Могут Ли Приставы Забрать Имущество Без Документа

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Могут ли судебные приставы описывать имущество без ведома должника

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.
  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Что не могут забрать приставы за долги и какое имущество не подлежит аресту

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

Могут ли приставы описать имущество без решения суда

Но даже при отсутствии судебного приказа приставы могут входить в квартиру. Основанием для таких действий служит письменный ордер от старшего пристава (ст. 64 «Об исполнительном производстве»). В данном случае, речь идет о посещении квартиры даже в отсутствии должника. Если при этом должник находится дома, но не открывает дверь, закон разрешает приставам попытаться взломать дверь, причем ремонт будет осуществляться из средств должника.

  • Как показывает практика, после письменного уведомления о своем визите, судебные приставы совершают звонок должнику с целью дополнительного уведомления. В ходе телефонного разговора, работник должен представиться и сообщить об основаниях проведения описи.
  • Аресту подлежит лишь то имущество, которое не входит в имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ.
Интересное:  Какие курсы есть в центре занятости

Что могут забрать у должника судебные приставы

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Относительно работы судебных приставов-исполнителей, конфискация имущества представляет собой второстепенную меру воздействия, основанием для назначения которой является преступная деятельность, касающаяся: продажи людей, убийства, терроризма, оборота наркотиков, работы фальшивомонетчиков и другое. Кроме того, осуществляется конфискация имущества за задолженность. Данная мера используется кредиторами в результате неуплаты долга или серьезной просрочки платежей по кредиту. Для осуществления наказания, кредитор обращается с соответствующим иском в суд и на основании судебного решения получает исполнительный лист, где указывается, в каком объеме будет производиться конфискация. Исполнительный лист направляется судебным приставам, которые, в свою очередь, приезжают к должнику для составления описи имущества и акта его приема. Конфискации в целях погашения задолженности подлежит следующее имущество: ювелирные и драгоценные украшения, недвижимость, разные средства передвижения, включая автомобиль, мотоцикл, сельскохозяйственная техника, бытовая техника.

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной. Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации. При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Могут Ли Приставы Забрать Имущество Без Документа

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Интересное:  Как получить справку с места жительства

Арест имущества без участия должника

Вопрос: Суд признал мою вину по договору займа. После того, как решение вступило в законную силу, я не мог сразу погасить присужденный долг. В связи с этим судебные приставы приехали домой и арестовали имущество, не оповестив меня. Считается ли законным такой арест без участия должника?

  • Во-первых, Вы имеете право написать письменную жалобу в прокуратуру и непосредственному руководителю судебного пристава.
  • Во-вторых, действующее административное законодательство дает Вам возможность обратиться в суд с административным исковым заявлением. В Вашем случае требование данного заявления будет состоять в признании незаконным акта описи имущества.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Встречая судебных приставов, необходимо иметь представление о том, что им позволено, или не позволено делать. Знать, где заканчиваются рамки закона, который судебными приставами обязан соблюдаться. Процесс описания неприятен, но контролировать его надо обязательно. Необходимо понимать, как поступить в случае, если изымают предмет, находящийся во владении другого человека, если арестовали чужое имущество. Полезно иметь понятие о том, могут ли приставы описать собственность, не принадлежащую конкретно должникам.

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Может ли банк описать имущество без решения суда

Это – наверное один из самых распространенных случаев возбуждения исполнительного производства без решения суда. В частности, судебный пристав имеет право конфисковать имущество должника без исполнительного листа, если имеется в наличии подписанное соглашение об уплате алиментов.

Это – далеко не все основания для возбуждения исполнительного производства. При наличии вышеуказанных оснований судебный пристав имеет право возбудить исполнительное производство и может описать имущество должника без решения суда. Давайте рассмотрим самые распространенные случаи.

Что могут забрать судебные приставы

Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Но и приходить к вам домой посреди ночи они также не могут – только в строго ограниченное законом время – с 6 часов тура до 22 часов вечера.

Поэтому первое, с чего вам нужно начать общение – узнать, а могут ли судебные приставы вообще придти к вам, для чего сразу же требуйте у них предъявить удостоверения сотрудников ФССП и судебное решение. Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям.