Виндикационный или негаторный иск

Виндикационный иск

  • недобросовестный владелец вещи обязан возвратить (возместить) собственнику все полученные им за время пользования ею доходы, а добросовестный владелец вещи обязан возместить лишь те доходы, которые он получил с момента, когда узнал о неправомерности своего владения;
  • незаконный владелец веши, понесший расходы на ее улучшение, вправе требовать от собственника компенсации независимо от того, является он добросовестным или недобросовестным владельцем вещи;
  • добросовестный владелец веши, улучшивший ее, вправе оставить за собой такое улучшение, если оно может быть отделено от вещи без ее повреждения;
  • за произведенное ухудшение вещи незаконный владелец, не зависимо от того, является он добросовестным или недобросовестным владельцем веши, отвечает по правилам внедоговорного обязательства, возникающего вследствие причинения вреда.

Виндикационным признается иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Виндикационным иском защищается право собственника в целом, т. е. все правомочия собственника, поскольку он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, пользования, распоряжения одновременно.

Виндикационный и негаторный иск

При истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения может также возникнуть вопрос о судьбе доходов от использования этого имущества и о возмещении затрат на его содержание, ремонт или улучшение, произведенных фактическим владельцем. В соответствии со ст. 303 ГК собственник вправе потребовать от недобросовестного владельца возврата не только конкретного имущества, но и всех доходов, которые этот владелец извлек или должен был извлечь из имущества, за все время своего владения им. На добросовестного владельца такая обязанность ложится лишь за время, когда он узнал или должен был узнать о незаконности своего владения.

Также препятствия могут выражаться, например, в возведении на земельном участке постройки, ограничивающей доступ света к соседнему участку, ошибочное включение судебным приставом в опись при проведении ареста имущества чужих вещей, находящихся у должника, установка рекламного щита на фасаде здания, который закрывает окна квартир и т. п.

Чем различаются виндикационный и негаторный иски

  • подается собственником или титульным владельцем имущества (истец);
  • призывает к возврату имущества незаконного владельца (ответчик);
  • нацелен на устранение нарушений посредством возврата имущества законному собственнику;
  • может быть заявлен только в отношении индивидуально-определенной, существующей в натуре вещи (объект);
  • невозможен при гибели имущества, в отношении использования которого возникли споры;
  • не может быть подан в отношении возврата денег, ценных бумаг и имущества, по поводу использования которого между собственником и ответчиком заключен договор (например, аренды).
  • ответчик: в первом случае лицо, препятствующее владельцу в использовании имущества, во втором – незаконно использующее чужое имущество в своих целях;
  • цель: негаторный направлен на устранение помехи использования, виндикационный – на возврат вещи;
  • исковая давность: первый иск ее не имеет, второй может подаваться в течение трех лет.

Проблемы соотношения института виндикации с иными смежными институтами

Когда возникает вопрос, какой иск применить, негаторный или виндикацию, то основное разграничение ведется по главному признаку – имеется ли убытие имущества из владения хозяина. При виндикации убытие имеется с последующим незаконным получением посторонним лицом, а при негатории – нет. Там лишь создаются препоны к пользованию, распоряжению своим имуществом.

Интересное:  Выплаты пострадавшему при несчастном случае на производстве

На нее распространяется трехлетний срок исковой давности. То есть защититься с помощью такого иска можно лишь в течение трехлетнего периода, когда потерпевший узнал либо должен был быть осведомлен о факте убытия имущества из своего владения с поступлением к другому лицу без оснований.

Виндикационный иск и негаторный иск: основные отличия

Два вида исков (виндикационный и негаторный) являются важными элементами гражданского права. С помощью них защищается собственность. Хотя в целом функции этих институтов одинаковы, между ними есть несколько отличий, без знания которых сложно представить судебную систему любой страны, в том числе и России.

Недопуск владельца в его здание с помощью охраны, отключение электроэнергии – вот еще два основания для подачи негаторного иска. Кроме того, с его помощью оспаривается несправедливый с точки зрения истца арест его имущества. В этом свете важно отметить еще одну черту, разделяющую негаторный и виндикационный иск (отличия между ними заключаются еще и в том, что негаторный иск является воспрещающим). Суть данной особенности заключается в том, что ответчика обязывают не только устранить помехи, но и не допускать их в будущем. В случае же с арестом может использоваться как негаторный, так и виндикационный иск (в первом случае если имущество осталось во владении у собственника, а во втором, если его уже изъяли). Обратиться в суд можно в любой момент.

Каковы отличия негаторного иска от виндикационного

Негаторный и виндикационный иск — отличия между этими инструментами защиты вещных прав на практике вызывают массу сложностей. В каких ситуациях можно говорить о негаторных требованиях, а когда о виндикации, каковы условия для заявления обоих видов исков — ответы на эти вопросы вы найдете в настоящей статье.

Однако если нарушение границ обусловлено не кадастровой ошибкой, а действиями соседнего землепользователя (хотя бы и добросовестного, заблуждающегося относительно истинного места прохождения границы), можно говорить о негаторном характере иска. Например, в случае возведения ответчиком строения на территории участка истца уместно заявлять следующие требования:

Виндикационный или негаторный иск

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

Интересное:  До скольки часов строительный шум

Объектом требования по данному иску является устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому правоотношение по негаторному иску не подвержено действию исковой давности, что отличает данный вид исков от виндикационного. Негаторное требование можно заявить в любой момент, пока сохраняется правонарушение.

Виндикационный или негаторный иск

Как уже отмечалось негаторный иск может подаваться лишь собственником и титульным владельцем и лишь в том случае, если они фактически владеют вещью, то есть она не вышла из под их контроля, но в то же время они не могут пользоваться или распоряжаться ею. Ответчиком в подобного рода делах выступает всегда тот, кто своим противоправным поведением препятствует нормальному осуществлению права собственности.

  • стороны иска. Истцом (субъектом права) по негаторному иску считается собственник обозначенного в исковом заявлении имущества либо другой титульный владелец, реализации прав которого мешают определенные препятствия, возникшие по вине ответчика. Ответчик (субъект обязанности) – нарушитель прав, создавший определенные препятствия истцу для использования собственности по назначению
  • предмет иска – требование устранить допущенные нарушения
  • основание иска как совокупность обстоятельств, обосновывающих требования заявителя.

    Комментарии и аналитика

    По этой причине, по моему мнению, вещь возвращается собственнику, а добросовестному приобретателю предоставляется возможность покрыть возникшие у него убытки за счет продавца. Все изложенное говорит об ограничении виндикации в отношении добросовестного приобретателя чужого имущества.

    Выше было уже отмечено, что предмет виндикационного иска незаменим, и ответчик обязан возвратить собственнику именно ту вещь, на которую последний имеет право собственности. И по общему правилу, возвращение вещи полностью отвечает интересам собственника, являясь основным требованием виндикации. Но если собственник захочет, то вместо возврата вещи он может требовать возмещения стоимости ее деньгами, поскольку изъятие вещи по тем или иным причинам оказывается нецелесообразным или утратило интерес или полезность для собственника. Подобные расчеты владельца вещи с собственником вполне допустимы, поскольку не противоречат закону и допускаются судебными органами.

    Защита права собственности в 2019 году: негаторный и виндикационный иски

    Это не означает, что у собственника меньше полномочий, чем у арендатора, просто первый обязан предоставить все условия для комфортного и беспрепятственного пользования имуществом. В противном случае, законом трактуются такие действия как неправомерные. Еще, как пример, можно привести исковое заявление об освобождении имущества от ареста. Подобные иски также являются одним из способов защиты права собственности, которое гарантировано каждому гражданину страны.

    • наименование судебной инстанции, в которую будет направлено заявление;
    • ФИО истца, а также его фактический адрес проживания и другие контактные данные (телефон, факс, электронная почта);
    • Контактные данные ответчика;
    • Сведения о других лицах, принимающих участие в разбирательствах, их процессуальное положение по делу.