Виды простоя на предприятии

Режим простоя: без вины виноватые

Факт простоя (время, причины возникновения простоя и его оплата) оформляются отметками в табеле учета рабочего времени, письменными уведомлениями работников о начале простоя, докладными, служебными записками, актами о простое, листками учета (при простое в течение одной смены), составляемыми непосредственными руководителями подразделений, приказами об оплате простоя и другими документами.

Исходя из положений статьи 157 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), можно выделить три вида простоя:
– простой по вине работодателя (из-за административного приостановления деятельности, перепрофилирования бизнеса; негативные процессы в экономике, в том числе, финансовый кризис; невыполнение работодателем обязательств по договорам с контрагентами, из-за чего возникли проблемы с поставкой сырья; отсутствие заказов на продукцию компании-работодателя; падение котировок на сырье, что вызывает рост себестоимости продукции, и иные предпринимательские риски);
– простой по вине работника (нарушение правил техники безопасности, трудовой дисциплины, умышленное повреждение производственного оборудования, хищение материалов и т. д.);
– простой по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (аварии, стихийные бедствия, погодные условия, катастрофы природного или техногенного характера, пожары, наводнения).

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

При простое фирмы по вине работодателя, у него возникают следующие обязанности:
работодатель должен признать факт простоя, и оформить приказ по всем правилам Трудового Кодекса РФ;
руководство предприятия должно предпринять все возможные меры для прекращения простоя.
работодатель обязан предоставить возможность сотрудникам предприятия исполнять свои трудовые обязанности. Если это невозможно, то руководство должно выплатить денежную компенсацию работникам, согласно Трудовому Кодексу РФ.

Работнику следует проявлять осторожность в такой ситуации. Даже если будет устное разрешение руководства не посещать место работы, необходимо требовать юридическое оформление такого распоряжения. Многие нечестные работодатели пользуясь юридической неграмотностью своих подчинённых после окончания периода приостановки работы, могут обвинить работников в нарушении трудовых норм, чтобы не выплачивать денежную компенсацию за период
простоя.

Понятие и виды простоев, их характеристика

— потери, образованные внешними причинами, учитываются в составе общехозяйственных расходов, т.е. на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Фактически затраченные величины средств при простое по внешним причинам фиксируются в ведомости № 15 по статье «Потери от простоев»;

Интересное:  Ипотека сбербанк под материнский капитал

Простои по вине рабочего не оплачиваются. Если же простой произошел не по вине рабочего, то это время оплачивается в размере не ниже 2/3 тарифной ставки работника соответствующего разряда (оклада). В период освоения новых видов производства простои не по вине рабочего оплачиваются из расчета полной тарифной ставки повременщика соответствующего разряда.

Простой по вине работодателя, работника, по независящим причинам — как оплачивается

  1. Период нетрудоспособности сотрудника начался до, а закончился во время вынужденного простоя предприятия – тогда работнику оплатят больничный лишь за время работы производства.
  2. Нетрудоспособность наступила в период простоя, а закончилась уже во время работы предприятия в обычном режиме – тогда сотруднику будет выплачено больничное пособие только за нормальное время работы.
  • Технологическая. Вызвана введением в производство, например, нового оборудования или современных способов изготовления продукта. Время простоя может использоваться для повышения квалификации и обучения сотрудников работе по новым технологиям. При таком варианте приостановления деятельности производства ответственность (как и обязанность выплачивать работникам денежную компенсацию) лежит на работодателе.
  • Техническая. Причина связана с поломками оборудования в целом или отдельных его частей, что приводит к невозможности осуществлять трудовую деятельность на нём. За технические факторы остановки производства ответственность лежит на работодателе.
  • Экономическая. Пожалуй, самая продолжительная и частая причина приостановки деятельности предприятия. Вызвана она убыточностью или финансовой нестабильностью производства. Не всегда в таком положении есть вина работодателя. Спад спроса на продукцию, колебание курса валют, финансовый кризис – вот что может приводить к нерентабельности фабрик, заводов и частных предприятий. Несоблюдение обязательств контрагентами – еще одна причина, по которой работа производства может быть приостановлена. За вынужденный простой по экономическому фактору ответственность несет руководитель.
  • Организационная. Происходит в период изменения процесса организации производства. Ответственность, а порой и вина за отправку на простой предприятия по такой причине лежит на руководителе.
Интересное:  Совмещение и совместительство педагогических работников

Как рассчитывается оплата вынужденного простоя по вине работодателя

Простой – это прекращение деятельности предприятия в силу каких-либо причин. Причины могут быть как внешними, например, природные катаклизмы и прочие форс-мажорные обстоятельства, так и внутренними, связанными с просчетами в руководстве технологическим процессом. Регламентирует действия работников и работодателя во время простоя статья 157 Трудового Кодекса (ТК) РФ.

На практике часто встречаются ситуации, когда приостановление рабочего процесса «перетекает» в вынужденный отпуск. Работодатель обязывает сотрудников написать заявления на отгул или взять отпуск за собственный счет, после чего работники распускаются по домам до устранения обстоятельств, препятствующих трудовому процессу. Подобные действия являются нарушением законодательства и являются недопустимыми.

Непростой простой: вводим на предприятии

Истец пытался обратить внимание суда на то, что в дефектной ведомости не были указаны конкретные дефекты, исключающие дальнейшее использование оборудования и свидетельствующие о физическом и моральном износе, однако суд их не принял во внимание, поскольку в дальнейшем оборудование, указанное в дефектной ведомости, было списано организацией ответчика.

Форма уведомления законодательно не утверждена, однако рекомендуем обратиться за ней к сотрудникам территориальной службы занятости, поскольку на практике они разрабатывают свою форму. Хотя, если вы известите службу занятости населения в произвольной форме, ошибки не будет (пример 4).

Введение простоя по причинам, не зависящим от работодателя

Однако решением Балахнинского городского суда Нижегородской области от 06.12.2019 г. в удовлетворении исковых требований работницы к больнице о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, обязании производить оплату в период простоя, исходя из размера среднего заработка, было отказано.

А поскольку медицинское учреждение прекратило выполнять основную функцию на основании приказа Министерства здравоохранения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что работодатель (больница) не имел возможности обеспечить работницу (врача) работой, поэтому направление работницы в простой вызвано невозможностью исполнения трудовых обязанностей.