Могут Ли Приставы Забрать Дом Если Имеется Еще И Доля В Другой Квартире

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Могут ли приставы забрать квартиру за долги по кредитам

Сегодня популярность потребительского кредитования неуклонно растет. Поддаваясь влиянию рекламы, граждане часто не соизмеряют силы и оформляют ссуды, которые в дальнейшем не могут погасить. Имеет ли право банк забрать у них квартиру по неисполненным обязательствам? Практика демонстрирует, что чаще всего суды отказывают истцам по следующим причинам:

На практике часто случается, что в квартирах, принадлежащих недобросовестному заемщику, прописаны другие лица, в том числе несовершеннолетние. Если в жилплощади зарегистрировал ребенок, приставы вправе обратить на нее взыскание исключительно при получении согласия органов опеки и попечительства.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Пример сложнее. Должники — муж и жена. В семье нет детей, но есть квартира площадью 100 кв. м и стоимостью 5 млн. Долг перед банком 6 млн. Банк купит квартиру за 5 млн., но вернет деньги на покупку жилья по норме и не зачтет их в счет долга. Эти деньги должники могут потратить только на жилье. Приставы проконтролируют, чтобы на них не купили путевку на море или кольцо с бриллиантом.

Если должник развелся с женой, имеет долю в общей квартире и давно не платит алименты, пристав может обязать его продать супруге эту долю в счет долга и освободить помещение. Суд не будет принимать во внимание, что бывшему мужу временно негде жить. После продажи доли должник получит деньги на покупку минимальной площади.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Однако в случае если папа является злостным уклонистом от обеспечения деток и имеет солидную задолженность по алиментам, мама может инициировать судебный процесс по лишению папы родительских прав, конечно, в совокупности с иными негативными обстоятельствами в виде жестокого обращения и уклонения от воспитания. Но вот приставы претендовать на детей права не имеют.

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

В каких случаях могут забрать дом за долги

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

Интересное:  Как считают декретные в 2019

Могут ли в ходе исполнительного производства арестовать долю (1

Согласно абзацу второму ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в названном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Имеется решение суда о взыскании суммы кредита и просроченной задолженности на приблизительно 1,5 млн. рублей. Дело скоро должны передать приставам. У должника нет никакого имущества, кроме 1/3 доли квартиры на праве собственности (по приватизации), в которой он прописан, женился он позже. Также в квартире прописаны его мать, родной брат и его 2-годовалая дочь. Остальные 2/3 квартиры принадлежат на праве собственности (по приватизации) матери и брату должника (по 1/3). Брату должника принадлежит на праве собственности еще одна квартира (по договору дарения, там он не прописан). У жены должника нет недвижимости в собственности. Могут ли в ходе исполнительного производства арестовать долю квартиры должника и/или препятствовать продаже данной квартиры (квартиру все собственники планируют выставить на продажу)? Если да, то есть ли способ это законно обойти? Если нет, то что будут делать приставы с деньгами должника с продажи квартиры? В общем-то вопрос заключается в следующем: может ли получиться так, что мать и брат должника не смогут распоряжаться своими долями из-за ареста имущества, если таковой возможен, (в данном случае доли квартиры) должника?

Могут Ли Приставы Забрать Дом Если Имеется Еще И Доля В Другой Квартире

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Арест приставами доли в квартире

Моя доля в квартире арестована. Муж свою хочет продать. Если я соглашусь на продажу, то приставы заберут деньги в счет долга. Можно ли не продать, а обменять арестованное имущество? Долю в квартире на общежитие, например? Пусть бы потом на него так же наложили арест. Что скажете.

У мужа доля в квартире, квартиру хотят продать, а на неё приставы наложили арест, из за долга по алиментам, долг он плотит, но что бы продать теперь квартиру его заставляют переписать долю на дочку, и сказали что с 2019 года могут и арестовать долю у матери где он прописан, мы живём в другом городе, подскажите как нам правильно поступить?

Что может забрать судебный пристав за долги

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

Интересное:  Упрошеная пенсия для граждан эснге

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Взыскание долга приставами, переоформление доли в квартире

Принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения заключается в том, что все применяемые в процессе исполнения меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе. Вместе с тем на практике нередко встречаются ситуации, когда у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга. В этих случаях закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности. Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений ч. 12 ст. 87 и ч. 6 ст. 110 Закона, предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации арестованного имущества, и суммой задолженности по исполнительному документу.

Добрый день, Елена! Если у Вас это единственное жилье, то забрать его за долги не заберут. Да и чтобы наложить обременение нужно, чтобы долг был соразмерен с имуществом, которое обременяется. Вопросы конечно есть, и Вам их в любом случае придется решать. У Вас долговые обязательства, которые рано или поздно придется исполнить.

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

У меня есть долги по кредитам. Могут ли приставы наложить арест на дом купленный на мат.капитал? В данном доме прописана я и моя мама, проживают родители. Я с детьми проживаю по другому адресу. Могу ли я его продать матери? Могу ли написать дарственную на детей и мои долги не перейдут ли им? Подскажите пожалуйста!?

Если этот дом находиться в вашей собственности и другого недвижимого имущества у вас в собственности нет, то тогда приставы не имеют права забрать его у вас, т.к это является предметом первой необходимости, а еще плюс ко всему дом ведь оформлен на вас и на детей, поэтому его точно не заберут ведь у детей нет проблем с приставами!

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.