Могут Ли Приставы Забрать Вещи Из Ссъемной Квартиры

Имеют ли право приставы описать имущество в съемной квартире

Здравствуйте. Не нужно собственнику имущества будет бегать по судам и снимать арест. Ему достаточно обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, который без разбора сложил в мешок всё, что ему на глаза попалось. Так можно и бабушкины вещи забрать. У проживающего на съёмной квартире просто не могут быть документы, подтверждающие право собственности на имущество, принадлежащее собственнику квартиры. С чего это вдруг он будет их оставлять квартиранту? В ч.7 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве" должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Автор темы, пристав имеет право наложить арест на имущество как по месту регитсрации так и по фактическому месту жительства, если у вас имеется договор и акт передачи мебели и т.д., то наложить арест не имеют право. А если отсуствуют документы, что имущество другого человека, имют право арест наложить.И потом собсвтенник имущества будет бегать по судам и снимать арест

Могут Ли Приставы Забрать Вещи Из Съемной Квартиры

Что делать, если незаконно выселяют из квартиры — приватизированной, муниципальной, арендуемой, общежития? Запрет накладывается на действия с квартирой, которое может совершать собственник — например, продавать, дарить, завещать. Пристав-исполнитель может наложить арест, чтобы владелец не мог распорядиться жильем. Других целей для ареста недвижимости не предусмотрено.

Больше всего люди боятся, что приставы отберут квартиру за долги. В первом же абзаце Статьи 446 ГПК написано, что если ваша квартира – это единственное ваше жилое помещение, которое годится для жилья, то ответ на вопрос, могут ли приставы забрать квартиру, отрицателен. Вы можете быть зарегистрированы в квартире родителей и иметь в собственности загородную виллу, в которой проживаете – это будет ваше единственное жилье. Если вы указали в договоре с банком, что вы отвечаете всем своим имуществом, включая жилье, то этот пункт можно оспорить, потому что он противоречит законам, принятым в России, а законы, как известно, имеют приоритетное положение при решении подобных споров.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Что имеют право описывать приставы у должника

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.
Интересное:  Льготы Для Проживающих В Чернобыльской Зоне Мордовия

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Могут ли забрать вещи людей приставы, которые снимают квартиру

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к получению кредита или займа, в том числе полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Что могут забрать у должника судебные приставы

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику.

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Действия во время визита судебных приставов для описи имущества

В России достаточно часто происходят истории, когда люди по каким-либо причинам перестают оплачивать, например, кредиты. Возможно, связано это с их плохим финансовым положением или же с тем, что они попросту решили ничего не уплачивать. В любом случае подобное подтолкнёт к судебным разбирательствам. А в итоге это может привести к решению изъять у человека имущество за долги. Нужно знать, что делать, если пришли к вам судебные приставы, чтобы описать имущество. Всё должно пройти законно и без осложнений.

Интересное:  Номерной агрегат что такое

А, если вдруг он внезапно появится на пороге, то следует удостовериться в том, что он действительно является государственным сотрудником. Нужно попросить его документы, а также не помешает связаться с правительственным органом, чтобы убедиться, что действительно был послан пристав. В ином случае есть риск столкнуться с мошенниками.

Пришли приставы, что делать

Пришли приставы: итак, у вас прошло судебное слушание, отменить его решение невозможно и банк или коллекторское агентство направило исполнительный лист в службу судебных приставов(ФССП). Что делать в данном случае? Куда прятать имущество? Как поступить? Давайте разберемся, как ответить на все эти вопросы.

Если не согласны, ждете когда приставы придут к вам сами, но в данном случае все документы на имущество, которое вам не принадлежит, вы должны собрать для предоставления приставу-исполнителю, чтобы он не арестовал его. Перечень имущества подлежащего аресту можно посмотреть в статье «Какое имущество описывают приставы«.

Конференция ЮрКлуба

Где-то слышал, что нужно доказывать что это именно моё имущество, а не должника. Если так, то каким образом доказать принадлежность имущества мне? И вообще, почему я должен что-то доказывать? Я ж совсем левый человек. Пусть они доказывают. Я ведь правильно понимаю презумпцию невиновности?

Самое простое, договориться с хозяином квартирры: Про должника он ничего не слышал, живете здесь вы, никого не знаете про данную личность (должника) в первый раз слышите, если приставы придут без представителя взыскателя в 99% составят акт, что должник здесь никогда не проживал.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;
  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

  1. Судебный пристав-исполнитель может появляться только с 6 утра до 22 вечера.
  2. Даже в это время пристав не имеет прав появляться у должника, если:
    • это угрожает здоровью и жизни должника судебного пристава;
    • если должник исполняет требования судебно-исполнительного производства;
    • у должника есть разрешение суда на отсрочку.