Может Ли Квартира Приобретена На Материнский Капитал Входить В Залоговую Массу При Банкротстве Физ Лиц

Как проходит банкротство по ипотеке с материнским капиталом

Улучшение жилищных условий – среди целей, на которые мать вправе потратить государственные деньги по истечении трех лет после рождении второго ребенка, -наиболее востребованная. Получение господдержки гарантирует сертификат, который выдается в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.

Если на первый ипотечный взнос был потрачен материнский капитал, при банкротстве этот факт можно использовать в качестве аргумента для сохранения залогового имущества? К сожалению, закон о банкротстве не содержит норм, позволяющих защитить интересы ребенка в такой ситуации. При рассмотрении дел суд опирается на два правовых аспекта:

Может ли гражданин быть признанным банкротом по ипотеке с материнским капиталом

Как видим материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условия, в том числе можно его потратить на первоначальный взнос по ипотеке, когда семьи будет покупать жилье, либо на погашение ипотеки в сумме 453 026 рублей. Таким образом, получается жилье, взятое в ипотеку и приобретенное с применением материнского капитала.

Банкротство гражданина – это отсутствие у гражданина возможности выплачивать свои долги в полном объеме. Все что связано с банкротством, прописано в федеральном законе №154-ФЗ от 29.06.2015 «Закон о банкротстве физических лиц». Условия для банкротства физического лица следующие:

Имущество при банкротстве физических лиц: как остаться при своем

При подаче заявления в суд человек, желающий признать свою несостоятельность, должен указать перечень своего имущества. Оно подтверждается документально – в частности, свидетельствами о праве собственности, решениями суда и другими правоустанавливающими документами.

Интересно, что должники часто себе неверно представляют процедуру описи: распахнутые двери, куда ворвался управляющий с помощниками, чтобы забрать все, что им попадется на глаза… Многие по незнанию думают, что опись имущества происходит примерно по такому сценарию.

Банкротство с ипотекой по материнскому капиталу

В 2015 году было разрешено использовать средства МК на оплату ипотечных займов. Такая возможность не требовала от родителей ожидать, пока малышу исполнится три года. Семья была вправе воспользоваться сертификатом сразу после его оформления. Несмотря на то, что сумма была не очень большая, ее оказалось вполне достаточно для оплаты начального взноса по ипотеке или уже имеющейся ссуды.

Для определения размера доли ребенка сначала рассчитывается 1% от стоимости квартиры, а затем устанавливается часть имущества ребенка. Как правило, речь идет о 8% жилплощади. Делая небольшой вывод, стоит сказать, что маткапитал при банкротстве физ. лица вряд ли окажет какое-либо влияние на проведение процедуры. Как правило, при таких обстоятельствах права кредиторов ставятся на первое место, а основным взыскателем является банк.

Банкротство и материнский капитал

Оплачивать с помощью маткапитала можно не только первый взнос по ипотеке, но и ранее взятые кредиты. В последнем случае важно, чтобы в платежных документах сотрудники финансовой организации указывали цель субсидии. Выплаты, не предназначенные для улучшения жилищных условий, не будут компенсированы из семейного капитала. Если речь идет о неустойках по ссудам, которые возникают при неисполнении финансовых обязательств, то их также нельзя погасить за счет государственной помощи.

  1. Обратиться в финансовое учреждение с целью предоставления жилищного кредита.
  2. Собрать документы (платежные бумаги, метрики детей, паспорт) для получения разрешения от сотрудников пенсионного фонда (ПФ).
  3. Написать заявление о перечислении материнского капитала в счет ипотеки. Составить документ можно в ПФ или дома, ориентируясь на пример.
Интересное:  Серия номер документа на тс

Банкротство физ лица ипотека с материнским капиталом

Почему так? Дело в том, что залоговую недвижимость реализуют только если на нее обращается взыскание (ст. 446 ГПК РФ). Но у банка, выдавшего ипотеку, в данном случае не будет оснований обратиться к управляющему с заявлением о внесении его в реестр кредиторов.

Учитывайте то событие, что в рамках статьи 446 Штатского Кодекса Русской Федерации все объекты недвижимости, на которые оформлены закладные залоговые документы (материалы) в установленном законодательством порядке, не могут быть общепризнанными единственным жильем. Даже если в семье есть несовершеннолетние члены семьи и они прописаны в данной квартире, жилище все равно будет выставлено на торги.

Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц: советы финансовых управляющих

При этом нигде не указано, что банкротство невозможно при отсутствии у должника имущества. То есть для суда не имеет значения, если ли в собственности у гражданина квартиры, земельные участки, автомобили и другие ценные вещи. Даже если нет имущества вообще, такое лицо имеет право признать свою несостоятельность.

Законодательством по состоянию на 2018 год предусмотрено, что все сделки, которые были заключены в течение последних 3-х лет до признания несостоятельности, могут быть оспорены финуправляющим. Часто так и происходит. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.

О банкротстве и материнском капитале

Этого вам арбитражный управляющий не расскажет …. Исходя из установленного законодателем условия применения механизма освобождения гражданина, признанного банкротом от обязательств, следует отметить, что освобождение должника от исполнения обязательств не является правовой целью банкротства гражданина, напротив данный способ прекращения исполнения обязательств должен применяться в исключительных случаях.

При наличии заработной платы или пенсии в зависимости от размера доходов, прожиточного минимума в регионе, наличия иждивенцев возможно введение процедуры реструктуризация долгов в течение трех лет с выплатой из источника доходов и списанием непогашенной суммы.

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица

  • влечет признание ипотечного долга безнадежным;
  • приостанавливает начисление всех штрафов, процентов, неустоек и т.п. по ипотеке, кроме текущих платежей;
  • может быть реализовано согласно плану, представленному самим заемщиком-должником;
  • предусматривает достаточно длительный период ее действия – до 3-х лет, и даже если первично установленный срок был меньше, он может быть впоследствии продлен судом до указанного 3-летнего срока.

Относительно недавно, с 1 октября 2015 года, у физических лиц появилась возможность официально заявить о своей финансовой несостоятельности и обратиться в суд о признании банкротом. Не является секретом, что отчасти такое решение на законодательном уровне было продиктовано ростом кредитной задолженности населения и доли проблемных кредитов. Темой нашей сегодняшней статьи будет «банкротство физических лиц и ипотека», мы подробно объясним, что будет с ипотечной квартирой при банкротстве и как нужно поступать в случае признания себя неплатежеспособным.

Интересное:  Выплата на работе по рождению ребенка

Банкротство и ипотека, как сохранить квартиру и избавиться от долгов

Если доход снизился настолько, что Вы не можете оплачивать свои обязательства по кредиту, или исполнение обязательств стало невозможным по обстоятельствам, независящим от вас (например, вы в числе пострадавших валютных ипотечников), что делать в таком случае?

  1. Потеряв заработок, человек оказался в долгах, выплатить которые возможности нет.
  2. Найти работу, позволяющую оплатить всю задолженность разом, не представляется возможным.
  3. Погашение задолженности по частям никакого эффекта не дает, поскольку скорость увеличения размера процентов значительно выше скорости выплаты задолженности.
  4. Пройти процедуру банкротства человек не хочет, поскольку боится лишиться единственного жилья, которое находится в ипотеке.

Единственное жилье: неприкосновенная собственность или игрушка в руках банкиров

С ипотекой дело обстоит несколько иначе – если ваше жилье находится под залогом у банка, его заберут, как бы ни сложились обстоятельства. Несмотря на то, что вы делали ремонт, у вас там прописан маленький ребенок и проживает вся семья. Реализация единственного жилья должника будет осуществляться в рамках банкротства.

Поскольку ипотека обычно оформляется на обоих супругов, то встает вопрос – могут ли забрать имущество жены, если банкротство признает муж? Дело в том, что тут вступают в действие положения СК РФ – имущество, нажитое в браке, считается совместным. Эти нормы не теряют своей актуальности и в 2018 году. А значит, в случае банкротства одного из супругов будет реализоваться вся собственность, необходимая для погашения долгов.

Формирование конкурсной массы при несостоятельности

  1. В шапке документа прописываются реквизиты Арбитражного суда, ФИО истца и его контактные данные, номер и дата возбужденного в отношении него дела о банкротстве, период его реализации.
  2. Дата проведения инвентаризации и описи имущества управляющим.
  3. Перечень имущества, которое требуется исключить из состава конкурсной массы с указанием их отличительных характеристик.
  4. Основания для несогласия с включением имущества в перечень: оно входит в перечень собственности, которая не подлежит взысканию (например, предметы обихода и домашней обстановки, собственность дешевле 10000 р. и пр.).
  5. В завершении прописывается конкретная просьба об исключении перечисленного имущества из общей массы.

Приведем пример. У должника есть неработающая супруга, ребенок, жилье они снимают за 35000 р. в месяц. Прожиточный минимум на взрослого человека в регионе составляет 18000р., ребенка – 15000 р. Таким образом, по ходатайству должника суд может запретить наложение взыскания на сумму 86 000 р. (18000*2+15000+35000).