Могут Ли Судебнве Приставы Арестовать Кондиционер

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

Здесь даже не играет роли есть у Вас ребёнок или нет, как минимум холодильник уже является предметом обихода, без которого не представляется хранить продукты питания. С учётом того, что у Вас есть ребёнок, стиральную машину тоже можно признать предметом обихода.

Аноним предметы обычной домашней обстановки ст. 446 ГПК РФ не может быть наложено взыскание, только вот нет описания что именно входит в этот перечень, поэтому наверняка суд. приставы опишут это имущество, но вы можете оспорить эти вещи в судебном порядке, госпошлиной не облагается. Удачи вам!

Пристав вывез даже сплит-систему

Необходимо подчеркнуть: описывается и забирается имущество именно должника (так в законе), но нередко описывают всё, что есть в доме или квартире, и увозят описанные вещи, если даже кто-то и протестует: «Это моя собственность, не его. » Именно так получилось с Татьяной Архиповной Павлюк из Таганрога. Мало того что в опись, вопреки объяснениям и протестам, попали её сплит-система «Дженерал климат», телевизор «Элджи» и стиральная машина «Занусси», так сплит-систему ещё и вывезли из квартиры куда-то на склад (как объяснил пристав-исполнитель). Возмущённая хозяйка этих вещей подала в суд иск, добиваясь исключения их из описи и возвращения сплит-системы.

Дело было так. Семён Владимирович умудрился залезть в долги, и на весьма крупную сумму, так что не смог расплатиться. Кредитор подал в суд ко взысканию долга с имущества должника. Вот тогда с исполнительным листом в руках и появился в их квартире судебный пристав-исполнитель Сергей Гудзенко: «Будем описывать имущество».

Могут ли приставы забрать телевизор взятый в кредит а также настенный кондиционер

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Может ли пристав забрать необходимую бытовую технику

Согласно Закону об Исполнительном Производстве сначала пристав будет взыскивать задолженность с моих счетов в банках, а поскольку у меня счетов нет, то он явиться в мою квартиру и будет описывать мое имущество. В квартире тоже особо ценных вещей нет, но есть бытовая техника обычная для любой квартиры. Эта техника не очень ценная (не очень дорогая и купленна достаточно давно), так что здесь вопрос не в стоимости, а проблема в том, что без этой техники жить очень затруднительно(например, если пристав заберет холодильник и электроприту, то, понятно, жить будет очень неудобно).

Интересное:  Могут Ли Приставы Снять Ежегодные Донорские

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

На что накладывают арест судебные приставы

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

Кондиционер подлижит ли описанию приставами

Удалить В избранное Отметить как некорректный Дмитрий Олегович Павленко Этот юрист из города Москва Могут. они пусть и снимают 1. Дмитрий О. Павленко 156728 вопросов, 0 гидов 2. Геннадий К. Круглов 156219 вопросов, 0 гидов 3. Роман А. Лепехин 156070 вопросов, 0 гидов 4. Эдуард В. Пономарев 155845 вопросов, 0 гидов 5. Юрий И. Назаров 155954 вопроса, 0 гидов 6. Денис К. Важенин 9892 вопроса, 0 гидов Следующий вопрос: Муж настаивает на размене квартиры.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Однако закон одинаков для всех, и гражданин, взявший на себя финансовые обязательства, должен их погашать в установленный графиком срок. В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Так, в силу ст.67 ФЗ №229 должнику может быть установлено временное ограничение на выезд за рубеж, а на основании ст. 67.1 ФЗ №229 приостановлено специальное право, то есть отменена лицензия на выполнение определенных видов работ либо же заблокированы водительские права.

Могут ли судебные приставы арестовать должника

  • запрашивать сведения о неплательщике в различных инстанциях (по месту работы, в банке и др.);
  • вызывать должника для беседы;
  • заходить в жилище гражданина без его согласия, и даже вскрывать замки на входных дверях;
  • изымать собственность должника и продавать ее с торгов;
  • арестовывать банковские счета;
  • объявлять неплательщика в розыск.

Вещи, без которых невозможно обойтись в быту. Например, газовую плиту приставы забирать не станут, но вот микроволновку изъять могут. В эту же категорию входит понятие «предметы роскоши». Например, если у вас лишь один телевизор, то его оставят. Если же их два, один точно заберут.

Права судебных кредитных приставов

  • вы не выплатили кредит или не отдаете пеню и штрафы;
  • судитесь с банком;
  • по решению суда (если банк подал на вас в суд);
  • через три года после решения суда (судебные приставы имеют право в течении 3 лет предъявить вам исполнительный лист);
  • если вы не исполнили предписания суда по исполнительному листу добровольно.
  • закон предусматривает отсутствие возможности ареста предметов первой необходимости. Однако законодатель пропускает двойные толкования. Так, с обувью, одеждой, посудой и прочим все понятно – этого никто не отнимет, да и вряд ли судебного пристава заинтересует личное имущество кредитора, а вот бытовую технику вполне изъять можно, но только с точки зрения судебного представителя. На самом деле холодильник, кондиционер, плита – это предметы, с помощью которых человек обеспечивает свое существование, питание и нормальное поддержание жизни. Если это отнять, может оказаться, что стандартная жизнь в дальнейшем уже невозможна. Однако кредитный пристав трактует данную ситуацию иначе, ведь холодильник – это предмет роскоши, жить можно и без него. В таких случаях без иска в суд не обойтись, и хотя они удовлетворяются в полной мере редко, но частично вернуть имущество может получиться;
  • могут ли судебные приставы отнять предметы, которые используются должником для заработка? Ответ однозначный – нет. Если заемщик банка работает таксистом, у него не имеют право отнять автомобиль, иначе он не сможет зарабатывать в дальнейшем себе на жизнь. Если человек работает за компьютером и это единственный инструмент для заработка и обеспечения жизнедеятельности, компьютер не заберут. Впрочем, то, что отнимают, является важным устройством или средством, еще нужно доказать, к тому же без официального трудоустройства никак не обойтись;
  • кредитный пристав не имеет права забрать личное хозяйство: пчел, слот, курей и пр. Однако это относится только к личному использованию, а вот в случае, если приставы знают, что деятельность предпринимательская – вполне смогут себе описать это имущество;
  • права судебных приставов не распространяются на арест жилой площади, если она является единственным местом для проживания должника и жить ему больше негде. Зато в случае, если в суде будет доказано, что заемщик имеет еще место для фактического проживания, например, у мужа, родителей, если их площадь позволяет, квартиру могут отнять. Такой вопрос может решаться тоже ответным иском на пристава, если заемщик способен доказать что, несмотря на наличие родственников ему некуда отправиться жить;
  • кредитный пристав нельзя забрать имущество у инвалида, если оно ему нужно для поддержания жизнедеятельности.
Интересное:  Сколько из организма выходит мартини

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Что могут забрать судебные приставы

Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Но и приходить к вам домой посреди ночи они также не могут – только в строго ограниченное законом время – с 6 часов тура до 22 часов вечера.

Могут ли судебные приставы забрать все имущество у супругов? Ответ однозначный – нет! По закону, лица, состоящие в браке, совместно владеют имуществом, поэтому судебные приставы могут забрать только половину вещей. То есть если у вас в семье есть два телевизора, то судебные приставы могут забрать только один из них, если есть один телевизор и компьютер – то тоже что-нибудь одно.