В каком году были талоны на продукты

Талонная система в Советском Союзе

В эпоху развитого социализма талонная система в СССР на продовольственные и промышленные товары, казалось бы, осталась в далеком военном и послевоенном прошлом. Однако в 1983 году вновь появились талоны на продукты в ссср. Поначалу это были талоны на колбасу. Колбаса в Советском Союзе являлась острым дефицитом.

В дальнейшем горбачевская антиалкогольная кампания спровоцировала самогоноварение. В результате чего с прилавков магазинов исчез сахар. Были введены талоны на сахар. Затем появились талоны на водку, чай, соль, крупу, мыло, на другие продовольственные и промышленные товары. В каждом городе, регионе советские талоны выдавались с учетом местного дефицита.

Закат Советского Союза: жизнь по талонам

Талоны выдавались в домоуправлении в начале каждого месяца; обычно их получал на всю семью кто-то из домочадцев. Иногородние студенты получали продуктовые талоны у коменданта общежития. Кроме того, к концу 80-х, когда за неимением у предприятий денег стал практиковаться бартер (по-другому – натуральный обмен), профкомы ввели талоны на дефицитные товары, полученные заводом или фабрикой в качестве оплаты за свою продукцию. На одних предприятиях такие талоны выдавались лучшим работникам в качестве поощрения, на других разыгрывались в виде лотереи.

Впервые талонная система в СССР была введена в 1917 году в связи с проведением политики «военного коммунизма». Молодое советское государство, являясь, к тому же, участником Первой мировой войны, не в состоянии было обеспечить народ необходимым количеством продуктов. Отменили талоны на хлеб, крупы, сахар и подсолнечное масло (тогда они назывались продуктовыми карточками) лишь в 1921 году, когда страна перешла к НЭПу.

В какие годы в СССР были продукты по талонам

В конце 8-х, начале 90-х была талонная система. В магазинах не было абсолютно ничего. Пустые прилавки были слегка прикрыты лаврушкой, солью и чем-то еще практически несъедобным. Остальные все абсолютно продукты были по талонам, да и не только продовольственные, но и другие товары, необходимые в повседневной жизни. До сих пор мой муж хранит талоны на табачные изделия, масло, сахар, порошок. Вот такие примерно были:

В РФ тоже были талоны. В моём городе последние продуктовые талоны были выданы в июне 1996 года. Я сам разносил по квартирам.В советское время, помнится,что первые талоны выдали на сливочное масло в 1983г. (по 200 грамм на душу), а в 1984г. — на мясо.Про остальное уж и не помню.

В каком году были талоны на продукты

Так вот с середины 80-х годов ХХ века в СССР снова были введены талоны на продукты, а затем на ряд и других товаров первой необходимости (мыло, стиральный порошок и др.). В разных городах талоны были разные. Были талоны на масло, мясо и мясные продукты, сахар, чай, макаронные и кондитерские изделия, хозяйственное и туалетное мыло, стиральный порошок, табак и алкоголь (ил. 4,5,6,7,8). Талоны были введены даже в таких городах, как Ленинград и Москва, которые всегда в то время были на особом обеспечении. Талоны в начале, выпускали на простой бумаге или тонком картоне, без особых средств защиты. В лучшем случае они имели серийный номер. А уже в конце 80-х, начале 90-х годов ХХ века они печатались на более качественной бумаге и даже с водяными знаками (ил. 6,7,8). Такие талоны для ряда городов печатались на Гознаке (ил. 7,8).

Карточки, сначала на хлеб, а затем и на мыло, мясо и сахар, вводились во время якобинской диктатуры во Франции (1793-1797 гг.). Талоны и карточки были в разных странах, особенно в период военных действий. Во время Первой мировой войны распределение продовольствия было введено в ряде воюющих европейских государств, и даже в США. В России тоже были введены продовольственные карточки при Николае II в 1916 году. После революционных событий 1917 года и в период гражданской войны талонная система накрыла всю страну (ил. 1).

Интересное:  Льготы для участников боевых действий в чечне

Музей СССР 20-й век

Да уж господа дермократы, дурение народа продолжается обливанием грязью СССР. Бояться, суки, возврата. Тогда уже не поживишься, работать заставят и получать по работе а не как сейчас по спекуляции. В общем я уже привык и на подобные статьи «сру с большой колокольни» и только улыбаюсь. Получается они лучше меня знают как я жил в СССР. Без меня, меня женили.

Наталья 3 июля 2011 в 09:26 — если кто и врёт, то это Вы. Я жил в СССР с 1975 (с рождения) и по 1991 год (до распада Союза) Года с 1980—1981 я имею систематические осмысленные воспоминания. До этого — в основном какие-то обрывочные впечатления. Но с 1980-81 — я все очень хорошо помню. Я видел и времена Брежнева — и помню день его смерти, я тогда в 1-ом классе учился. И Андропова помню и Черненко — и похороны Черненко тоже помню, а Андропова не помню. И естественно Горбачева помню — и раннего и перестройку его и развал СССР помню. Я ходил регулярно в магазины при СССР — мама посылала за продуктами. И я прекрасно все помню. НИКОГДА такого изобилия как Вы описываете не было. Я помню как мы еще с папой моим ходили — еще при Брежневе на ноябрьскую демонстрацию, а потом в театр на Карлсона и случайно купили после всего этого кусок сыра и курицу — «выбросил» в каком-то магазине, ту самую синюю, с головой и лапами, обернутую в коричневую бумагу. Мой папа был очень этому рад. А уж как мама радовалась — я это помню ОЧЕНЬ ХОРОШО. Просто ликовали и сыр и курица — сразу вместе. Отчетливо это помню. И не надо сказки рассказывать про то, что там в магазинах ломилось от всего. И это была не дерьмократия, а брежневский СССР, Москва, праздник 7 ноября. И одежду я тоже помню — как мы с мамой стояли часами в очереди в Детском Мире — который на Лубянке за школьной формой! В мелких магазинах ее не было. И ручки чтобы купить с тетрадками — мы тоже часами стояли в очередях. Нет я не говорю, что в СССР не было ВООБЩЕ НИЧЕГО. Было, иногда — и при этом, часто очень низкого качества. Но так чтобы ты зашел в любой магазин и смог бы там купить все что тебе надо в любое время — такого там не было НИКОГДА! Только разве что ля номенклатуры в закрытых магазинах. Да и то там выбор был скудным по сравнению с современным супермаркетом. Там иногда могли быть персики (например, на юге) или виноград, или помидоры, или молоко. Или колбаса. Это могло иногда где-то быть, а потом его не было. И долго. Так чтобы ты пришел и купил, все что надо — это вранье. Мяса — вообще не помню в открытой продаже. Яйца были. Рыба бывала разная мороженая. Но все это было отрывочно и в малом ассортименте. А уж магазины в деревнях, или в малых русских городах — это отдельная песня. Там не было вообще почти ничего. Только спички, соль, хлеб, грузинский чай. И все. Очень редко что-нибудь еще. И не надо ля-ля. Это я тоже ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОМНЮ. И во Пскове, и в Малоярославце, и в Озерах, и в Казахстане — в сельских магазинах, и в Великих Луках, и в Смоленске, и в Армавире, и в Волгограде, и в Анапе, и в Ессентуках, и в Железноводске, и в Ставрополе, и в Обнинске — я много где бывал во времена СССР.

Продовольственные карточки в 2019 году

Российское правительство приняло решение ввести программу адресной продуктовой помощи. Поэтому по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича будут введены продовольственные карточки в 2019 году. На талоны на еду будут выделены около 140 миллиардов рублей на будущий год. На 2019 год планируется выделить 214,2 миллиарда.

Интересное:  Окпо что это такое в рб

Успешным примером ввода продовольственных карточек могут похвастаться США. Штаты ввели такую форму помощи населению во времена Великой депрессии. Каждому, кто жил за чертой бедности, каждый месяц оказывали продуктовую помощь от государства. Государство помогало людям, которые зарабатывали меньше 1600 долларов в месяц.

В какие годы в СССР были продукты по талонам

В РФ тоже были талоны. В мом городе последние продуктовые талоны были выданы в июне 1996 года. Я сам разносил по квартирам.В советское время, помнится,что первые талоны выдали на сливочное масло в 1983г. (по 200 грамм на душу), а в 1984г. — на мясо.Про остальное уж и не помню.

В конце 8-х, начале 90-х была талонная система. В магазинах не было абсолютно ничего. Пустые прилавки были слегка прикрыты лаврушкой, солью и чем-то еще практически несъедобным. Остальные все абсолютно продукты были по талонам, да и не только продовольственные, но и другие товары, необходимые в повседневной жизни. До сих пор мой муж хранит талоны на табачные изделия, масло, сахар, порошок. Вот такие примерно были:

В каком году были талоны на продукты

Город Кодинск, Красноярский край (это там, где никак не могут построить 4-ю ГЭС на Ангаре (Богучанская ГЭС)), 1984-85гг. до 1990,91гг. талоны на многие виды продуктов. 1985-1990,91гг. Иркутская область (Иркутск, Братск, Тайшет, Тулун, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Зима, Усть-Илимск, короче, видимо, вся область. Талоны практически на все виды продуктов, включая муку, макаронные изделия, крупы. Мясные талоны, кстати, отоварить (слово полузабытое) было практически невозможно. В лучшем случае покупались синие тощие куры, мяса нормального можно было купить только на рынке, но цены.

Сегодня утром мы решили разобрать кухонный шкаф, в котором завелась какая-то странная крупная моль. Она гнездилась в вермишели и в красном перце. Раньше я никогда не видела такой моли и ни от кого не слышала, чтобы такие существа жили в продуктах. Мы вынесли на балкон крупы и травы, в которых кто-то ползал, в надежде, что они замерзнут. Потом нужно будет прогреть это в духовке, чтобы окончательно избавиться от живности. А потом ещё придется всё это перебирать. (28.11.1990)

Карточки и талоны

Первое, что вынуждено было сделать взявшее в свои руки власть Временное правительство — уже 25 марта 1917 ввело «хлебную монополию» — весь хлеб стал собственностью государства. Дальнейший развал товарно-денежной системы привел к расширению карточной системы распределения: с июня карточки распространяются на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — на яйца, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре — на кондитерские изделия и на чай.

А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц. Сегодня, когда Россия вот-вот снова окажется в экономической блокаде, мы решили напомнить нашим читателям, как выглядели эти символы «счастливой» советской жизни.

В каком году были талоны на продукты

Данной программой должен заниматься не Министерство промышленности и торговли, а Министерство труда и социальной защиты, считает заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. По мнению экономиста, если эта программа действительно направлена на социальную поддержку населения, то заниматься ею должно профильное министерство.

В России уже в этом году появятся продуктовые карточки с баллами. Речь идет о стратегии продовольственной помощи, разработанной еще осенью 2015 года. Эксперты, в свою очередь, опасаются, что программа будет больше нацелена на поддержку производителей, а не бедных слоев населения.