В чем заключается признак виновности преступления

В чем заключается признак виновности преступления

В то же время не являются преступлением действия (бездействие), хотя формально и содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности. Второй признак преступления, отличающий его от иных правонарушений, – особая общественная опасность. Общественная опасность преступления заключается в том, что оно, посягая на общественные отношения, причиняет этим отношениям существенный вред либо создает угрозу такого вреда. Вред, причиняемый общественным отношениям иными правонарушениями: административными, дисциплинарными и гражданскими, – не является существенным, поэтому для охраны правопорядка от таких нарушений нет необходимости устанавливать уголовную ответственность. Ответственность устанавливается иными отраслями права.

Непременный признак преступления – противоправность деяния. Противоправность означает противоречие деяния конкретной норме уголовного законодательства (запрещенность деяния уголовным законом). Только то общественно опасное деяние может называться преступлением, которое предусмотрено той или иной статьей УК.

В чем заключается признак виновности преступления

2) объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. При этом, как предусматривается в ч. 1 ст. 49 Конституции, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и не установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Из этого следует, что сколь бы опасными ни были совершенные лицом деяния, предусмотренные (запрещенные) уголовным законом, и какими бы тяжкими ни были их последствия, содеянное лицом не может рассматриваться как преступление, если данный субъект действовал или бездействовал невиновно.

Обязательные признаки состава преступления: главные нюансы

  1. непосредственное указание законодателя;
  2. необходимость исполнения обязательств в силу заключенного субъектом договора;
  3. профессиональные обязанности;
  4. родство граждан. Так, например, родители должны осуществлять содержание своих несовершеннолетних отпрысков, а последние обязуются обеспечивать родителей, являющихся нетрудоспособными. Неисполнений перечисленных действий влечет уголовную ответственность.
  1. представляет собой правовое основание привлечения к уголовной ответственности;
  2. выступает в качестве необходимого условия для того, чтобы квалифицировать преступное деяние;
  3. дает основания для вынесения судебным органом решения;
  4. воздействие на условно-досрочное освобождение, момент, когда судимость будет погашена и тому подобное;
  5. обеспечивает законность.

Понятие и признаки преступления

Рациональное поведение человека возможно только при условии, что он правильно понимает внешние обстоятельства, видит конечный результат своей деятельности, словом, действует свободно. Любые действия, полностью исключающее такую свободу (непреодолимая сила и т. п.), ликвидирует вопрос не только об ответственности, но и о вменяемости. Обычный человек, имеющий определенное количество знаний об окружающем мире, способен разбираться в нем так, чтобы в своем обычном поведении добиваться поставленных целей.

Международные договоры, нормы которых предусматривают признаки составов уголовно наказуемых деяний, не могут применяться судами непосредственно, поскольку такими договорами прямо устанавливается обязанность государств обеспечить выполнение предусмотренных договором обязательств путем установления наказуемости определенных преступлений внутренним (национальным) законом (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации») 19 .

Тема 3

Задача 4.Староста студенческого общежития Лиманов дважды убеждал проживающую в общежитии Артамонову не устраивать душевую комнату в общественном умывальнике, не предназначенном для этих нужд. Когда это повторилось в очередной раз, он в присутствии других студентов оскор­бил ее, обозвав «свиньей». Артамонова обратилась в суд с просьбой осу­дить Лиманова за оскорбление (ч. 1 ст. 130 УК). Суд отказался рассматривать дело, сославшись на ч. 2 ст. 14 и неправильное поведение самой Артамоновой.

Интересное:  Документы на получения пособия на

Задача 3.Семихватова и Рыкова производили отделочные внутренние работы в здании одного из офисов фирмы «Кондор». Воспользовавшись беспечностью охранника, они вместе со строительным мусором вынесли из здания некоторые принадлежности офисной мебели на сумму 240 тыс. рублей с целью их продажи. В связи с тем, что Семихватова одна воспитывала двух детей малолетнего возраста и ранее ничего предосудительного не совершала, следователь освободил ее от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, расценив совершенное ею деяние, содержащее признаки преступления, не представляющим большой общественной опасности.

Признаки преступления

По характеру общественной опасности эти два вида убийств равнозначны, поскольку все они направлены к единому итогу — лишение человека жизни. Но по степени общественной опасности — разные. Квалифицированное убийство, образно выражаясь, создает иное «количество негативизма». Оно предусматривает ряд обстоятельств, которые нехарактерны для простого убийства, однако данные дополнительные обстоятельства, несомненно, повышают общественную опасность деяния, а точнее выражаясь, степень общественной опасности посягательства. Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК), несомненно, менее общественно опасно, чем, например, убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК).

Характер общественной опасности деяния — некое родовое образование, которое фиксирует направленность преступного посягательства. Так, все преступления, направленные на лишение человека жизни, одинаковы по характеру общественной опасности (ст. 105 — 110 УК). Их суть заключается в том, что в результате посягательства человек (потерпевший) лишается самого основного блага — жизни. Характер общественной опасности позволяет сгруппировать преступления одной направленности в единую иерархическую систему, которая и лежит в основании построения Особенной части УК РФ по разделам и главам. В одном разделе или в одной главе Особенной части УК может быть несколько родовых образований, одинаковых по характеру общественной опасности.

Будь умным

;font-family:’Arial’;color:#000000″>г) ;font-family:’Arial’;text-decoration:underline;color:#000000″>Наказуемость ;font-family:’Arial’;color:#000000″> как признак преступления означает, что в случае совершения преступления виновное лицо может быть подвергнуто наказанию либо иным, предусмотренным законом, мерам уголовно-правового характера.

;font-family:’Arial’;color:#000000″>Виновность как признак преступления также означает, что к ответственности не может быть привлечено ;font-family:’Arial’;color:#000000″>невменяемое ;font-family:’Arial’;color:#000000″> или не достигшее ;font-family:’Arial’;color:#000000″>возраста уголовной ответственности ;font-family:’Arial’;color:#000000″> лицо, так как такие лица признаются неспособными осознавать вредность совершаемых ими действий, либо контролировать своё поведение.

1)Признак виновности преступления

Объективное вменение — это уголовная ответственность за невиновное причинение вреда. Согласно ч. 2 ст. 5 УК РФ объективное вменение по российскому уголовному праву не допускается. В современном российском уголовном праве действует принцип субъективного вменения (ч. 1 ст. 5 УК РФ), согласно которому лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Виновностьпредставляет собой третий обязательный признак любого преступления. Значение этого признака определяется тем, что в силу ст. 5 УК: 1) лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина; 2) объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. При этом, как предусматривается в ч. 1 ст. 49 Конституции, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и не установлена вступившим в законную силу приговором суда. Из этого следует, что сколь бы опасными ни были совершенные лицом деяния, предусмотренные (запрещенные) уголовным законом, и какими бы тяжкими ни были их последствия, содеянное лицом не может рассматриваться как преступление, если данный субъект действовал или бездействовал невиновно. В науке подвергается сомнению самостоятельный характер признака виновности преступления. В частности, отмечалось, что в законодательном определении преступления в ч. 1 ст. 7 УК 1960 г. понятие общественной опасности охватывало собой не только объективную вредность деяния, но и субъективную опасность его, т.е. виновность совершения деяния и причинения последствий такого деяния (Кузнецова Н.Ф. С. 62). По мнению же С.А. Домахина, виновность поглощается признаком уголовной противоправности, поскольку обе формы вины (умысел и неосторожность) зафиксированы именно в уголовном законе (Курс советского уголовного права. С. 104). Подобное толкование можно оспорить, ибо уголовный закон предусматривал и предусматривает не только преступления, но также общественно опасные деяния невменяемых лиц, а эти лица не способны быть виновными и совершать преступления. Думается, что новый УК дает достаточно оснований для устранения имеющихся разногласий.

Интересное:  Может Ли Дарственная На Часть Квартиры Уйти За Долги

Виновность и наказуемость

Объективные и субъективные обстоятельства относятся к общему основанию уголовной ответственности как части к целому; отсутствие хотя бы одного из обстоятельств (объективного или субъективного основания) влечет и отсутствие целого, т. е. виновности [2, с. 142]. Для виновности недостаточно лишь субъективных элементов состава преступления. Необходимо устанавливать и наличие признаков, характеризующих объективные элементы инкриминируемого преступления. Виновность отражает доказанность участия лица в совершении преступления и символизирует собой высокую степень достоверности доказательств, определяющих объективность внутреннего убеждения следственно-судебных органов в том, что именно данное лицо совершило преступление. Кроме того, понятие виновности имеет и иную составляющую.

В связи с этим нельзя не согласиться с мнением С.В. Познышева, который еще в начале прошлого века совершенно справедливо отметил, что «попытки устранить то различие, которое существует между понятием вины в уголовном праве и процессе, вполне законны, но путь к достижению этой цели может заключаться лишь в выработке, под руководством основных начал карательной деятельности, общей идеи вины» [8, с. 267]. Виновность есть совокупность объективных и субъективных обстоятельств, обосновывающих осуждение лица с применением к нему конкретного наказания за совершенное преступление.

В чем заключается признак виновности преступления

Не является преступлением малозначительное деяние, то есть такое, которое формально содержит признаки какой-либо статьи УК, но не обладает общественной опасностью, присущей преступлению, которое не причинило, и по своему содержанию не могло причинить существенного вреда интересам общества (ч. 4 ст. 11 УК). Такими деяниями могут признаваться кража нескольких яблок из сада, нанесение учеником надписи на парте, мелкий обман покупателя. Если в таких деяниях содержатся признаки административного или дисциплинарного проступка, то виновное лицо может быть привлечено к соответствующим видам юридической ответственности.

Преступление должно обязательно проявиться во вне, воплотиться в акте сознательного поведения, реализоваться как деяние. Мысли, склонности, предпочтения, эмоции, настроения, чувства нельзя расценивать как преступление, поскольку это все явления физиологического и психического свойства, то есть внутреннее состояние человека. Аналогично не могут быть преступными образ мыслей, взгляды, политическое, религиозное или иное мировоззрение, суждения, оценки. Это часть мироощущения и миропонимания человека, основанное на особенностях его психики и приобретенного жизненного опыта.