В чем отличие деменции от болезни альцгеймера

Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

Характерными для деменции с тельцами Леви являются расстройства координации и затруднения в передвижении, тогда как при болезни Альцгеймера физические нарушения наблюдаются уже на поздней стадии. При деменции Леви симптомы могут быть не постоянными – пациент в один день может вас вообще не узнавать, а на следующий – даже назвать по имени.

Основным проявлением болезни Альцгеймера является деменция, которая проявляется ухудшением мышления и памяти, изменения в поведении, затруднения в общении и поддержании разговора. В любом случае деменцию вызывают процессы, повреждающие клетки головного мозга, то есть так называемые нейродегенеративные процессы.

Отличие деменции от болезни Альцгеймера

  • в отличие от деменции с тельцами Леви болезнь Альцгеймера не проявляется на ранних стадиях развития галлюцинациями, повышением мышечного тонуса и нарушением сна. Деменция с тельцами Леви характеризуется нарушением двигательной функции, координации, скачкообразными провалами в памяти. Пациент может не помнить родственников, а на следующий день всех называть по имени. Потеря памяти при болезни Альцгеймера происходит постепенно, на поздних стадиях человек полностью теряет память. Болезнью Альцгеймера болеют чаще всего женщины, деменцией с тельцами Леви – мужчины;
  • при деменции, у больного происходит нарушение речи. Деменция характеризуется изменением личности на ранних стадиях развития патологии. Болезнь Пика характеризуется атрофией коры головного мозга в области висков и лобной части, продолжительность жизни меньше, чем при болезни Альцгеймера;
  • деменция сопровождает болезни Альцгеймера и Паркинсона. Болезнь Паркинсона, также как деменция с тельцами Леви, проявляется нарушением двигательной функции, в отличие от болезни Альцгеймера.

При диагностике различных видов деменции и болезни Альцгеймера различия этих патологических нарушений позволяют дифференцировать заболевания и назначить пациенту адекватное лечение. Деменция часто является сопутствующим заболеванием болезни Паркинсона. Деменция сопутствует болезни Альцгеймера.

Деменция альцгеймеровского типа или слабоумие неясного генеза

Зачастую с возрастом человек сталкивается с некоторыми проблемами неврологического характера, которые могут проявляться в нарушении работы памяти, повышенной раздражительности или даже агрессивности, неспособности усваивать новый материал и другими симптомами. Подобные проявления могут быть связаны не только с возрастными проявлениями, но и с развитием серьезного недуга, который носит название деменция альцгеймеровского типа. Данное заболевание имеет ряд особенностей, но обо всем по порядку…

  • нарушения в работе памяти становятся более явными, а проблемы с запоминанием могут доходить до абсурда (больной не может запомнить двух элементарных слов);
  • близкие родственники или друзья становятся для больного незнакомыми людьми и он перестает их узнавать;
  • больной не в состоянии распознать ту или иную вещь, ровно, как и правильно применить ее (неумение пользоваться вилкой, зубной щеткой);
  • спутанность сознания;
  • больной не в состоянии выполнять последовательные действия;
  • чрезмерная агрессивность и вспыльчивость;
  • возможно, развитие мании величия или формирование неестественных зачастую бредовых идей;
  • гиперсексуальность (может развиться ввиду ослабления рамок дозволенного);
  • булимия, относящаяся преимущественно к сладким продуктам;
  • может развиться синдром бродяжничества (больной на несколько часов или даже дней может отсутствовать дома).
Интересное:  Картинки условные знаки правила безопасности

В чем отличие деменции от болезни альцгеймера

В то время, как причины развития болезни Альцгеймера еще предстоит определить, эксперты считают, что амилоидные бляшки и клубки создают негативные условия, препятствуя эффективному функционированию нейронов. После того, как болезнь Альцгеймера поражает человека, он начинает страдать от постоянной потери памяти, непредсказуемого поведения и скачков настроения. К этому добавляются нарастающие трудности в понимании и сохранении информации. В крайних случаях возможны вспышки насилия, крайне невротическое поведение, проблемы с приемом пищи, передвижением и речью. Хуже всего то, что болезнь Альцгеймера неизлечима. Есть мероприятия, способные облегчить и сгладить симптомы, замедлить ухудшение состояния больного и снизить нагрузку на окружающих. Болезнь Альцгеймера смертельна и длится от нескольких и до 20 лет, в зависимости от физического состояния человека и возраста на момент начала болезни.

Старость и ослабление умственных способностей являются печальной, но суровой реальностью для большинства людей. В этой связи болезнь Альцгеймера можно назвать, пожалуй, самым распространенным и изнурительным недугом. При этом многие не понимают, что болезнь Альцгеймера является только одной из числа тех, что объединены под общим термином “старческое слабоумие”.

Деменция при болезни Альцгеймера

Это тот удивительный случай, когда некоторые кажущиеся банальными заявления о пользе умеренных физических и умственных упражнений, игре на музыкальных инструментах и работы на земельных участках оказываются ничего не банальными, а очень даже правильными. Игра на музыкальных инструментах, в шахматы, прогулки, упражнения для тела и дыхательная гимнастика очень помогают.

Определённые синдромы стали столь устойчиво связанными с именами, описывающих их и выводящих в отдельные нозологические единицы врачей и учёных, что отдельные представители народа пытаются понять, чем отличается деменция от болезни Альцгеймера. Ничем, просто у слабоумия много видов выражения. Болезнь Альцгеймера — один из них.

Интересное:  Могут Ли Приставы Арестовать Имущество Если Уже Арестована Зп

Основные отличия различных форм деменции от болезни Альцгеймера

Следует отметить, что распространенность БА не различается у женщин или мужчин. При этом, СД чаще встречается у мужчин. Пациенты с СД чаще испытывают инсульт, чем люди с БА. Паралич и онемение распространены при сосудистом слабоумии, однако отсутствуют при заболевании Альцгеймера. В некоторых случаях оба расстройства встречаются одновременно.

При гиповитаминозе добавление в рацион питания витамина В12 восстанавливает нормальное функционирование головного мозга. Излечение от инфекционного расстройства может привести к полной редукции всех симптомов умственной ограниченности. Устранение нейроэндокринных нарушений гормональными препаратами может улучшить в значительной степени состояние больных, страдающих от неврологической дисфункции.

Отличие Альцгеймера от других типов деменции

Люди, страдающие от деменции при болезни Пика, не теряют память, редко отмечается даже ее ухудшение. А родственники заболевших деменцией альцгеймеровского типа отмечают, что это один из первых признаков. Кроме того, при заболевании Пика бывают эпизодические короткие галлюцинации, проходящие сами собой, а также вспышки резкой возбужденности. Такие проявления редко встречаются людей, страдающих от деменции альцгеймеровского типа.

ВАЖНО!На начальной стадии эти два заболевания очень схожи. Пациенты ведут себя растерянно, напоминают детей, могут забывать слова, дорогу, принимать странные решения. Наблюдаются нарушения речи и восприятия происходящего, словарный запас значительно сокращается.