Могут Приставы Забрать Человека

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что могут забрать у должника судебные приставы

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Что могут забрать судебные приставы

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество.

В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Интересное:  Льготы Ветеранам Труда На Газ В Тамбовской Области

Что может забрать судебный пристав за долги

Даже если на счетах были обнаружены деньги, таких средств не всегда может быть достаточно для того, чтобы погасить долг лица полностью. В такой ситуации приставы также будут обращать внимание на имущество. При этом вещи могут взыскивать напрямую, либо реализовывать для перевода в денежный эквивалент.

  • квартира признается единственным жильем должника, даже находясь в собственности такового;
  • вещи, которые предназначаются для повседневной и бытовой жизни (посуда, одежда и так далее);
  • имущество, которое предназначено для работы должника;
  • вещи, принадлежащие не самому должнику, а членам семьи такового.

Могут ли судебные приставы арестовать должника

  • запрашивать сведения о неплательщике в различных инстанциях (по месту работы, в банке и др.);
  • вызывать должника для беседы;
  • заходить в жилище гражданина без его согласия, и даже вскрывать замки на входных дверях;
  • изымать собственность должника и продавать ее с торгов;
  • арестовывать банковские счета;
  • объявлять неплательщика в розыск.

Вещи, без которых невозможно обойтись в быту. Например, газовую плиту приставы забирать не станут, но вот микроволновку изъять могут. В эту же категорию входит понятие «предметы роскоши». Например, если у вас лишь один телевизор, то его оставят. Если же их два, один точно заберут.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Что имеют право описывать приставы у должника

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Изучая предметы, которые могут изъять судебные приставы у должника, гражданам уместно учитывать вероятные потери. Кроме того, банковские счета и карты неплательщика заблокируют – отсюда приставы регулярно снимают определенную часть дохода в пользу пострадавшей стороны.

Теперь оговорим детали вопроса, что не могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Здесь важную роль для неплательщика играет происхождение недоимки. Если гражданин задолжал банку или ЖКХ, здесь инспектор ФССП не вправе конфисковать единственное жилье. Правда, арест на такую квартиру наложат, но права проживания жилец не утрачивает.

Что может забрать судебный пристав за долги

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Интересное:  Ст 395 гк рф расчет

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Что может забрать судебный пристав за кредитные долги

Во время первого посещения судебные приставы проводят опись имущества (его неплательщик должен хранить в своем жилье). Список такого имущества обширный, кроме некоторых вещей – например, детские вещи, еда и т. д. Рассмотрим, что могут забрать приставы, порядок изъятия имущества за долги.

  • Единственное жилье. Если неплательщик – владелец квартиры и еще одной квартиры/доли в ней, то последняя может быть арестована. При наличии ипотечного жилья на него могут отправить взыскание по кредитам в том же банковском учреждении.
  • Имущество, используемое неплательщиком для выполнения каких-либо рабочих обязанностей. Так, если он автор статей или программист, приставы не могут арестовать и изъять его рабочий ПК. Однако они вправе его забрать, если стоимость имущества оценивается в 100 МРОТ или больше.
  • Личные вещи лица, исключая те, которые принадлежат к категории брендовых, дорогостоящих.
  • Гигиенические средства.
  • Предметы религиозного содержания.
  • Если есть дети, принадлежащие им вещи не подлежат описи.
  • Бытовая техника, необходимая для удовлетворения базовых нужд людей.
  • Домашняя птица, скот, которые предназначаются для удовлетворения потребности членов семьи, а также постройки для животных, корма.
  • Семена, применяемые для посевов.
  • Топливо, применяемое должником для обогрева жилища и приготовления пищи.
  • Средства транспорта, используемые лицом с той или иной степенью инвалидности (костыли, инвалидная коляска, оборудованный всем необходимым для инвалида автомобиль).
  • Продукты питания.
  • Денежные средства, в совокупности составляющие не меньше прожиточного минимума для должника и его иждивенцев.