Могут Ли Приставы Вскрывать Камунальную Квартиру В Каторой Один Должник

Что будет, если не пустить судебного пристава в пределы квартиры

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Могут ли приставы вскрыть квартиру, если не платить за ЖКХ

Судебные приставы на законных основаниях могут входить в помещение должника, вскрывать по необходимости дверь, арестовывать и изымать имущество, а также в дальнейшем реализовывать его. По идее, их приход не может быть для должника такой уж неожиданностью, потому как при возбуждении исполнительного производства участники процесса получают извещение. Однако, никто не несёт ответственности за то, получили вы его или нет. И по умолчанию считается, что человек, у которого есть долги, осведомлен об этом.

Сначала управляющая компания пытается решить проблемы с должником самостоятельно: шлёт предупреждения, уведомления, может ограничить в подаче комуслуг или вообще отключить их (кроме отопления, холодной воды и водоотведения). И на этом этапе ещё все можно решить полюбовно — договориться с управляющей компанией о реструктуризации долга, рассрочке и т.д. Но если этого не случится, а такие кардинальные меры не приведут должника в чувство, поставщик коммунальных услуг может подать в суд (важно знать, что с момента последней оплаты до момента подачи в суд должно пройти не меньше полугода). Если суд решает, что неплательщик виновен и заплатить всё-таки надо, а должник так не думает, за дело берутся приставы. Они приходят к нему домой и накладывают арест на имущество (чаще всего — бытовую и цифровую технику). Телевизор и старую микроволновку сразу никуда не вынесут, сначала оставят на ответственное хранение в этой же квартире, запретив продавать, дарить или портить. Снимается арест в момент, когда должник оплачивает долг.

Могут ли судебные приставы вскрыть квартиру без хозяев или войти без разрешения собственника

Судебный пристав не посещает квартиру должника в одиночку. Данный процесс подразумевает наличие команды, которая включает пристава, одного или двух помощников в качестве силовой поддержки. У пристава должен быть исполнительный лист и удостоверение личности.

Нередки ситуации, когда должники противодействуют приставам и укрываются от их визитов. Они не реагируют на звонки и не открывают дверь. Это делается в надежде, что приставы более не будут предпринимать никаких действий. Но в этом случае появляются дополнительные возможности. По статье 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы имеют право вскрывать дверь для осмотра помещений, поиска должника и имущества для описи.

Может ли пристав войти в квартиру без согласия собственника

  1. Если судебные приставы наметили визит неплательщика, им для этого не нужно спрашивать разрешения хозяина на визит. При этом сотрудники исполнительной системы должны иметь на руках официально выданные документы, — положительное решение суда по взысканию имеющихся долгов, пеней, процентов за пользование денежными средствами или государственной пошлины.
  2. Копия исполнительного листа в обязательном порядке направляется собственнику жилого помещения в адрес, имеющийся в базе приставов (место проживания может уточняться). Документы направляются Почтой России, одновременно пристав или его помощник уведомляет должника по звонку о том, что в отношении последнего уже запущено судебное делопроизводство.
  3. После того, как должник информируется установленным порядком, у него остается пять суток для того, чтобы полностью погасить свои долги и получить справку об отсутствии претензий со стороны кредитора. Обычно, при желании, такой документ можно получить и исключить неприятные моменты в общении с приставами.

Как бы то ни было, даже вполне законные действия приставов кажутся со стороны незаконным действием. За собственником жилого помещения, равно как и за другими проживающими владельцами всегда остается право обжаловать действия приставов в вышестоящие органы.

Приставам разрешили вскрывать квартиры

Приставы теперь могут в отсутствие хозяев войти в их квартиру, чтобы арестовать имущество — в счет долга. Еще один важный момент — исполнители судебных решений могут запрашивать в различных организациях данные о том, сколько денег лежит на счетах должника или каким имуществом он владеет.

По новому закону, судебный пристав имеет право вскрывать квартиру злостного должника. Чтобы попасть в дом без ведома хозяина, судебному приставу нужно: первое — получить разрешение от руководителя; второе, иметь при себе двух понятых; и, наконец, третье, и это самое главное, — соответствующее решение суда на руках.

Имеет ли право судебный пристав входить в квартиру

Деятельность судебных приставов уже давно стала притчей во языцех. В первую очередь мы говорим о посещении и вскрытии квартиры должника. Безусловно, если человек не выплачивает кредит, то рано или поздно к нему обязательно нагрянут судебные приставы. Но нужно помнить, что уполномоченные органы имеют круг полномочий, за рамки которого они не должны выходить. В случае выявления нарушений со стороны приставов, должник может подать в суд и потребовать защиты своих законных прав.

Интересное:  Образец досудебной претензии по каско

Непредвиденные обстоятельства могут возникнуть в жизни каждого человека. Вряд ли кто-нибудь может с уверенность сказать, что с ним такого в будущем не произойдет. Поэтому если должник все же нарушил правила погашения обязательств, нужно быть готовым ко всему, в том числе и встрече с приставами.

Могут ли приставы вскрыть квартиру

Но в случаях когда исполнительные действия не требуют отлагательства и исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а так же в случаях когда приставы накладывают арест на имущество должника, либо принимают другие обеспечительные меры, то судебный пристав имеет право совершать действия по принудительному исполнению, без своевременного уведомления лиц участвующих в исполнительном производстве. Но в таком случае пристав обязан сообщить данным лицам о совершенных исполнительных действиях либо о мерах по принудительному исполнению, не позднее 2 дней с момента когда такие действия были совершены судебным приставом исполнителем.

Для этого пристав будет получать разрешение на вход в квартиру должника без его согласия и когда пристав получит такое разрешение старшего судебного пристава, у него появляется право без вашего разрешения проникнуть в ваше жилое помещение, в том числе когда вы отсутствуете.

Могут ли судебные приставы войти в квартиру без хозяина

Для того чтобы вскрывать дом, в котором на данный момент отсутствует хозяин, исполнители должны пригласить независимых свидетелей. Как правило, для этого привлекается участковый, сотрудник обслуживающей жилищной компании и иные лица, которые смогут подтвердить, что взлом собственности, в которой отсутствует хозяин, производился надлежащим образом, в соответствии с действующими требованиями.

На вопрос о том, имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина, безусловно, можно ответить утвердительно. Однако, как показывает существующая судебная практика, данный шаг применяется только в самых крайних случаях, когда все иные способы действительно были использованы и не принесли должных результатов.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Если должник не прописан в квартире

—Здравствуйте уважаемый посетитель, судебные приставы опишут имущество, но для начала, отменят данную сделку в суде. Статья 80. Наложение ареста на имущество должника [Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 8] [Статья 80] 1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. 1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. 2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. 4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). 5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны: 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества; 2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права; 3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест; 4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; 5) отметка об изъятии имущества; 6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица; 7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица; 8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества. 6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. 7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно. 8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.:sm_ax:

Интересное:  Что требуется для прописки новорожденного

Если должник (собственник) не проживает в квартире (на нее наложен арест), но прописан в ней, это официально единственное жилье. Он проживает уже несколько лет в другом городе, могут в этом случае приставы выставить квартиру на продажу или нет? Должник мог купить другое жилье на имя родственников, например родителей.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Юридическая Компания «»

Если же должник все это время уклоняется от очередного погашения задолженности, к тому же все время скрывает собственное имущество, место деятельности, а сумма задолженности считается равно стоимости жилья, то пристав за накопленные долги по алиментам имеет право наложить арест и после реализовать жилье на рынке недвижимости. К примеру, если гражданин на протяжении долгого времени не выплачивал свои алименты, а общая сумма задолженности достигла восемьсот тысяч рублей.

Как только заявление будет направлено, необходимо будет получить письменное уведомление с одобрительным решением, на дальнейшее изменение всех условий, и только потом выплачивать всю сумму по предварительно изменившегося коэффициента. Есть и такой выход, из всей данной ситуации: получить другой кредит в банке уже по более доступной цене и выгодным условиям под залог все того же имущества. Единственно важным в этом деле фактом оказывается то, что нужно учитывать вероятность того, что в соглашение первого договора может вписан запрет на возможное проведение подобной сделки.