредитора. Решение передается далее судебным приставам и начинается новый этап исполнительное производство, при котором вы уже тесно и неразрывно будете связаны с судебными приставами. Как правило, при недостаточности средств для погашения задолженности в ход пойдет имущество. Если вы думаете, что на этом ваши неприятности закончились и хуже быть не может, вы ошибаетесь!

    Судебный пристав после получения судебного решения имеет право взыскивать долг только с имущества должника. В этом случае для того что бы имущество мужа не попало под арест нужно сразу же заявить свои права на имущество, подтвердив свое право документально. Для того, чтобы иметь право на изъятие имущества супруга(ги) должника, должно быть проведено соответствующее судебное решение и начато новое исполнительное производство. Но часто приставы опережают события и пытаются конфисковать то, что не принадлежит должнику, даже не принимая во внимание документы подтверждающие права собственности на другое лицо. Как быть в этом случае?

    Интересное:  Какие Награды За Службу В Йемене И Эфиопии На Вмф

    Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

    Семейный кодекс российской Федерации закрепляет положение о том, что после вступления в брак все вещи, приобретенные гражданами, становятся общими. Это так называемый режим совместной собственности. Однако, такое происходит не всегда. Законодателями предусмотрен ряд ограничений. Так, например, если стороны заключили брачный договор, то владение и пользование имуществом будет осуществляться на тех условиях, которые предусмотрены таким договором.

    При разделе совместного имущества с целью погашения долгов необходимо учитывать, что арестовать счета жены, ее личные вещи и т.д. нельзя. Более четкий и полный перечень содержится в семейном и гражданском законодательстве Российской Федерации. Так, изъять нельзя следующее:

    Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

    Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

    Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

    Могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа

    здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

    Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

    Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

    Арест сопровождается составлением акта описи арестованного имущества, после чего, вещи на которые наложен арест передаются на ответственное хранение либо должнику, либо супругу либо третьему лицу. Опись имущества, подлежащего аресту, составляется в присутствии понятых, которые свое присутствие подтверждают подписями в акте.

    Интересное:  Образец ходатайства в суд об истребовании доказательств

    Здравствуйте! Это зависит от того, вступала ли жена в наследство, после смерти супруга. Принятие прав на наследство сопровождается получением не только имущества усопшего, но и его долгов. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию — Промокод – «МИП».

    Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

    В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

    Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

    2. Имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, по умолчанию в равных долях. Следовательно, например на телевизор, приобретенный в браке есть право у обоих супругов. Поэтому погасить долг за счет целого телевизора нельзя, можно только за счет 1/2 доли.

    2.1. Юридические услуги, оказываемые на Сайте юристами, помимо прочего, должны преследовать цели: оказание помощи Клиенту, защиты его законных прав и интересов, достижения для Клиента положительного эффекта. Оказывать юридические услуги и взаимодействовать с Клиентом на Сайте без учета этих целей запрещено.

    Что могут забрать у должника судебные приставы

    По последним статистическим данным, в России насчитывается примерно 40 миллионов человек, которые по тому или иному поводу имеют задолженность по кредитным обязательствам либо же текущим платежам в режиме коммунальных услуг. И что характерно — прирост должников с каждым годом увеличивается на несколько процентов ввиду снижения уровня жизни и потери платежеспособности.

    Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

    Нет, имущество жены судебные приставы описать не могут. Но в случае невозможности удовлетворения требований кредитора за счёт имущества должника приставы могут по основаниям, предусмотренным в ст. 45 СК РФ, обратить взыскание на совместное имущество супругов (если имущество приобретено в браке, то оно совместное, даже если оформлено на жену), отдав супруге половину от реализации. Но это в случае, если кредит брался на нужды семьи.

    Здравствуйте! Мой муж в 2010 году взял кредит, но на тот момент мы даже не были знакомы. В браке мы с 2013 года. Кредит он просрочил, и вот пришло смс об аресте на имущество. Из его имущества в доме только микровалновка, диван и тумба. Могут ли забрать моё личное? Какими статьями УК руководствоваться?