Можно Ли Арестовывать Имущество Без Участия Должника

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Обязанность наследников по оплате долгов наследодателя

Если Вы оказались в числе возможных претендентов на наследство после смерти родственника, не следует сразу без оглядки окунаться в процесс вступления в наследство. Дело в том, что помимо имущества, принадлежавшего наследодателю, наследники могут получить и обязательства, возникшие у наследодателя при жизни.

В случае, если на имущество наследодателя при его жизни был наложен арест в качестве исполнительных действий, то наследникам прежде чем согласиться на наследование арестованного имущества, следует для начала сравнить размер существовавшего у наследодателя на момент смерти долга и рыночную стоимость арестованного имущества.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

Пристав арестовал недвижимое имущество без участия должника законно ли это

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Интересное:  Какие Риски Брать Займ Под Материнский Капитал

По мнению судебного пристава-исполнителя, исходя из норм Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», судебный пристав-исполнитель относится к должностным лицам, имеющим право получать сведения, составляющие банковскую тайну. В данном случае действия руководителя кредитного учреждения препятствуют исполнению исполнительного документа.

Наложение ареста на имущество должника

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Арест имущества без участия должника

Вопрос: Действия судебных приставов являются законными, если должник получил постановление об аресте имущества, где указана дата производства исполнительного действия. По закону – 30 дней с момента вручения постановления. В этом случае должник считается извещенным надлежащим образом. Его отсутствие в указанный срок по месту описи имущества не является препятствием для исполнения требования суда.

  • Во-первых, Вы имеете право написать письменную жалобу в прокуратуру и непосредственному руководителю судебного пристава.
  • Во-вторых, действующее административное законодательство дает Вам возможность обратиться в суд с административным исковым заявлением. В Вашем случае требование данного заявления будет состоять в признании незаконным акта описи имущества.

Как работает Росимущество: торги арестованного имущества

Первоначально, на торгах предмет не может быть продан ниже установленной стоимости. От неё также зависит сумма задатка за лот, так как рассчитывается как максимум 10% от его цены. Для залогового имущества порог задатка снижен до 5%. В процессе продажи может возникнуть необходимость в снижении стоимости лота. Сделать предмет дешевле приставы самостоятельно не имеют права. Любое удешевление должно осуществляться судом по запросу ФССП.

Кроме того до аукциона не допускается бывший собственник имущества. Разрешенным категориям лиц следует подать заявку на участие. Сделать это можно лично, почтой или на порталах, где производятся продажи. В последнем случае обязательно наличие электронной подписи. Процесс для претендентов на имущество следующий:

Арест имущества должника судебными приставами

После того, как должник выкупает свое имущество, вырученные деньги идут в счет погашения долга по исполнительному производству, а вещь снова попадает во владение должника и перестает быть под ограничением. Впрочем, если впоследствии появятся другие исполнительные производства, этот же предмет может быть описан повторно.

Интересное:  Льготы Для Многодетных Семей В Курганской Области 2019

Не всегда имущество, подвергнутое аресту, находится по месту регистрации должника. В некоторых случаях приставы могут посетить и другие адреса, если им достоверно известно, что имущество хранится у третьих лиц или организаций. На практике нахождение предметов у других лиц происходит по договору хранения, предоставления в пользование и т.д. – обычно это ситуации, характерные больше для индивидуальных предпринимателей или сотрудников организаций.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Банки не имеют возможности самостоятельно накладывать арест на имущество своих должников, поэтому при просрочке кредитного договора они обращаются в суд с иском о необходимости погашении долговых обязательств. Если этого не происходит в добровольном порядке, то может произойти арест на имущество.

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

Наложение ареста на имущество должника

В случае если арест наложен без участия понятых, он может считаться недействительным. Кроме того, такие действия пристава могут содержать состав уголовного преступления. Информацию об аресте без понятых следует незамедлительно сообщить прямому руководителю пристава-исполнителя или же по телефону доверия ФССП.

  • квартира или другое жилое помещение, которое является единственным пригодным местом для жилья для должника и его семьи;
  • предметы домашней обстановки, без которых быт невозможен (например, единственное спальное место, обеденный стол, приборы для приготовления пищи и т.д.);
  • детские вещи, не предназначенные для розничной или оптовой продажи;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь);
  • вещи, которые необходимы должнику для осуществления его трудовой или иной профессиональной деятельности;
  • государственные награды, призы;
  • продукты питания на сумму не менее одного прожиточного минимума для должника и всех членов его семьи;
  • домашний скот, выращиваемый не для предпринимательской деятельности, а также корма для скота;
  • семена для очередного сезонного посева.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

В исполнительном производстве предусмотрен срок – один месяц, со дня обнаружения имущества должника, когда судебный пристав-исполнит ель обязан привлечь оценщика, т.е. Законом предусмотренная именно обязанность уложиться в этот срок, а не право. Основания для привлечения оценщика предусмотрены статьёй 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Что включает в себя сбор информации и анализ документов? Сбор информации по предоставленным документам – это определение судебным приставом-исполн ителем подробной характеристики и комплектности имущества и его составных, само состояние имущества и его местонахождение.