Может Ли Пристав Взыскать Сумму Пенсии Не Оставив Прожиточный Минимум

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

ФЗ "Об исполнительном производсвте" предусмотрены взыскания до 50% из всех доходов должника. Вам уже пришел исполнительный лист о снятии задолженности из зарплаты, поэтому забирать участок у вас никто не будет, разве что если вы платить вовсе не будете, или у вас будет недостаточно доходов для выплаты долга, или не будет доходов вовсе, тогда могут наложить арест на имущество. Уменьшить взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об уменьшении суммы, вычитаемой из доходов, в связи со сложным материальным положением, предоставив документы, подтверждающие это, и что у вас скоро будет пополнение.

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы: последние новости

Судебные приставы — это уполномоченное лицо для взыскания задолженностей у граждан. Процедура проводится на основании Закона Российской Федерации. Задолженность физическому или юридическому лицу в такой ситуации не играет роли. В отдельных случаях заявителем в суде может выступать Пенсионный фонд РФ.

Вне зависимости от того, желает ли и имеет ли финансовую возможность лицо пожилого возраста выплачивать долги, средства по решению суда или иной уполномоченной инстанции будут вычтены из пенсии. По погашению задолженностей существует два способа. Первый — по факту решения судебного органа. Гражданин после судебного заседания в установленный судом срок погашает долг из имеющихся средств. Второй — судебный орган самостоятельно изымает деньги из доходов, в том числе из пенсии.

Вправе ли приставы налагая взыскание на пенсию оставлять сумму меньше прожиточного минимума

Представляется, что подобная практика не соответствует основополагающим принципам социального государства. К счастью, на данную проблему обратил внимание Конституционный Суд Российской Федерации, который в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Интересное:  Договор купли продажи машина

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В статье 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Может ли быть обращено взыскание на минимальную пенсию ниже прожиточного минимума

В частности это касается возможности организации самостоятельно забирать средства, но если речь идет о выплате пенсии в большем размере, что допущено по вине сотрудников, то эти денежные средства забраны быть не могут.Так, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка).

Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

Могут ли приставы арестовать пенсию по старости

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы
Интересное:  Могут Ли Арестовать Имущество Если Удерживают С Зарплаты

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

По оценкам экспертов, среди новых заемщиков практически каждый десятый является пенсионером. Банки охотно выдают им кредиты, что подтверждается высоким уровнем одобрения. В частности, почти 70% кредитных заявок, поступивших от граждан пенсионного возраста, банки одобрили.

Удержания из пенсии

Например, при установлении пенсии по случаю потери кормильца родителю, осуществляющему уход за ребенком, не достигшим 14-летнего возраста, необходимо предоставлять информацию о факте работы, так как такие пенсионные выплаты назначается только неработающему гражданину.

Удержание из пенсии является одним из методов государственных органов вернуть переплаченные денежные средства в казну. Так как неработающий или работающий пенсионер обычно не хочет возвращать переплату добровольно, используются различные способы возврата денежных средств:

Взыскание с пенсии, если она ниже прожиточного минимума

У меня судебные приставы взыскивают 50% пенсии за налоги и взносы в ПФР. При этом, каждый год добавляются пенни на задолженность. Пенсия- 7300 руб. в итоге остается 3650 руб. Других доходов нет и имущества, которое можно взыскать тоже нет. Можно ли что-то сделать, чтобы уменьшить сумму взыскания?

Если Вы как должник платите из пенсии, то видимо, другого дохода нет. Действительно можно удерживать не более, чем 50 процентов. Однако с соболюдением такого правила, что остаток денежных средств после удержания не должен быть меньше, чем прожиточный минимум установленный в регионе:

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

В ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.