Вещное право это право на

Право собственности и другие вещные права

На двух последних вещных правах следует остановиться особо. Право хозяйственного ведения может быть учреждено только собственником государственного или муниципального имущества. Такое право предоставляется государственному или муниципальному унитарному предприятию и распространяется на любое имущество такого предприятия: как на переданное ему собственником, так и на полученное предприятием по сделкам или произведенное им. Право хозяйственного ведения, закрепленное за таким предприятием, состоит в том, что предприятие использует (эксплуатирует) это имущество для получения прибыли, но под контролем собственника. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Продавец доли обязан письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если остальные участники долевой собственности не приобретут эту долю в определенный срок (1 месяц — для недвижимого имущества и 10 дней — для движимого), то продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если же продавец не известит о предстоящей продаже других участников, то любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев требовать по суду передачи этой доли ему в собственность.

Вещное право это право на

Г.Ф. Шершеневич определял, что абсолютному праву соответствует обязанность всех сограждан воздерживаться от действий, не согласованных с ним. Обязанности пассивных субъектов носят отрицательный характер, тогда как в обязательствах обязанность имеет положительный характер. Указанным признаком вещные права, как правило, противопоставляются правам относительным. Сущность вещных прав Г.Ф. Шершеневич видел в установлении непосредственного отношения лица к вещи, в силу которого лицо для осуществления своего права не нуждается в посредничестве третьих лиц См.: Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 140-142..

Раскрыв признаки вещных прав, можно перейти к формулировке определения вещного права. К сожалению, большим недостатком отечественного законодательства является отсутствие закрепленного в законе определения вещного права. Вследствие этого до сих пор не утихают споры между учеными-правоведами по поводу данного определения.

Вещное право

В англо-американском праве существует система property rights (прав собственности), которая подобно феодальному средневековому праву допускает одновременное существование таких прав собственности, принадлежащих разным лицам, на один и тот же земельный участок (недвижимость). Полное право собственности (full ownership) может существовать только в отношении движимых вещей, а в отношении недвижимости признаются лишь различные более или менее ограниченные титулы (titles, estates), поскольку по традиционным (феодальным) представлениям «верховным собственником» земли может быть только суверен. Кроме того, наряду с титулами по общему праву (estates in law) имеются и титулы по праву справедливости (equitable estates), которые могут одновременно находиться у разных лиц, но также касаться одного и того же земельного участка [1] .

Кроме права собственности, обладатель которого имеет неограниченные возможности в управлении вещью (за исключением случаев, когда правомочия собственника ограничены законом), существуют иные вещные права, которые можно назвать ограниченными. Они предоставляют ограниченный комплекс прав в отношении имущества. Чаще всего это выражается в невозможности определять юридическую судьбу вещи (распоряжаться ею).

Интересное:  Включаются ли выходные дни в больничный

Вещное право

4) Право на постоянную эксплуатацию земельного надела. Специфика этого вида права в том, что оно не ограничено какими-либо сроками. Под это права попадают учреждения государственные, а также муниципальные. Кроме того, к нему относятся казенные предприятия, местные органы самоуправления и государственной власти.

Но что же означает само ограниченное вещное право? Во-первых, это право на обладание чужим имуществом. Кроме того, данный тип права защищается так же, как и право собственности. Существует множество подразделов (категорий) ограниченного вещного права. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Статья 216

2. Нередко к числу вещных прав относят и аренду. Права арендатора следуют за вещью, что является одним из самых существенных признаков вещного права. В то же время отношения сторон договора аренды имеют личный характер, обусловлены договором, а не законом. Хозяйственное назначение аренды требует вариативности, введения многих специальных условий, выводящих аренду за рамки вещных отношений. В частности, предметом договора аренды могут быть такие условия, которые не охватываются свойствами вещи, а требуют того или иного поведения арендодателя. Столь же важно, что и условия об оплате могут быть самыми разными и далекими от стандарта. Сама по себе передача всего комплекса прав и обязанностей, предусмотренных договором аренды, не обеспечивается одним только правом следования, которое сохраняет лишь функцию гарантии прав арендатора, не выражая всей сути аренды. Право аренды, следовательно, не может считаться вещным правом.

В частности, отсутствие такого традиционного вещного права, как суперфиций, существенно осложняет регулирование отношений застройщика и собственника земельного участка, (подр. — в комментарии к гл. 17 ГК). А регулирование прав на жилые и нежилые строения зашло в тупик по причине отсутствия адекватных прав на помещения (части строения), которые могут быть только вещными (подр. — в комментарии к гл. 18 ГК).

ВЕЩНОЕ ПРАВО

ВЕЩНОЕ ПРАВО — ВЕЩНОЕ право, разновидность имущественного права, объектом которого является конкретная вещь. К числу вещного права относятся право собственности, залог, некоторые сервитуты (право пользоваться в установленных пределах чужой вещью или… … Современная энциклопедия

ВЕЩНОЕ ПРАВО — правовые нормы, регулирующие имущественные отношения, права на имущество (вещи). Вещное право дает основание имеющему его лицу действовать в отношении имущества, не прибегая к согласию и поддержке других лиц. Объектом вещного права является… … Экономический словарь

Право собственности и другие вещные права на жилые помещения

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции Российской Федерации).

Интересное:  Зачисление детей в детский сад

Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о переводе помещения или об отказе в этом выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Форма и содержание такого документа устанавливаются Правительством РФ. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято решение (ч. 5 ст. 23 ЖК РФ).

Тема 5 Вещные права

Узуфруктуарий имел право пользоваться вещью и извлекать плоды из нее. Право собственности на плоды у него возникало с момента сбора. Допускалась передача узуфруктуарием предмета узуфрукта третьим лицам в пользование по договору поднайма. В этом случае он оставался ответ ственным перед собственником за целостность вещи и правильность пользования ею.

В праве Юстиниана возобладало среднее мнение, по которому новая вещь принадлежит собственнику материала или спецификатору, в зависимости от того, может ли она быть обращена в прежнюю форму или нет. По праву Юстиниана спецификатор становился всегда собственником новой вещи, если он к чужому материалу прибавил частично и свой собственный.

Право собственности и другие вещные права

Гражданский кодекс РФ предполагает несколько категорий собственников, в частности: граждане и частные юридические лица, муниципальные и общественные организации, Российская Федерация и ее субъекты, международные организации, иностранные граждане и государства. Права собственника определены законом в зависимости от принадлежности предмета собственности конкретной категории.

  • постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ( регулируются ст. 268 — 272 ч. 1 ГК РФ);
  • пожизненного наследуемого владения земельным участком (регулируются ст. 265 — 267 ч. 1 ГКРФ);
  • прохода (проезда) по соседнему земельному участку, прокладки коммуникаций по соседнему земельному участку или зданию (сервитута) (регулируются ст. 274 — 277 ч. 1 ГК РФ);
  • оперативного управления (регулируются ст. 296 ч. 1 ГК РФ);
  • хозяйственного ведения (регулируются ст. 294 — 295 ч. 1 ГК РФ).

Вещное право это право на

Правомочие пользования представ­ляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяй­ственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств , его потребления. Оно тесно связано с правомо­чием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться иму­ществом, только фактически владея им.

Таким образом, можно сказать, что право собственности как субъ­ективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бре­мя и риск его содержания.