Может Ли Должник Передать Свой Автомобиль Взыскателю В Исполнительном Производстве

Реализация имущества должника

Если денег у должника нет, реализация имущества должника может помочь исполнению решения. Это заключительная стадия обращения взыскания на имущество должника. То есть исполнительного действия. Цель которого – принудительно исполнить требования исполнительного документа. Решения суда, иного судебного акта или акта органа власти. Реализация имущества должника может помочь получить денежные средства, которые пойдут выигравшей стороне.

Специализированная организация продает имущество должника по стоимости, указанной в постановлении об оценке. Его по такой цене могут приобрести в течение месяца. Если нет, судебный пристав снижает стоимость имущества на 15 %. Когда и это не привело к результату, пристав направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. Взыскатель может ответить в течение 5 дней (подробнее – заявление об отказе от имущества должника). Если в исполнительном производстве участвуют несколько взыскателей, предложение направляется по очереди каждому. Исходя из даты предъявления в службу исполнительного листа.

Статья 88

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А12-6779/07 от 12.01.2009 СПИ Дзержинского районного отдела СП г. Волгограда УФССН по Волгоградской области Утарову Е.К. был разъяснен порядок исполнительного производства при передаче взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе в части возмездной передачи ОАО "Машстрой" в муниципальную собственность Волгограда общежития, расположенного по адресу: г. Волгоград, Дзержинский район, ул. Савкина, д. 2.

Во-вторых, в порядке подготовки к принудительному исполнению возможно разрешение вопроса об отводах судебного пристава-исполнителя, переводчика, специалиста; возможно разъяснение судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению, а также объявление розыска имущества должника, указанного в исполнительном документе и подлежащего передаче взыскателю.

Может Ли Должник Передать Свой Автомобиль Взыскателю В Исполнительном Производстве

Исполнительное производство о взыскании с Вьюшиной 6648 рублей в пользу Ильина и госпошлины возбуждено 23.07.99. Вьюшиной был установлен срок для добровольного исполнения до 28.07.99. По истечении указанного срока, в нарушение требований закона, судебным приставом-исполнителем каких-либо мер по принудительному исполнению не производилось, арест на имущество должника не налагался, инкассовое поручение на расчетный счет Вьюшиной не выставлялось. Отсутствие необходимых принудительных действий судебный пристав-исполнитель объяснила добровольным поэтапным исполнением должником Вьюшиной решения суда. Фактически судебный пристав-исполнитель предоставила Вьюшиной рассрочку исполнения решения суда, что, в силу ст. 18 Закона, мог сделать только суд. Кроме того, нарушив требования ст. 78, судебный пристав-исполнитель удовлетворял требования Ильина ранее, чем требования по взысканию госпошлины.

Вопросы изъятия у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе законодательством об исполнительном производстве подробно не урегулированы. Как свидетельствует практика, особых проблем при исполнении такого рода требований исполнительных документов не имеется.

Если должник успел переоформить имущество на другое лицо, это еще не значит, что имущество надежно спрятано

Не являются исключением и должники, проживающие в Хабаровском крае, но судебные приставы-исполнители умеют разбираться в юридических тонкостях гражданско-правовых отношений, постоянно совершенствуют приемы и методы проведения разыскных мероприятий по установлению истинного, а не мнимого имущественного положения должников по исполнительным производствам.

Мнимая сделка характеризуется тем, что ее стороны (или сторона) не преследуют целей создания соответствующих сделке правовых последствий, т.е. совершают ее лишь для вида. В этом проявляется ее дефект – отсутствие направленности сделки на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Должник пристав автомобиль

Если у должника арестовали автомобиль, то через сколько дней обязан судебный пристав её забрать? Машина находится у должника третий месяц в данный момент! Хозяин против, чтобы его арестованный автомобиль находился на его территории, что для этого нужно сделать?

Интересное:  Льготы для ветеранов труда по налогообложению

Пристав-исполнитель наложила арест на имущество должника (автомобиль) сумма долга 9100 руб. Каждый месяц с пенсионного фонда изымают 50% от пенсии. И тут они звонят после того как деньги ушили им они звонят и говорят что автомобиль отправляют на реализацию имущества. Могут ли они это сделать?

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

В силу ст. ст. 85, 87 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель до передачи специализированной организации имущества должника для реализации по акту приема-передачи обязан оценить имущество, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, в том числе и с привлечением оценщика.

Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было продано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15 процентов (ч. 10 ст. 87 Закона N 229-ФЗ).

Может Ли Должник Передать Свой Автомобиль Взыскателю В Исполнительном Производстве

Предполагаю, что это будет так: договариваемся с ГИБДД, берем своих понятых, пристава-исполнителя, пристава по обеспечению правопорядка, представителя истца (взыскателя) и едем к должнику. Сотрудник ГИБДД предлагает должнику предоставить документы на машину, смотрит их и передает суд прист-исполнителю. Затем пристав рассказывает о наложении ареста должнику и предлагает передать ключи. ВОТ И НАЧАЛИСЬ ТРУДНОСТИ! Должник ставит авто на сигналку и уходит. Что делать? Если технически можно авто погрузить на автоэвакуатор, то это делается и машина транспортируется на место хранения. А если нет? Может ли судебный пристав-исполнитель, например, снять колеса? или силой забрать ключи? или вскрыть замок?

Мне кажется, здесь многое будет зависеть от Вашей настойчивости и решительности пристава. Я имел опыт обращения взыскания на имущество орагнизации, злостно уклонявшейся от добровольного исполнения решения суда. Сначала подружился с приставом, писал за него все бумаги (запросы в банки, ГБР, постановления об аресте и т.п.). Далее организовали выезд в юр адрес конторы. Там стали кричать, что ни должника, ни его имущества никогда не видели, позвали адвокатишку, тыкали в нос какими-то договорами аренды и балансами. Но пристав просто взял и описал все, что увидел (штук 15 компьютеров), не разбираясь, чьи они. А на все возражения отправлял адвокатишку в суд, к главному приставу и к Путину. Через час прибежал должник с мешком нала, и все закончилось к удовольствию взыскателя.

Может Ли Должник Передать Свой Автомобиль Взыскателю В Исполнительном Производстве

Сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), а также иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав или на них незаконно возложена какая-либо обязанность (см. п. 8 Документа).

Срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет 5 (пять) дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В данный срок не включаются нерабочие дни. При этом, в указанный срок пристав вправе совершать некоторые исполнительные действия: наложить арест на имущество, установить запрет на распоряжение имуществом (см. п. 22 Документа).

Особенности исполнения судебных актов о передаче имущества (вещи) должником взыскателю

Пунктом 4 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве к мерам принудительного исполнения отнесено изъятие у должника определенного имущества, присужденного взыскателю судом, а также в предусмотренных законом случаях по исполнительной надписи нотариуса. Соответствующая мера принудительного исполнения применяется для исполнения требований исполнительных документов, предусматривающих передачу определенного имущества от должника взыскателю, например, в связи с реституцией в результате недействительности сделки (п. 2 ст. 167 ГК РФ), принудительного расторжения договора, если это предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 453 ГК РФ), в связи с возвратом неосновательного обогащения (п. 1 ст. 1102 ГК РФ) либо виндикацией вещи (ст., 301 ГК РФ) или признанием права собственности взыскателя на вещь. В отличие от исполнения требования о единовременном денежном взыскании в ходе применения мер принудительного исполнения в указанных случаях взыскание на имущество должника обращается не в целях его последующей реализации, а для передачи самому взыскателю в натуре. В этой связи, а также с учетом п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве передача в натуре заложенного имущества должника взыскателю по исполнительной надписи нотариуса осуществляется только в том случае, если в соответствии с договором залога и исполнительным документом имущество не подлежит продаже на публичных торгах, а реализуется иным способом, установленным законом или договором и предусматривающим передачу заложенного имущества залогодержателю (например, при оставлении заложенного имущества залогодержателем за собой в соответствии со ст. 59.1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Интересное:  Документы на обмен паспорта

В случае если в исполнительном документе о передаче недвижимого имущества отсутствует специальное указание на государственную регистрацию права собственности взыскателя, соответствующая государственная регистрация в исполнительном производстве все равно должна быть проведена при участии судебного пристава-исполнителя на основании п. 6 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве, предусматривающего специальную меру принудительного исполнения. Указанное также распространяется на случаи передачи ценных бумаг и иного имущества, права на которое и (или) переход права на которое подлежит регистрации.

Увод имущества должником в ходе исполнительного производства

Ухищрения и уловки могут быть самыми различными – от элементарного затягивания исполнительного производства, до применения незаконных и псевдозаконных схем, связанных с выводом имущества должника из под обращения взыскания на него судебным приставом-исполнителем.

В качестве защиты должник пояснил суду, что перерегистрация транспортных средств не была произведена по причине отсутствия денежных средств у предприятия. А отсутствие отражения хозяйственной операции по продаже техники на бухгалтерском балансе объясняется неграмотным ведением бухгалтерского учета на предприятии.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Сказанное выше приводит нас к очень важному практическому выводу. Автомобиль является такой же движимой вещью с точки зрения гражданского права, как и другие движимые объекты гражданского права, и на эту вещь распространяются те же правила обращения взыскания, как и для иного движимого имущества. Особенности ареста и обращения взыскания на автотранспорт могут регулироваться исключительно на законодательном уровне.

В акте ареста необходимо обязательно указать государственный регистрационный знак, цвет, номер двигателя, номер кузова, для грузовых автомобилей — номер шасси, все повреждения; необходимо также спросить должника, если он присутствует при аресте, о внутренних неисправностях, в случае отрицательного ответа занести это в акт о наложении ареста.

Как происходит обращение взыскания на автомобиль

Пристав может наложить запрет на прохождение техосмотра, без которого невозможно пользоваться машиной. Весь транспорт, находящийся в розыске по судебным делам, отражен в базе ГИБДД. “Поток” помогает вычислить подобные машины, на место обнаружения прибывают сотрудники УФССП и производят арест имущества должника.

По прошествии недели приставом проводится опись собственности, с учетом требуемой суммы. В первую очередь арест накладывается на денежные средства, счета и ценности. Затем описывается движимое и недвижимое имущество, находящееся в полном или долевом владении, кроме предметов, запрещенных к изъятию законом.