Видовой объект преступления пример

Видовой объект преступления пример

Родовой объект, будучи частью общего объекта, представляет собой общественные отношения, на которые посягает группа однородных преступлений. Родовым объектом называют какую-либо сферу социально значимых ценностей. К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия и др. Значение родового объекта определяется тем, что именно он положен в основу рубрикации Особенной части УК по разделам и главам. Кроме того, родовой объект преступления имеет большое значение для квалификации преступлений и их разграничения.

Непосредственный объект — это часть родового объекта, те общественные отношения, на которые посягает отдельное преступление. Например, в преступлениях против личности непосредственными объектами могут выступать жизнь (при совершении различных видов убийства), здоровье (при причинении различной степени тяжести вреда здоровью), свобода (при похищении человека и незаконном лишении свободы), честь и достоинство (при оскорблении) и т. д. Непосредственный объект преступления имеет важное практическое значение для квалификации деяния и отграничения одного преступления от другого.

Виды преступлений

Преступление – это совершенное общественно опасное действие, поведение, которое запрещено действующим законодательством и находится под угрозой наказания. Преступное поведение – это поведение, которое наносит существенный вред, нарушает отношения в обществе. Все правонарушения группируются в зависимости от посягательства преступного деяния согласно объекту преступления. В результате этого выделяются отдельные виды преступлений и строится их общая классификация.

  • против жизни человека и представляющие угрозу его здоровью – убийство, умышленное причинение вреда другому человеку;
  • против чести, достоинства и свободы личности – клевета, оскорбление;
  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – изнасилование, насилие;
  • против свобод человека и его конституционных прав – нарушение равноправия, тайны переписки, охраны труда, патентных прав;
  • против несовершеннолетних лиц – привлечение к правонарушению, подмена, продажа, покупка ребенка, уклонение от уплаты алиментов;
  • против собственного имущества – кража, мошенничество, разбой, вымогательство, грабеж;
  • экономические преступления – незаконное предпринимательство, получение кредита обманным путем, ложная реклама, контрабанда, неуплата налогов;
  • против безопасности общества – терроризм, бандитизм, массовые беспорядки, хулиганство, вандализм, хищение;
  • против нравственности и здоровья населения – все, что каким-либо образом касается наркотических средств (продажа, употребление, приобретение), содержание притонов;
  • экологические преступления – загрязнение атмосферы, вод, моря и земли, противозаконная охота, вырубка деревьев, уничтожение и повреждение лесов и др.;
  • против эксплуатации транспорта и безопасности движения – нарушение ПДД, привлекшее за собой гибель людей или причинение телесных повреждений, выпуск неисправных средств;
  • против безопасности государства и конституционного строя – государственная измена, террористический акт, шпионаж, диверсия и т. д.;
  • против государственной власти и службы – злоупотребление полномочиями, присвоение полномочий, взяточничество;
  • против правосудия – неуважение к суду, ложные показания, нежелание давать показания, побег из тюрьмы, укрывательство преступника;
  • воинские преступления – неисполнение приказа, нарушение устава, дезертирство, уклонение от несения службы;
  • против мира во всем мире и безопасности человечества – планирование войн, призывы к войне, производство и распространение оружия, геноцид, экоцид, наемничество.

Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления

В отечественной теории уголовного права многие годы давалась трехчленная классификация объекта преступления — на общий, родовой и непосредственный. В доктрине ее называют классификацией объектов по вертикали. Позднее в науке стали выделять видовой объект преступления.

Иногда преступление посягает не на один, а на два или более объекта. Поэтому в науке уголовного права объекты преступления подразделяются (классифицируются) также и по горизонтали — на основной, дополнительный и факультативный. При краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК), основным объектом посягательства является право на имущество конкретного его владельца, а дополнительным — право на неприкосновенность жилища. Поэтому в УК конструируются в подобных случаях составы преступлений с двумя и более объектами.

Интересное:  Многодетная Семья Из 8 Человек Нуждающиеся В Жилье Граждане Башкортостана

Объект административного правонарушения: понятие, признаки, пример

Помимо этого, дозволение рассматривает предоставление возможностей действовать или не действовать в конкретных ситуациях, предписанных административно-правовой нормой. Например, гражданин может самостоятельно решить, подлежат ли противоправные действия должностного лица обжалованию. Этот момент имеет важное значение в реализации субъективных прав жителей РФ.

  1. Предписание — требование присутствовать в определённом месте или выполнить определённые действия, не влекущие за собой юридических последствий.
  2. Запрет — вето на определённые действия под страхом применения соответствующих наказаний — дисциплинарных или административных взысканий;
  3. Дозволение — предоставление вариантов выбора поведения в определённой ситуации.

Объект преступления

Вывод о том, что преступление посягает на общественные отношения, был законодательно отражен уже в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., где в п. 3 указывалось, что уголовное право имеет задачей охранять систему общественных отношений, соответствующую интересам трудящихся масс, а в п. 5 этого документа преступление характеризовалось как нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

По своему содержанию и направленности охраняемые уголовным законом общественные отношения весьма разнообразны: одни из них складываются по поводу реализации прав и свобод личности, другие связаны с владением и распоряжением собственностью, третьи возникают в сфере государственного и муниципального управления, а также обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Поэтому указание в статьях УК на охраняемые законом интересы личности, общества или государства не подрывает теоретическое положение о том, что таковыми являются наиболее важные общественные отношения.

Российское уголовное право

Третью группу сложных объектов посягательств образуют объекты с достаточно открытой структурой. Она включает в себя широкий круг отношений. В силу этого такой объект не обладает качественной определенностью. Системообразующим признаком для объекта выступает скорее внешний фактор — характер и способ посягательства. Такие объекты характерны, например, для бандитизма, массовых беспорядков и некоторых других преступлений.

Так, в разделе VII «Преступления против личности» выделены гл. 16 — «Преступления против жизни и здоровья», гл. 17 — «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» и т.д. Здесь представлены родовой и несколько видовых объектов посягательства. В некоторых разделах Особенной части УК выделяется только одна глава. Так, в разделе XI — «Преступления против военной службы» всего одна глава, которая называется так же как и раздел. В этом случае родовой и видовой объекты совпадают.

Видовой объект преступления пример

Факультативный дополнительный объект — это когда дополнительный объект преступления указан в законе в альтернативной форме, например, в случае порчи земле (ст. 254 УК «Отравление, загрязнение или иная порча земли,…повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде») существенный вред посредством порчи земли вредными продуктами, может быть причинён ещё и человеку или окружающей среде. Каждый из этих дополнительных объектов является факультативным, так как в случае совершения данного преступления ущерб может быть причинён чему-либо одному из перечисленного (Союз «или» – юридическая техника).

В связи с принятием УК РФ, законодательное подтверждение получило положение о том, что при «вертикальной» легальной классификации объекта необходимо выделить еще одну группу общественных отношений, объединенных общими признаками. Такой объект называют видовым.

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Предложение является сложноподчиненным, состоящим из 2 частей: главная и придаточная. Основа главной части: спор это способ (подлежащее и сказуемое в единственном числе). Основа в придаточной части: каждая претендуют (каждая – в единственном числе, претендуют – во множественном числе). И хотя в придаточной части речь идет о сторонах, которых несколько, слово «стороны» в родительном падеже не является подлежащим. Вместо него подлежащим является слово «каждая». Поэтому сказуемое «претендуют» нужно поставить в единственное число.

Интересное:  Льготы Переселенцам Чернобыльцам Жкх

Основа предложения: команда разработали (команда – в единственном числе, разработали – во множественном числе). Хотя в предложении говорится об орнитологах, которых несколько, подлежащим является слово «команда» (т.к. команда в именительном падеже, а орнитологи в родительном падеже). Поэтому сказуемое «разработали» нужно поставить в единственное число.

Видовой объект преступления пример

Есть составы преступлений, где может не быть предмета преступления (например, ст. 243 УК — уклонение от уплаты налогов путем не подачи декларации о доходах). Преступник может использовать для облегчения своих действий орудия преступления, но может и не пользоваться ими. Иногда использование орудий является квалифицирующим обстоятельством (ч. 3 ст. 339 УК – хулиганство с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия). Не во всех составах преступления можно выделить конкретных потерпевших (например, ст. 274 УК – загрязнение атмосферы), хотя опасный вред общественным отношениям причиняется всегда.

родовой объект, т.е. совокупность сходных общественных отношений. Родовой объект преступления положен в основу построения системы Особенной части Уголовного Кодекса. Определение родовых объектов содержится в названиях разделов Особенной части. Все однородные преступления включаются в соответствующий раздел кодекса. Например, кража, грабеж, вымогательство, уничтожение имущества, угон автомобиля – это все преступления против собственности;

Видовой объект преступления пример

Непосредственный объект преступления позволяет уяснить, какому конкретному отношению наносится вред преступным посягательством. Кроме того, непосредственный объект имеет решающее значение для правильной квалификации преступления. Поскольку непосредственный объект является составной частью видового, родового и общего объектов, по объему он не может совпадать с видовым, а тем более с родовым и общим объектами преступления. Вместе с тем непосредственный объект всегда должен находиться в той же плоскости, в той же сфере общественных отношений, что и видовой объект. Они как бы должны находиться на одной социальной оси. Приведенное выше деление объектов преступления образно называют делением "по вертикали" — либо от общего через частное к отдельному, либо наоборот.

Однако представление об общественных отношениях как о некой неразрывной системе не исключает, а, наоборот, предопределяет их видовое разнообразие. Прежде всего общественные отношения подразделяются по признаку охраны их уголовным законом или отсутствия таковой. Правда, следует иметь в виду, что грань между общественными отношениями, охраняемыми и не охраняемыми уголовным законом, весьма условна, относительна, что находит свое подтверждение в постоянном процессе криминализации и декриминализации деяний. Кроме того, уголовно-правовая охрана тех или иных общественных отношений не исключает того, что они могут охраняться и другими отраслями права. При этом важно заметить, что объектом преступления по отечественному уголовному законодательству выступают не только общественные отношения, существующие в рамках государственных границ Российской Федерации, но и наиболее важные общественные отношения других государств. Одним словом, многообразие охраняемых уголовным законом общественных отношений необходимо ставит проблему выделения иных, кроме общего, объектов преступления. В силу того что общественные отношения являются объектом в принципе любого преступления, без более конкретной видовой детализации (классификации) объектов преступления невозможно уточнить вопрос о том, против каких именно общественных отношений прежде всего направлено то или иное преступление или группа однородных преступлений. Следующим за ним по степени обобщения теория уголовного права выделяет родовой (специальный) объект преступления.