В чем определяется размер неустойки

Гражданское право

В отношении взыскания неустойки действует общий 3-летний срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК. Однако если неустойка взыскивается в рамках договора, для которого законом установлен сокращенный срок давности, надлежит руководствоваться такими сокращенными сроками. Например, по требованиям, вытекающим из договора перевозки груза, срок исковой давности составляет один год (п. 3 ст. 797 ГК), который действует и в отношении неустойки.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. N 17 содержатся выводы по применению ст. 333 ГК*(307). Применить ее арбитражный суд вправе независимо от того, заявлялось ли ходатайство об этом ответчиком. Основанием для снижения размера неустойки может быть только явная ее несоразмерность последствиям нарушения обязательства. Увеличение по соглашению сторон размера законной неустойки само по себе не может быть основанием для уменьшения суммы неустойки в соответствии со ст. 333 ГК.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2015 г

В соответствии с п. 3.1 Договора, Застройщик обязался в оговоренные сроки своими силами или с привлечение Генподрядных и Субподрядных организаций построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, передать в собственность Дольщика объект долевого строительства, в виде жилой квартиры в строящемся доме по адресу: .

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Пеня и неустойка — в чем разница

Если соотносить неустойку и возмещение убытков, то по общему правилу уплаченная сумма неустойки направляется на покрытие убытков. При недостаточности взысканной суммы сверх неустойки взыскиваются еще средства, и в совокупности они полностью покроют все расходы кредитора.

  1. В доказательственной базе. Для взыскания компенсации, т. е. возмещения убытков, нужно доказать, что таковые имели место, их размер, противоправность деяния должника, а также причинно-следственную связь между действиями должника и убытками (определение ВС РФ от 20.09.2019 № 305-ЭС16-11215 по делу № А40-253401/2015).

Пени и неустойка — в чем разница

  • представляет собой определенную денежную сумму;
  • устанавливается законодательным актом или по взаимной договоренности сторон;
  • основание требование выплаты — ненадлежащее исполнение второй стороной сделки взятых на себя по договору обязанностей (или неисполнение их вовсе);
  • может быть истребована лишь при виновном неисполнении обязанностей; отсутствие вины является основанием для освобождения от ее уплаты;
  • право требования неустойки не зависит от фактического несения убытков.

Пени и неустойка — в чем разница между этими понятиями гражданского законодательства, достаточно подробно и однозначно регламентировано на уровне нормативных актов и объемной судебной практики. Чтобы четко ориентироваться в данном вопросе, необходимо рассмотреть понятие и признаки двух этих явлений, что позволит сделать вывод об их соотношении, а значит, и их различиях.

В чем определяется размер неустойки

В ст. 349 (п. 2) ТК РФ законодатель установил, что размер пеней определяется в процентах, соответствующих 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов (недоимки). В настоящее время Банком России установлена единая ставка рефинансирования для всех субъектов Российской Федерации, составляющая 16%*(170).

Для целей исчисления пеней по таможенным платежам применяется ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действующая в период просрочки (п. 2 ст. 349 ТК РФ). Законодатель не урегулировал ситуацию, которая может возникнуть, если за период просрочки ставка рефинансирования изменится.

В чем определяется размер неустойки

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ).

Штраф — неустойка, которая устанавливается либо в точно определенной сумме (например, 10000 руб.) или в процентах к определенной величине (например, 10% суммы долга). Штраф взыскивается однократно. Например, в договоре условие о штрафе за просрочку исполнения выглядит так: «В случае просрочки поставки, Поставщик обязан уплатить Покупателю штраф в размере 10000 рублей».

Гражданско-правовые основы неустойки

Обратите внимание, что при расчете суммы процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, число дней в году принимается равным 360 дней, а в месяце – 30. Об этом указано в пункте 2 Постановлений Пленумов Верховного Совета Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 8 октября 1998 года № 13/14.

Иногда закон устанавливает неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, но ее размер может не устраивать ни одну из сторон. Поэтому размер законной неустойки может быть увеличен по соглашению сторон, если закон этого не запрещает. Это определено пунктом 2 статьи 332 ГК РФ. Такую неустойку именуют смешанной, так как основанием ее возникновения является и закон, и договор. Уменьшить размер законной неустойки стороны не вправе.

Конференция ЮрКлуба

Исходя из статьи 333 ГК РФ, пункта 42 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8, постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81 суду необходимо разрешать вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства только при наличии заявления ответчика и доказательств с его стороны о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. А кредитор в свою очередь вправе для опровержения такого заявления представлять доводы и доказательства в подтверждение соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

Следовательно, если вред причинён имуществу потерпевшего, то рассчитывать неустойку (пени) необходимо от суммы, установленной в подпункте "в" статьи 7 Закона № 40-ФЗ (120 т.р.), а если здоровью или жизни потерпевшего то от суммы, установленной в подпункт "а" статьи 7 Закона № 40-ФЗ (160 т.р.).

В чем определяется размер неустойки

  • 1-й взыскивается в твердом денежном выражении и не зависит от суммы неисполненного обязательства;
  • размер штрафного взыскания, в отличие от неустойки, не подлежит изменению при течении сроков неисполнения, то есть и на 1-й, и на 10-й день просрочки штраф будет одинаков.

Размер неустойки определяется соглашением сторон. В случае возмещения убытков в стандартном порядке кредитор обязан доказать каждый факт причиненного ущерба и подтвердить расчеты документально – например, договором купли-продажи, в котором указана фактическая цена имущества.

Что такое неустойка по закону о защите прав — всё, что следует знать потребителям

  • Зачётной, при которой убытки возмещаются в части, которая не была покрыта неустойкой. Это условие действует по умолчанию, для остальных необходимо указание в договоре.
  • Исключительной. В этом случае взыскивается только неустойка.
  • Штрафной, если убытки взыскиваются в полной мере сверх неустойки.
  • Альтернативной, в случае, если кредитор может по своему выбору потребовать или выплаты неустойки, или возмещения убытков.

к содержанию ↑

Неустойка – это деньги, которые выплачиваются в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств. Если должник не несёт за это ответственности, то от него нельзя требовать уплаты неустойки. С другой стороны, для получения неустойки не нужно доказывать причинения убытков, достаточно невыполненного или не полностью выполненного обязательства.

Интересное:  Какой штраф за утерю прав