Виды травм и вызванные ими состояния

Коллапс, шок, клиническая смерть, нарушение сознания, кома — первая медицинская помощь, сердечно-легочная реанимация (искусственное дыхание и массаж сердца)

Безопасное положение при нарушении сознания. Положение, при котором угроза перекрытия дыхательных путей минимальна. Человека, находящегося без сознания, следует поместить так, чтобы избежать перекрытия дыхательных путей, которое может наступить в результате западения языка или рвоты, из-за которой он может задохнуться. Перед помещением пострадавшего в безопасное положение в состоянии комы (глубокого бессознательного состояния) нужно убедиться в том, что отсутствуют признаки повреждения шеи или шейного отдела позвоночника. Перемещение пациента с таким повреждением может привести к параличу или смерти, вызванным сдавливанием спинного мозга или его разрывом.

Клиническая картина торпидной стадии была описана в 1864 г. выдающимся отечественным хирургом Николай Ивановичем Пироговым(1810-1881): «С оторванной рукой или ногой лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно. Он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует: тело холодное, лицо бледное, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс, как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя чуть слышно шёпотом, дыхание тоже едва приметно. Рана и кожа почти нечувствительные».

Травмы — это

Важно отметить, что лечение травм также может быть самым разнообразным. Варьироваться оно будет в зависимости от самого повреждения. В редких случаях можно оказать себе самостоятельно посильную помощь. В большинстве же вариантов лечение должен назначать исключительно доктор. К примеру, мозговая травма лечится на протяжении весьма длительного времени. При этом затраты будут весьма серьезные. При обычных ушибах нередко даже нет необходимости обращаться за докторской помощью. А для избавления от их не требуется вообще никаких материальных затрат.

  1. Промышленные травмы. Т. е. те, что возникают на заводах, фабриках.
  2. Военная травма — может быть получена в результате военных действий.
  3. Сельскохозяйственные травмы получают на полях, скотных дворах и т. д.
  4. Бытовые травмы можно получить в бытовых условиях.
  5. Транспортные травмы наносят транспортные средства.
  6. Спортивные травмы получают в результате занятий спортом (как профессиональным, так и обычным).
  7. Детские травмы могут быть у человека, который еще не достиг 14-летнего возраста.

Понятия «травма» и «травматизм»

Психические травмы. Возникают в результате рефлекторных воздействий на ЦНС животных психических факторов или стрессов, как-то страха, испуга и других факторов, таких как нарушение условий и режима кормления, влияние неблагоприятных климатических условий, резкая смена технологии при переводе животных из одной возрастной группы в другую, транспортировка животных. Психические травмы проявляются в виде снижения возможностей адаптации к неблагоприятным факторам, снижения общей резистентности организма, шока и даже гибели животных.

Смешанные травмы. Это повреждения, вызываемые несколькими травмирущими факторами. Примером могут служить укусы ядовитых животных, сочетание открытых повреждений и инфекционного начала и т.д. Следует отметить, что смешанные травмы всегда более опасны, чем одиночные.

Понятие, классификация и виды травм

Исходы травм, вызванных воздействием факторов одинаковой силы и продолжительности, зависят от анатомических и физиологических особенностей повреждаемых тканей и органов, наличия в них предшествующих патологических изменений, а также от функционального состояния нервной системы в момент нанесения травм и видовой реактивности травмированных животных.

Механическая сила, повреждающая ткани организма, может действовать в виде сжатия, растяжения, скручивания, сгибания, удара. Степень повреждения тканей организма при этом зависит от направления и угла силы действия, скорости движения, величины и плотности травмирующего предмета, а также в зависимости от анатомического строения и функционального состояния травмируемых тканей и органов. Так, напряжение мышц и некоторые положения суставов усугубляют травму и способствуют возникновению переломов, вывихов и разрывов. Переполненный желудок, кишечник и мочевой пузырь при пулевом ранении разрываются вследствие возникающих гидродинамических сил, обусловливающих боковые удары (см. ниже), но повреждение будет минимальным, если они пустые в момент ранения. В ряде случаев при беременности наблюдаются множественные переломы костей вследствие развившейся остеомаляции и разрывы мышц в результате истончения и перерастяжения их.

Интересное:  Техосмотр для новых машин

Подписаться на обновления

Травмой называется комплекс повреждений, которые вызваны травмирующим фактором внешней среды. Действие повреждающего фактора может быть сильным и кратковременным, вызывая острую травму, а также слабым, но при этом длительным и многократным, что также способно спровоцировать появление травмы.

• Механические травмы являются следствием удара или падения, при котором повреждаются в различной степени мягкие и твёрдые ткани организма. Механическая сила может воздействовать посредством прямого и непрямого удара, сжатия, сдавливания, скручивания, сгибания, при которых возникают нарушения целостности костей, вывихи суставов, ушибы, гематомы и кровоизлияния из повреждённых кровеносных сосудов. В травматологии различают открытые и закрытые механические повреждения, то есть с сохранением или нарушением анатомической целостности кожного покрова и мышечного каркаса организма.

Общая характеристика и классификация травм

По характеру повреждений травмы делят на одиночные (изолированные), множественные и сочетанные. При изолированной травме поврежден один орган. При множественной травме повреждено два и более органа. При сочетанной травме повреждены органы нескольких систем организма. Например, перелом бедра и черепно-мозговая травма у пострадавшего в автомобильной аварии.

Первая медицинская и доврачебная помощь при ранениях.При наличии артериального кровотечения осуществляют мероприятия по временной остановке кровотечения. Пинцетом удаляют из раны куски одежды, волосы, крупные инородные тела. Волосы вокруг раны выстригают ножницами. Кожу вокруг раны обрабатывают спиртом и 5% настойкой йода. Накладывают ватно-марлевую повязку из индивидуального пакета. Можно уложить на рану несколько стерильных салфеток, накрыть их стерильной ватой и прибинтовать бинтом. Для укрепления повязок на голове удобно пользоваться сетчатым бинтом, что позволяет экономить время. При обширных глубоких ранах нужно обеспечить покой травмированной конечности: руку подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу, ногу иммобилизируют транспортной лестничной шиной. Повязки на туловище и животе лучше делать по типу повязок-наклеек (рану после обработки кожи спиртом и йодом закрывают стерильными салфетками, которые укрепляют полосками лейкопластыря).

Гипергликемическая и гипогликемическая кома

Различают свыше 3-х десятков коматозных состояний в том числе – печеночная (при распространенном поражении ткани печени), травматическая (при ушибе мозга), уремическая (вследствие нарушения функции почек), токсическая (отравление организма различными отравляющими веществами, токсинами), угарная (в результате отравления угарным газом – СО).

Гипергликемическая кома может возникнуть у больных сахарным диабетом в случае грубого нарушения ими диеты или невозможности своевременности ввести инсулин. Постепенно, в течение нескольких часов, у больного возникает и усиливается слабость. Появляются сонливость, головная боль, отвращение к пище, жажда, выделяется большое количество мочи с запахом ацетона. Изо рта также ощущается запах ацетона. Если срочно не оказать помощь, то больной теряет сознание и может погибнуть.

Виды травм и вызванные ими состояния

б) кровоподтек образуется вследствие разрывов сосудов в месте удара или давления с последующим кровоизлиянием в подкожную клетчатку или глубжележащие ткани. Излившаяся кровь просвечивает через кожу и окрашивает ее в сине-багровый или синий цвет. С течением времени цвет кровоподтека, вследствие реакции пигмента крови (гемоглобина), изменяется от сине-багрового, синего, бурого, зеленоватого до желтого. Чаще всего первоначальный сине-багровый цвет свежего кровоподтека через несколько часов или 1—2 дня переходит в синий, на 3—6 день сменяется зеленоватым и в начале 2-й недели становится желтым, затем исчезает. Интенсивность рассасывания кровоподтека зависит как от реактивности организма, так и от многих других причин (величины, глубины, локализации и т.д.), поэтому давность кровоподтека можно определить только приблизительно.

4. Химическая травма является следствием воздействия на ткани чаще всего кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, боевых отравляющих веществ (БОВ), а также некоторых химических средств (серный ангидрид, применяемый для обработки животных, пораженных макропаразитами и кровососущими насекомыми). Одни из химических веществ вызывают преимущественно местные повреждения; другие, такие, как фосфор и БОВ, всасываясь через кожу и слизистые оболочки, действуют токсически на весь организм.Основными веществами, вызывающими ожоги, являются кислоты (серная, соляная, азотная, плавиковая и др.), щёлочи (едкий натр, едкое кали и др.), бензин, керосин, соли тяжёлых металлов (хлористый цинк, азотнокислое серебро и др.), некоторые летучие масла, фосфор, битум. Тяжесть поражения кожи и слизистых оболочек при химическом ожоге зависит от концентрации вещества и длительности его действия на ткани. Чем концентрированнее раствор, тем более выражено его действие. Однако при длительном воздействии вызвать ожог может и более слабый раствор химического вещества.

Интересное:  Могут Ли Приставы Арестовать Машину Если Она Нужна Для Перевозки Детей

Виды травм и вызванные ими состояния

В зависимости от выраженности терминальных состояний и продолжительности терминального периода выделяют два темпа наступления смерти: смерть агональная и смерть острая. Агональная смерть — это смерть сопровождающаяся выраженным терминальным периодом, который может длиться до нескольких суток, и при этом можно наблюдать определенную последовательность процесса умирания. Острая смерть — это смерть, наступающая в течение короткого промежутка времени (несколько минут) и не сопровождающаяся выраженными терминальными состояниями, кроме какого-либо одного. Типичным примером острой смерти является смерть при механической асфиксии, почему иногда ее еще называют асфиксической смертью. При асфиксии наступлению смерти предшествует 5 — 6 минутный период клинической смерти, во время которого происходят типичные для клинической смерти и необратимые изменения в веществе головного мозга. При механической травме, действии высокой температуры наступлению острой смерти может предшествовать короткий терминальный период, сопровождающийся тяжелым шоком (травматическим, ожоговым или гиповолемическим).

Одним из наиболее ранних и ценных признаков наступления смерти является «феномен кошачьего зрачка», иногда называемый признаком Белоглазова. Форма зрачка у человека определяется двумя параметрами, а именно: тонусом мышцы, суживающей зрачок, и внутриглазным давлением. Причем основным фактором является тонус мышцы. При отсутствии функции нервной системы прекращается иннервация мышцы, суживающей зрачок, и тонус ее отсутствует. При сдавлении пальцами в боковом или вертикальном направлениях, которое необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить глазное яблоко, зрачок приобретает овальную форму. Способствующим моментом для изменения формы зрачка является падение внутриглазного давления, определяющего тонус глазного яблока, а оно, в свою очередь, зависит от артериального давления. Таким образом, признак Белоглазова, или «феномен кошачьего зрачка» свидетельствует об отсутствии иннервации мышцы и одновременно о падении внутриглазного давления, которое связано с артериальным.

Понятие, классификация и виды травм

Механическая травма является следствием воздействия механической силы на животный организм, в результате которой возникают различной степени повреждения тканей и органов. Способствуют механическим повреждениям: алиментарная витаминно-минеральная недостаточность, нарушение обмена веществ, недостаточный моцион и изнуряющие движения. Следует также иметь в виду, что у молодняка и старых животных кожа, мягкие ткани, сухожильно-связочный аппарат и кости менее устойчивы к механическим другим травмам. Сопротивляемость к ним одних и тех же тканей и органов неодинакова у разных видов животных. Так, сухожильно-связочный аппарат у лошадей и собак обладает большей эластичностью и прочностью на разрыв, а кожа у них более эластична и подвижна, чем у крупного рогатого скота и особенно свиней. Кости у лошадей и собак прочнее и менее хрупкие в сравнении с костями коров, овец и свиней.

Исходы травм, вызванных воздействием факторов одинаковой силы и продолжительности, зависят от анатомических и физиологических особенностей повреждаемых тканей и органов, наличия в них предшествующих патологических изменений, а также от функционального состояния нервной системы в момент нанесения травм и видовой реактивности травмированных животных.