Могут Ли Приставы Войти В Собственность Если Он Там Не Зарегстрирован

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру

Имеете ил вы право не пускать судебных приставов в квартиру? Согласно п.2 ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных пристава», судебный пристав-исполнитель вправе входить в помещения, занимаемое должником или принадлежащее ему, производить осмотр помещения, при необходимости вскрывать помещение, а также на основании определения суда совершать указанные действия в отношении помещений, занимаемых другими лицами или принадлежащих им. То есть должник не вправе чинить препятствия судебном приставу-исполнителю входить в помещение. Так как должник в принадлежащей вам квартире не проживает, а только зарегистрирован, то вы вправе не пускать судебного пристава-исполнителя в принадлежащую вам квартиру до тех, пока не будет определения суда на основании которого судебный пристав-исполнитель вправе входить в квартиру. Но будьте готовы к тому, что судебный пристав-исполнитель попытается войти в квартиру. Заранее заручитесь поддержкой лиц, которые могли бы подтвердить что должник (бывший сожитель) в квартире не проживает.

Можете ли вы потребовать участия местной полиции? Можете конечно, но при этом сотрудник полиции не обязан по вашему обращению присутствовать. Но вы можете самостоятельно установить настоящий ли судебный пристав-исполнитель пришел к вам или это очередной мошенник. Как отличить настоящего судебного пристава-исполнителя от ненастоящего? Судебный пристав-исполнитель обязан: 1) Представиться (Ф.И.О., сказать из какого отдела судебных приставов). 2) Представить служебное удостоверение установленной формы. 3) Быть в служебной форме. 4) Иметь при себе постановление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный документ на основании которого исполнительное производство возбуждено. 5) Если судебный пристав-исполнитель совершает какие-либо действия (например составляет акт описи и ареста имущества) то копия акта должна быть передана вам. При описи, аресте или изъятии имущества в обязательном порядке присутствуют понятые. Перед тем как пускать судебного пристава-исполнителя в квартиру, проверьте указанных выше 4 пункта. При этом не поленитесь позвонить в отдел судебных приставов, в котором, по словам судебного пристава исполнителя он служит и удостоверьтесь в том имеется ли подобный пристав в данном отделе, если имеется, то попросите позвать пристава к телефону. Если пристава отсутствует, то узнайте причину отсутствия. При малейших сомнениях в том, что судебный пристав-исполнитель настоящий, вызывайте сотрудников полиции. Если хотя бы один из первых четырех пунктов не будет соблюден, вызывайте сотрудников полиции. Если даже произошла ошибка и судебный пристав-исполнитель окажется «настоящим» то проще человеку принести извинения чем впоследствии обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве. И помните, поскольку вы не являетесь должником, то проникнуть в принадлежащую вам квартиру судебный пристав-исполнитель имеет только на основании определения суда.

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

Если же целью приставов является конфискация имущества, потребуется доказать, что не все материальные ценности принадлежат должнику. Собственниками могут быть родственники и соседи неплательщика. Неплохо будет подготовить документы на дорогостоящее имущество. В некоторых случаях учитываются и свидетельские показания в этом вопросе.

  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.
Интересное:  Куда Обратиться В Москве Чтобы Выручить Удостоверение О Проживании В Чернобыльской Зоне

Если должник не прописан в квартире

В) на какие законы ссылаться за такое бесчинство? У приставов свои законы, но права гражданина страны и частной собственности тоже никто не отменял, ведь так? и какие действия предпринимать после такого самоуправства: квартира не должника, имущество тоже не его — выходит что грабеж узаконенный? И как с этим бороться?

Добрый день. Пристав не вправе арестовывать (включать в опись) имущество, которое не принадлежит должнику. Наложение ареста на имущество должника регламентируется положениями ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Соответственно, если это произойдет (будет арестовано чужое имущество), то надо будет в установленном порядке внимать арест (исключать из описи), а также можете подать жалобу на действия пристава.

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

Ситуация, когда должник (физическое лицо) зарегистрирован в квартире, но при этом не является ее собственником — не редкость. Судебный пристав, в случае отсутствия денежных средств на счетах такого должника, попытается арестовать имущество должника. Допустим, недвижимого имущества, автомобиля, долей в уставном капитале ООО у должника нет. Что остается делать приставу? Попытаться описать имущество в квартире, где должник проживает и арестовать его. Но загвоздка в том, что должник- не собственник квартиры. Может ли судебный пристав-исполнитель требовать доступа в квартиру? Может. Данный вывод подтверждается нормами законодательства и судебной практикой (см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Санкт-Петербургского городского суда)

Ч. 1 ст.33 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества. Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 ФЗ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет правового значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Если же судебный пристав пришел не по адресу — то есть должника в этом помещении нет и он не зарегистрирован (когда ты успел выписаться) — можно не открывать и вообще ничего не объяснять, кроме того, что Вася Пупкин тут не прописан (если ты скажешь «не проживает» — будет непонимание, а если скажешь «не прописан» — все понятно и приставы уйдут).

Конечно, приставы будут тебе угрожать чуть ли не расстрелом — что на тебя заведут уголовное дело, тебе грозит административный штраф, тебе взломают двери и еще много пугалок — постараюсь их разобрать в отдельной статье. Но тебя больше всего пугает и волнует то, что они могут взломать дверь. Я объясню тебе, почему они этого не сделают. Да потому что это очень сложно. Очень.

Могут ли приставы зайти в квартиру при условии, что должник прописан в ней, но не является собственником

Признать граждан утратившими право на жилое помещение можно только в судебном порядке. Для вынесения такого решения суду необходимо будет получить ясные ответы на следующие вопросы: по какой причине и как долго ответчик отсутствовал в жилом помещении, носит ли его выезд из жилья вынужденный характер (например, конфликты в семье, развод и т. д.) либо добровольный, временный (работа в другом городе, обучение и т. д.) либо постоянный (вывез свое имущество, вступил в новый брак и т. д.), не чинились ли ему препятствия в пользовании спорным жилым помещением со стороны иных лиц, проживающих в нем, приобрел ли гражданин право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, и так далее.

Влияние факта временной регистрации зависит от места регистрации, если гостиница и т.п., тогда не могут описывать вещи, если, скажем, общежитие (т.е. уже более-менее постоянно) -то могут. Доказывать, что вещи ВАШИ очень сложно. Надо сохранять все чеки, гарантийные талоны (желательно с фамилией — иногда заполняют фамилию в магазине, если бытовую технику покупаете, или самим вписать можно). Но, если не докахите праов собственности на вещи, то их могут описать

Интересное:  Заявление установление юридического факта родственных отношений

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Данный процесс подразумевает наличие команды, которая включает пристава, одного или двух помощников в качестве силовой поддержки. У пристава должен быть исполнительный лист и удостоверение личности.

В соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве», у приставов есть право посещать квартиру должника только с 6:00 до 22:00. Выходные дни и ночное время признается личным временем любого человека. В это время нельзя не только посещать жилье, но и даже звонить должнику по телефону.

Могут ли приставы зайти в квартиру при условии, что должник прописан в ней, но не является собственником

Если такое всё же произойдет и приставы будут производить у Вас опись имущества. И вот тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит Вам, Вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества Вам, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания. А также можно доказывать, что должник никогда не проживал в данной квартире, а лишь был зарегистрирован.

Если суд подтвердит добровольный выезд ответчика из спорного жилого помещения на иное место жительства, отсутствие препятствий в пользовании данным жилым помещением, и сделает вывод, что таким образом последовал отказ от своих прав и обязанностей по договору социального найма жилья, то исковое заявление о признании гражданина утратившим право на спорное жилое помещение подлежит удовлетворению.

Могут Ли Приставы Войти В Собственность Если Он Там Не Зарегстрирован

Вы приходите с этим решением в РОСРЕЕСТР и подаете заявление на государственную регистрацию перехода права собственности. Однако в регистрации Вам отказывают, по причине — не предоставлено постановление об отмене ареста, наложенного судом по уголовному делу, и ссылаются на пункт 10 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Отказать в регистрации можно если не предоставлены: заявление о регистрации права; документы, подтверждающие личность (правовой статус) заявителя; кадастровый паспорт недвижимого имущества (за исключением случаев, когда документ, содержащий описание недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливаиющих документов); документ об уплате государственной пошлины (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.07.2009 No 132 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20, 28 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”).