Пропажа человека алгоритм действия

Алгоритм действий в случае исчезновения человека

Оператор дежурной смены обязан принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального ОВД. Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Полиция напоминает гражданам алгоритм действий в случае исчезновения человека. Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в транспортную полицию Северо-Западного региона по прямой круглосуточной телефонной связи, а именно по «телефону доверия» УТ МВД России по СЗФО: 8-800-200-16-02, входящего в систему «горячей линии» МВД России, а также обратиться в дежурную часть по телефону: 8 (812) 271-75-22.

Если пропал человек в Москве, куда обращаться? Алгоритм действий

Очевидно, что вопрос: «Пропал человек в Москве. Куда обращаться?» — может иметь элементарное решение. Просто позвоните человеку, с которым вы длительное время не контактировали. Если он находится вне зоны доступа, то попытайтесь связаться с его близкими родственниками: возможно, кто-то из них знает, где находится ваш друг или знакомый.

Хорошо, когда дело заканчивается подобным исходом, но такое бывает не всегда. Что тогда предпринимать? Естественно, обращаться за помощью в специализированные структуры. Но прежде чем сделать обзор организаций, куда обращаться, если пропал человек в Москве, нелишним будет дать одну немаловажную рекомендацию – не стоит впадать в панику и терять хладнокровие. Попытайтесь сохранять спокойствие. Не исключено, что вы самостоятельно сможете определить местонахождение пропавшего без сторонней помощи. Для этого обратите внимание на следующий пункт.

Пропажа человека алгоритм действия

Если номера телефона не оказалось, Вам нужно сделать официальный запрос в ОВД паспортно-визовую службу данного населенного пункта. Письмо нужно отправить заказной почтой с уведомлением о вручении ( в этом случае Вы будете знать, дошло оно до адресата или нет). Здесь нужно учитывать, что срок ожидания составит не менее месяца, а также, что адрес разыскиваемого станет Вам известен только в том случае, если разыскиваемый даст на это свое согласие.

  • С 1991 по 2004 год число лиц, пропавших без вести, составило свыше 100 тысяч человек.
  • Результативность розыска без вести пропавших практически не меняется год от года и составляет 60-65%.
  • Такая стабильная результативность розыска в условиях некомпенсируемого увеличения нагрузки (каждый год пропадает примерно одинаковое количество человек, число дел все растет и растет…) достигается за счет ухудшения качества работы в тех случаях, когда пропавшего не удалось разыскать за сравнительно короткий период времени. Из ста лиц, разыскиваемых более года, находятся только десять. Таким образом, чем больше времени прошло с момента исчезновения человека, тем меньше шансов его найти.
  • Поиск человека — это всегда определение такой территории, на которой возможен непосредственный (например, встреча) или опосредованный (например, телефонный звонок) контакт с разыскиваемым. При этом само местонахождение человека в пространстве определяется, во-первых, территорией, на которой он пребывает, во-вторых, временем, когда он будет находится на данной территории, в-третьих, выбором, который этот человек делает в той или иной ситуации. Случаи безвестного отсутствия, обусловленные тем, что разыскиваемый стал жертвой преступления, задержан за совершение какого-либо правонарушения, скрывает свое местонахождение, являются случаями субъективного безвестного отсутствия (то есть это ВАМ незвестно, где находится данный человек). Найти людей, попавших в такие ситуации, очень сложно, поскольку здесь в действие вступают все три указанных фактора. Как это ни парадоксально, легче всего найти людей, действительно пропавших без вести, то есть тех, кто утратил способность перемещаться в пространстве, руководствуясь своей волей (или руководимых чужой волей) и о местонахождении которых ничего неизвестно не только Вам (умерли по некриминальным причинам либо попали в лечебные учреждения). Здесь можно вообще не учитывать фактор времени (человек умер, но труп еще не найден) или задать временной интервал, который содержит значимые для розыска события (ДТП, вызовы к больным в общественных местах, доставление в медучреждения неизвестных больных, смерть неизвестных граждан в общественных местах, обнаружение неопознанных трупов).
  • Большинство случаев безвестного отсутствия (истинного или мнимого) охватываются тремя версиями: 1. Пропавший стал жертвой преступления. 2. Пропавший умер, погиб или испытал внезапный приступ или обострение болезни. 3. Пропавший по каким-либо причинам не считает нужным сообщать о своем местонахождении.
  • Следующие признаки дают основания полагать, что пропавший без вести стал жертвой преступления:

Первоначальные действия сотрудника ОУР при получении заявления (сообщения) о безвестном исчезновении человека

Соответствующих розыск без вести пропавших лиц, кроме тех, кого ищет криминальная милиция, а также психически больных, находящихся в беспомощном состоянии и ушедших из дома и специальных учреждений, осуществляется специальными сотрудниками подразделений милиции общественной безопасности ОВД.

За последние годы в Российской Федерации наметилась устойчивая тенденция роста числа пропавших без вести граждан. Многие из них стали жертвами корыстно — преступных посягательств, из которых наибольшую распространенность имеют убийства, сопряженные с сокрытием трупов потерпевших.

Клуб самостоятельных путешественников — Русский Backpacker

* Большинство случаев безвестного отсутствия (истинного или мнимого) охватываются тремя версиями: 1. Пропавший стал жертвой преступления. 2. Пропавший умер, погиб или испытал внезапный приступ или обострение болезни. 3. Пропавший по каким-либо причинам не считает нужным сообщать о своем местонахождении.

Отделения БРНС созданы Министерством внутренних дел РФ практически во всех городах России. У БРНС две основные задачи: во-первых, сбор и обработка информации о лицах, пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медучреждения с улиц и общественных мест, опознанных и неопознанных трупах, которые были обнаружены на улицах и в общественных местах; во-вторых, установление среди пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медицинские учреждения, морги и подразделения ОВД тех лиц, розыск которых осуществляется гражданами, организациями и подразделениями ОВД.

Алгоритм действия граждан при пропаже родственников

Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с малознакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены по телефону 102 обязан принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального органа МВД России.

Как найти пропавшего человека — алгоритм действий

Любой гражданин, чьё местонахождение неизвестно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается пропавшим, до тех пор, пока он не найден и его состояние не установлено. Причины могут быть различны: не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение Вашего знакомого — всё это основания к началу активных действий. Время — самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ! По статистике именно первые 48 часов являются определяющими успех поиска!

Выясните подробности во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, серьги, тату. ) и манеры. Все что вспомните (узнаете) обязательно записывайте, потому что в экстренной ситуации информация воспринимается хуже и быстро забывается. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько).

Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски

Отказ заявителю в принятии бумаги по причине «недостаточной близости к пропавшему» или подобным обстоятельствам не допустим, и является полноценным нарушением закона со стороны сотрудников полиции. При наличии подобных обстоятельств требуйте от сотрудников правоохранительных органов аргументации действий, а при отсутствии таковой – жалуйтесь в Прокуратуру на бесчинство сотрудников, предварительно подав заявление об исчезновении лица в другой отдел полиции.

  • в правом верхнем углу листа формата “А4” указывается то, кому и от кого подается данное заявление (ФИО начальника ОВД, полное наименование ОВД, ФИО и адрес заявителя);
  • чуть ниже прямо по центру – название бумаги в произвольной форме, но содержащее слово «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • далее по центру – подробное, максимально точное и лаконичное описание возникшей проблемы и указание просьбы заявителя относительно полиции предпринять меры по поиску пропавшего (здесь важно указать всю известную информацию об исчезнувшем лице, данные об его предполагаемом и последнем местонахождении, а также иные сведения, которую помогут в поиске пропавшего);
  • в левом нижнем углу – подпись и дата подачи заявления.

Псковская полиция напоминает алгоритм действий в случае исчезновения человека

Кроме того, желательно располагать информацией о круге общения пропавшего человека, о характере взаимоотношений. И особенно о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжения недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

  • иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
  • вспомнить особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого врача лечился пропавший;
  • вспомнить, в какой одежде находился разыскиваемый, а также какие вещи были с собой у него (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и др.).

Алгоритм действий при поступлении информации об исчезновении человека (людей)

Пятая версия – в результате опроса выясняется, что пропавший человек в течение длительного времени употреблял спиртные напитки, но за 2-3 дня до пропажи прекратил выпивать. Как следствие развился острый алкогольный психоз. Пропавшего, как правило, следует искать в радиусе 3-5 км. от ПП. Особое внимание следует уделить брошенным частям одежды. Пропавший (или его тело) будет находиться не далее 1,5-2 км. Велика вероятность того, что человек будет прятаться от спасателей (под выворотнями, в заломах леса, в руслах ручьев и т.д.).

Основными факторами, влияющими на принятие той или иной версии, являются состояние здоровья пропавшего, его умение ориентироваться и опыт пребывания в лесу. Из нескольких версий обычно выбирается одна рабочая, хотя РПСР может принять их сразу несколько и планировать поиски, опираясь сразу на все предположения. В первую очередь отрабатывается версия, предполагающая, что пропавший жив и в состоянии отозваться на крик, выстрел или другой звуковой сигнал. Это правило позволяет покрыть в минимальное время максимальную площадь в надежде на то, что пропавший отзовется на сигналы ищущих.

Интересное:  Что входит в техобслуживание