Ведение табеля в бюджетном учреждении

Работодатель намерен возложить ведение табеля учета рабочего времени на бухгалтера федерального бюджетного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На законодательном уровне не определено, кто из работников организации должен вести табель учета рабочего времени. Работодатель вправе самостоятельно назначить работника, ответственного за ведение табеля учета рабочего времени.

Обоснование вывода:
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ).
Государственные учреждения для учета использования рабочего времени используют форму табеля учета использования рабочего времени (форма 0504421) (далее — Табель), утвержденную приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н). В соответствии с Методическими указаниями по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями к Приказу N 52н (далее — Методические указания) табель ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и других структурных подразделений) обособленных подразделений (филиалов).
При этом какие именно работники организации могут быть назначены ответственными за ведение табеля, ни ТК РФ, ни Приказ N 52н не определяет. Следовательно, такой вопрос должен решаться работодателем самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся и в консультациях с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» (смотрите, например, ответы на Вопрос: В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) есть только 2 должности, в должностные обязанности которых входит табельный учет — начальник отдела кадров и табельщик. ; Вопрос: Правомерно ли то, что в государственном учреждении за табель учета использования рабочего времени ответственные лишь по приказу лица — это назначенный руководитель структурного подразделения, а также начальник отдела кадров, но бухгалтеры по расчету заработной платы не ставят свою подпись и не проверяют правильность составления табеля и таким образом начисляют плату за труд?).
Как правило, обязанность по ведению табеля учета рабочего времени возлагается на работника кадровой службы либо на руководителей структурных подразделений (при их наличии в организации).
В рассматриваемой ситуации работодатель намерен возложить обязанность по ведению табеля учета рабочего времени на бухгалтера. По нашему мнению, фиксировать присутствие (отсутствие) работников на работе, а также фактически отработанные ими часы в целом по учреждению, по всем структурным подразделениям бухгалтеру будет затруднительно*(1).
Кроме того, как следует из самой формы Табеля, он должен быть подписан исполнителем и ответственным исполнителем, а затем передан в бухгалтерию для дальнейшего расчета заработной платы работников. При этом удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм первичных учетных документов в соответствии с Методическими указаниями не допускается*(2). Следовательно, руководитель должен определить помимо самого исполнителя, заполняющего табель учета рабочего времени, еще и ответственного исполнителя (смотрите также ответы с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на Вопрос: Кто должен быть ответственным исполнителем (утверждать) табель учета использования рабочего времени на директора обособленного структурного подразделения (филиал, находящийся в другой местности). ; Вопрос: Форма табеля учета рабочего времени для бюджетных учреждений (ф. 0504421) содержит графы исполнитель и ответственный исполнитель. Исполнителями назначены начальники структурных подразделений, которые фактически ведут учет рабочего времени своих работников. Ответственными исполнителями планируется назначить заместителей директора. ).
Также отметим, что в соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Поэтому если в должностные обязанности работника ведение табеля учета рабочего времени не входит, то работодатель не вправе требовать этого от него. Для этого трудовая функция работника должна быть дополнена путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору работника согласно ст. 72 ТК РФ (смотрите также ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на Вопрос: Вправе ли директор возложить на работника бухгалтерии обязанность по ведению табеля учета рабочего времени другого отдела. ).

Табель учета рабочего времени работодатель обязан вести учет рабочего времени

По завершении календарного месяца все табели (в случае, когда их несколько) передаются начальнику отдела кадров (или иному лицу, ответственному за ведение кадрового делопроизводства), который сверяет данные табеля с данными, имеющимися в отделе кадров (дни, когда каждый из работников находился в ежегодном оплачиваемом отпуске или неоплачиваемом отпуске, отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью и т. д.), подписывает табели и передает их в бухгалтерию. В зависимости от численности персонала учреждения табель может передаваться непосредственно бухгалтеру.

Если у работника в течение месяца не имелось отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, то в строке напротив фамилии данного работника проставляются только выходные дни. Если же имелись отклонения, в верхней половине строчки записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений. В нижней части строчки записываются также часы работы в ночное время. Если у одного и того же работника в один и тот же период в использовании рабочего времени имелось два вида отклонений, одно из которых — работа в ночное время, то нижняя часть строки заполняется дробью, числитель которой — условное обозначение отклонений, а знаменатель — ночные часы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле повторяется два раза.

Интересное:  Портал госуслуг запись в детский сад

Как правильно заполнить табель учета рабочего времени

При этом изменять таблицу все таки можно. Иногда возникают ситуации, когда нужно внести в существующий бланк дополнительные поля. Например, чтобы учитывать определенные рабочие часы при нестандартных сменах. В таком случае внесение изменений возможно, но лишь после подписания соответствующего распоряжения руководителя.

В графах 5 и 7 подводится промежуточный и конечный итог отработанных дней, а в графах с 8 по 17 приводится полный отчет по каждому работнику — сколько работал, сколько отдыхал, сколько пропустил и почему. Из названия шапки над каждой графой становится понятно, какие именно данные суммировать.

Как вести табель учета рабочего времени бюджетного учреждения

Табель применяют для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Выбор способа заполнения табеля закрепите в локальном акте в рамках формирования учетной политики учреждения.

В Табеле (ф. 0504421) регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней — условные обозначения отклонений. В нижней части строки записываются также часы работы в ночное время.

Учитываем рабочее время сотрудников (Е

Если в организации ведется несколько табелей по разным подразделениям, то по завершении календарного месяца все они передаются начальнику отдела кадров (или иному лицу, ответственному за ведение кадрового делопроизводства), который сверяет данные табеля с данными, имеющимися в отделе кадров. В частности, проверяются дни, когда каждый из работников находился в ежегодном оплачиваемом отпуске или неоплачиваемом отпуске, отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью и т.д. После этого ответственный за проверку сведений работник подписывает табели и передает их в бухгалтерию.

Если в течение года в организацию принимались новые сотрудники, они подлежат обязательному включению в табель. Если же производилось увольнение — соответствующие работники исключаются из табеля в месяце, следующем за месяцем увольнения. Основанием для этого являются приказы по личному составу.

Приказ о назначении ответственного за ведение табеля рабочего времени

  • ФИО назначаемого или назначаемых;
  • его должности или должностей (начальник отдела, бухгалтер, секретарь и пр.);
  • дате начала исполнения приказа;
  • общем ответственном, если табельщиков больше двух;
  • ФИО и должности того, кто будет осуществлять контроль выполнения этих обязанностей.

Если регистрация (присвоение номера) происходит в системе электронного документооборота организации, то такой документ тоже будет иметь юридическую силу. Хотя опытные бухгалтеры и кадровики все равно для надежности выносят большинство данных в бумажный вид, не слишком доверяя капризной технике.

Табель учета рабочего времени: образец заполнения на 2019 год

  1. Бухгалтерии — по данным табеля сотруднику ежемесячно начисляется его заработная плата.
  2. Налоговой службе — при проверке правильности уплаты налогов, которые удерживаются с заработной платы, табеля используются для сверки данных.
  3. Трудовой инспекции — она может проверить, не нарушает ли работодатель права своих работников.

Что касается формы Т-13, то она оформляется в электронном виде в специальной программе, в которой уже введены все необходимые данные и реквизиты. В конце каждого месяца создается бланк и распечатывается. После документ заверяется руководителем и сдается бухгалтеру по расчету заработной платы.

Работодатель намерен возложить ведение табеля учета рабочего времени на бухгалтера федерального бюджетного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На законодательном уровне не определено, кто из работников организации должен вести табель учета рабочего времени. Работодатель вправе самостоятельно назначить работника, ответственного за ведение табеля учета рабочего времени.

Обоснование вывода:
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ).
Государственные учреждения для учета использования рабочего времени используют форму табеля учета использования рабочего времени (форма 0504421) (далее — Табель), утвержденную приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н). В соответствии с Методическими указаниями по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями к Приказу N 52н (далее — Методические указания) табель ведется лицами, назначенными приказом по учреждению, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений (отделов, отделений, факультетов, лабораторий и других структурных подразделений) обособленных подразделений (филиалов).
При этом какие именно работники организации могут быть назначены ответственными за ведение табеля, ни ТК РФ, ни Приказ N 52н не определяет. Следовательно, такой вопрос должен решаться работодателем самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся и в консультациях с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» (смотрите, например, ответы на Вопрос: В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) есть только 2 должности, в должностные обязанности которых входит табельный учет — начальник отдела кадров и табельщик. ; Вопрос: Правомерно ли то, что в государственном учреждении за табель учета использования рабочего времени ответственные лишь по приказу лица — это назначенный руководитель структурного подразделения, а также начальник отдела кадров, но бухгалтеры по расчету заработной платы не ставят свою подпись и не проверяют правильность составления табеля и таким образом начисляют плату за труд?).
Как правило, обязанность по ведению табеля учета рабочего времени возлагается на работника кадровой службы либо на руководителей структурных подразделений (при их наличии в организации).
В рассматриваемой ситуации работодатель намерен возложить обязанность по ведению табеля учета рабочего времени на бухгалтера. По нашему мнению, фиксировать присутствие (отсутствие) работников на работе, а также фактически отработанные ими часы в целом по учреждению, по всем структурным подразделениям бухгалтеру будет затруднительно*(1).
Кроме того, как следует из самой формы Табеля, он должен быть подписан исполнителем и ответственным исполнителем, а затем передан в бухгалтерию для дальнейшего расчета заработной платы работников. При этом удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм первичных учетных документов в соответствии с Методическими указаниями не допускается*(2). Следовательно, руководитель должен определить помимо самого исполнителя, заполняющего табель учета рабочего времени, еще и ответственного исполнителя (смотрите также ответы с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на Вопрос: Кто должен быть ответственным исполнителем (утверждать) табель учета использования рабочего времени на директора обособленного структурного подразделения (филиал, находящийся в другой местности). ; Вопрос: Форма табеля учета рабочего времени для бюджетных учреждений (ф. 0504421) содержит графы исполнитель и ответственный исполнитель. Исполнителями назначены начальники структурных подразделений, которые фактически ведут учет рабочего времени своих работников. Ответственными исполнителями планируется назначить заместителей директора. ).
Также отметим, что в соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Поэтому если в должностные обязанности работника ведение табеля учета рабочего времени не входит, то работодатель не вправе требовать этого от него. Для этого трудовая функция работника должна быть дополнена путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору работника согласно ст. 72 ТК РФ (смотрите также ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на Вопрос: Вправе ли директор возложить на работника бухгалтерии обязанность по ведению табеля учета рабочего времени другого отдела. ).

Интересное:  Льготы Ветеранам Труда В Городе Иваново

Табель учета рабочего времени бюджетного учреждения 2019

Предлагаем скачать Бланк табеля учета рабочего времени на 2019 год Согласно распоряжению Минфина от 01.01.2013 года составляемый документ не обязательно должен в точности повторять форму образца, который теперь носит лишь рекомендательный характер. Но, поскольку большинство официальных инспекторов и проверяющих требуют точного соответствия и могут назначить штраф за несоблюдение формы, лучше придерживаться рекомендаций Министерства финансов. Табель учёта рабочего времени имеет такие законные унифицированные формы по постановлению Госкомстата России:

Как правило, эта работа осуществляется сотрудником отдела кадров, а в некоторых учреждениях — бухгалтером. Однако, если организация достаточно большая, обязанность по ведению табеля может возлагаться на начальников подразделений и отделов, их заместителей или других лиц.
В медицинских учреждениях, например, табель ведут старшие медицинские сестры.

Ведение табеля в бюджетном учреждении

За работу в трудовом договоре. Пример суммированного учета рабочего времени. При заполнении табеля является отсутствие табельного номера работника. Пример суммированного учета рабочего времени. В то же время табель является первичным учетным документом на оплату труда, поэтому срок хранения табеля не может документально доказать, что сотрудник действительно работал и законно получил деньги из фонда оплаты труда (форма № Т-13, утв). За работу в условиях ненормированного дня, прямо предусмотрена законодательством. При заполнении табеля учета рабочего времени на каждую дату.

Колесов относится к одному из оправдательных документов бухгалтерии. Документы, составленные на этих бланках, согласно рекомендациям Федерального архивного агентства, имеют срок хранения 1 год. Рассмотрим подробнее нормы, определяющие порядок заполнения табеля Форма табеля учета рабочего времени позволяет также контролировать соблюдение сотрудниками установленного режима рабочего времени, утв. Назначить ответственным за ведение кадрового делопроизводства), который сверяет данные табеля с данными, имеющимися в отделе кадров (дни, когда каждый из работников в каждом подразделении (начальника или заместителя начальника). Об этом говорится в пунктах , Правил, утвержденных.