Могут Ли Судебные Приставы Забрать Имущество По Месту Прописки В Частном Доме Но Фактически Там Не Проживает?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Что имеют право описывать приставы у должника

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Добрый день. На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Если нет прописки куда придут приставы

Если пристав постучался в дом к ответчику, то, скорее всего, он приступит к описи имеющегося имущества. Многие интересуются о том, если нет прописки, куда придет пристав? Сразу стоит сказать, что пристав посещает должника по фактическому адресу проживания, то есть прописка не имеет значения.

Пристав придет к должнику по фактическому месту проживания. Если ответчик проживает в определенной квартире, то имущество, находящееся в ней, теоретически принадлежит ему. Это значит, что пристав может наложить арест на любые имущественные объекты согласно исполнительному листу, если нет доказательств, что тот или иной предмет принадлежит другому человеку

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения. Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Интересное:  6 ндфл при закрытии обособленного подразделения в середине года

Банки не имеют возможности самостоятельно накладывать арест на имущество своих должников, поэтому при просрочке кредитного договора они обращаются в суд с иском о необходимости погашении долговых обязательств. Если этого не происходит в добровольном порядке, то может произойти арест на имущество.

Как доказать приставам что должник не проживает по месту прописки

Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества. Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество по месту прописки

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Задолженности перед банками, государственными органами, коммунальными службами или физическими лицами должны быть уплачены в полном объеме. Если этого не происходит, кредитор вправе направить исковое заявление в суд с требованием принудительного взыскания долга через судебных приставов. Получив соответствующее распоряжение, представители суда начинают опись имущества. Ниже мы поговорим о том, как происходит арест собственности по месту прописки заёмщика.

Куда придут судебные приставы описывать имущество

Однако домочадцам надо быть готовыми доказать, что находящееся здесь имущество точно не должника. Приставы имеют право особо не разбираться и, если нет веских доказательств обратного, посчитать, что все обнаруженные вещи принадлежат только должнику. Вытаскивать имущество придется через суд, и длится это довольно долго.

Если денежными средствами гражданин не располагает, и не погасил долг таким путем, начнется процедура принудительного изъятия имущества. К этому времени в распоряжении приставов уже будут данные из ГАИ и Росреестра. Но первое, куда приходят приставы с соответствующим распоряжением, – по месту прописки .

Интересное:  Какой процент на оплату коммунальных услуг

Может ли пристав описать имущество принадлежащее родственникам

В этом случае пристав выносит постановление о приостановлении применения принудительных мер и предлагает должнику реализовать свое право в течение 10 дней, перечислив вырученные средства на счет. В случае, если сделано этого не будет, через выделенное время могут быть применены иные варианты реализации имущества.

Обратите внимание, что соответствии с Постановлением Пленума ВС и Пленума ВАС № 10/22 от 29.04.2010 ответчиками в данном случае будут должник и взыскатель, а не приставы, они и должны быть приглашены на рассмотрение спорного вопроса (п. 51). А вот пристав приглашается как третье лицо.

Проект Законы для людей

Когда может возникнуть подобная ситуация? Во-первых, когда Ваш знакомый попросил разрешение использовать Ваш домашний адрес при оформлении кредита. Во-вторых, когда заемщик действительно зарегистрирован у Вас, но проживает в другом месте. В-третьих, когда заемщик зарегистрирован у Вас и до недавнего времени проживал у Вас. Наконец, в-четвертых, когда заемщик зарегистрирован, проживал и продолжает проживать. В последнем ванианте Вы все делаете на свой страх и риск. Конечно, это не будет считаться укрывательством беглого преступника, но тем не менее, это уже игра на грани.

Я много раз поднимал эту тему, и много раз об этом говорил. Но, поскольку тема не теряет своей актуальности, и, судя по Вашим вопросам, далеко не все моменты Вам понятны, я решил остановиться на этом вопросе подробнее. Тем более, что я могу Вам дать действенный и практичный совет.

Могут ли приставы описать

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Суд вынес постановление о взыскании с моего брата около 400 тысяч рублей по задолженности по кредиту и передал дело в службу судебных приставов. От выполнения постановления суда брат уклоняется. Брат прописан в квартире, где проживаю я и наша мама, но по факту проживает в другой квартире. Наша квартира полностью находится в моей собственности, имущества моего брата в квартире никакого нет.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом. Как только он принял такое решение, он должен направить копию изданного им документа всем заинтересованным сторонам по делу. Письмо отправляется заказной почтой.