Включение восстановленного ндс в расходы по налогу на прибыль

Можно ли ндс брать в расход к налогу на прибыль

№ 03-03-06/1/18202.

  • Если фирма не подтвердила право применить ставку «ноль» по НДС за 180 дней при экспорте, закон обязывает исчислить сверху к стоимости дополнительно НДС на дату отгрузки. Фирма примет НДС к вычету, собрав комплект подтверждающих ставку «ноль» процентов документов.

В таком случае она платит НДС, а непосредственно иностранному покупателю НДС не предъявляется. По идее, сумма НДС должна относиться к категории расходов, но согласно ст.170, в которой такая ситуация не прописана как «Иное», уплаченная сумма НДС будет включена в доходы. Хотя на основании ст. 270 именно на эту сумму доход компании должен быть снижен для расчета налога на ее прибыль.

Часто задаваемые вопросы: Когда и как необходимо восстанавливать НДС

По мнению налоговиков, нужно. Ведь бракованная продукция в продажу не поступит, а значит, не будет использована в облагаемых НДС операциях (письмо Минфина России от 31.07.06 № 03-04-11/132). Восстановить налог на добавленную стоимость в этом случае чиновники предлагают в том квартале, в котором потери от брака списываются в бухучете.

При переходе на «упрощенку» сумма восстановленного НДС включается в расходы по налогу на прибыль предшествующего переходу года (письмо Минфина России от 24.04.07 № 03-11-05/78). Если компания стала вести одновременно деятельность на общем режиме и на «вмененке», то учесть восстановленный НДС в расходах по налогу на прибыль будет проблематично – в Минфине России против (письмо от 05.10.06 № 03-11-04/3/437). Чиновники считают, что в расходах по налогу на прибыль нельзя учитывать затраты, связанные со спецрежимом (п. 9 ст. 274 НК РФ). Но, на наш взгляд, такой подход является спорным (подробно об этом см. «УНП» № 5, 2008, стр. 9 «НДС, восстановленный при переходе на “вмененку”, могут не признать в налоговом учете»).

Восстановленный ндс

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Внереализационными расходами, не связанными с производством и реализацией, признаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не затрагивающей производство и (или) реализацию. На это указано в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Включаются ли, в частности, на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса для целей налогообложения прибыли организации в состав внереализационных расходов суммы восстановленного налога на добавленную стоимость по приобретенному товару, утраченному вследствие пожара?

Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)

Списание НДС на расходы разрешено в случаях, предусмотренных ст. 170 Налогового кодекса РФ. Часто в бухгалтерской работе возникают такие ситуации, когда сумму уплаченного НДС невозможно принять к вычету. О том, когда можно учесть НДС в расходах и как правильно отразить данные операции в учете, вы узнаете из этой статьи.

Что касается судов, то они считают, что в данном случае подойдут не только счета-фактуры, но и другая первичка (пример — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.09.2005 № А31-8435/19). Да и сами налоговики в своих более поздних письмах признавали, что для учета в расходах сумм уплаченного НДС достаточно будет платежек и накладных (письмо УФНС России по Москве от 19.07.2011 № 16-15/[email protected]).

Взаимосвязь НДС и налога на прибыль

Главный довод, которым руководствуются налоговые органы, связан с п. 7 ст. 171 Кодекса: в случае если в соответствии с гл. 25 Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким затратам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам (п. 7 ст. 171 НК РФ). В результате налоговики для себя решили: если не принимаются для целей налога на прибыль расходы, то не принимается к вычету и НДС по ним.

Как указал Конституционный Суд РФ, по смыслу ст. 57 Конституции, в системной связи ее с другими статьями, законы о налогах и сборах должны содержать четкие и понятные нормы. Конкретизируя указанный принцип, Налоговым кодексом закрепляется в п. 6 ст. 3, что акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, сборы, когда и в каком порядке он должен платить (п. 2 Постановления КС РФ от 14 июля 2003 г. N 12-П).

Включение восстановленного ндс в расходы по налогу на прибыль

Следовательно, основные средства организация будет использовать в деятельности, не облагаемой НДС. В этом случае НДС, принятый к вычету до перехода на УСН, необходимо восстановить.
При этом восстановленный НДС следует отразить в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 2 п. 3 ст. 170, пп. 1 п. 1 ст. 264, п. 19 ст. 270, п. 2 ст. 346.11 НК РФ). — операций, местом реализации которых не признается территория РФ; — операций, которые не признаются реализацией в целях гл. 21 НК РФ (п. 2 ст. 146 НК РФ), за исключением передачи в уставный капитал (паевой фонд), правопреемникам при реорганизации, участникам договора простого товарищества (их правопреемникам) при выделе доли или разделе имущества). Организации, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от обязанностей плательщика НДС, могут включить НДС в состав расходов еще и в следующем случае.

В таком случае наш плательщик относит на доход всю контрактную стоимость услуги (120 у.е.), а в расходы — удержанную иностранным агентом сумму НДС, при наличии справки от иностранного юридического лица, переведенной на русский язык. НДС, уплаченный при реимпорте В случае если после экспорта фирма возвращает товар обратно, то он помещается непосредственно в режим реимпорта.
Таможне платится НДС, как за ввозимый в РФ товар. Такой НДС в вычет не принимается — ст. 171 НК РФ называет закрытый перечень случаев. Формально к стоимости товаров этот НДС отнести нельзя, так как это облагаемые операции (ст.
170

Ндс в составе — расходов не учитываемых пр налогообложении прибыли

Следовательно, в отчетном периоде признания расходов нельзя определить сумму НДС, которая увеличивает стоимость приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав).Таким образом, сумма авансового платежа по итогам отчетного периода у организации, уплачивающей ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, будет завышена.

НДС в расходах по налогу на прибыль Реализовав товар или услугу с включенным НДС, фирма учитывает эту сумму по правилам ст. 248 НК РФ непосредственно в составе доходов по налогу на прибыль.
НДС или оплачивает его при покупке товара. По статье эти нюансы называются «Иное». В самой статье указано, что НДС, оплаченный налогоплательщиком при покупке необходимых товаров для процесса производства или при осуществлении ввоза определенных товаров на таможенную территорию РФ, в графу расходов не включается.

Состав расходов по налогу на прибыль учет ндс

В таких случаях суммы «входного» НДС уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В дальнейшем эта стоимость включается в расходы по правилам гл. 25 НК РФ (например, через механизм амортизации или в материальные расходы). Также в отдельных случаях «входной» НДС включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Ими являются ситуации, когда восстанавливается ранее принятый к вычету НДС по основаниям, указанным в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно названной норме восстанавливается ранее принятый к вычету налог, если приобретенные товары в дальнейшем будут использоваться: — для операций, не облагаемых НДС. Например, организация «Альфа» переходит с общего режима налогообложения на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Однако, по нашему мнению, в случае, если земельный участок не используется налогоплательщиком или используется в деятельности, не приносящей доход, то следует исходить из того, что уплата земельного налога – это не расход на содержание «непроизводственного» земельного участка, а расход на исполнение обязанностей налогоплательщика, установленных действующим законодательством. Кроме того, в ст. 270 НК РФ отсутствует указание на то, что суммы земельного налога, уплаченного по земельному участку, не используемому налогоплательщиком или используемому в деятельности, не приносящей доход, должны быть исключены из состава расходов, формирующих налогооблагаемую прибыль.

Когда восстановленный НДС нельзя учесть в расходах

Это представляется сомнительным, поскольку нарушает основные принципы налогообложения: установить для хозяйствующих субъектов различный порядок учета «входного» НДС в зависимости от момента, когда компания определилась с целью использования приобретенного имущества, нельзя. Ведь вся разница в том, что в одном случае организация вносит в УК новое оборудование, а в другом — какое-то время амортизировавшееся у инвестора.

По нашему мнению, правомерно исходить из того, что восстановленный НДС не может быть списан на текущие расходы в момент внесения ОС в уставный капитал. Ведь в п. 3 ст. 270 НК РФ определено, что взносы в УК других организаций не уменьшают налоговую базу по прибыли. Поэтому учесть суммы восстановленного налога можно только при продаже доли, как и намеревалась сделать компания. Предусмотренное пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ условие, что восстановленный налог не включается в стоимость имущества, а принимается получателем ОС к вычету, никоим образом этому не препятствует, поскольку указанная норма определяет порядок учета для принимающей стороны. Иное толкование названной нормы приводит к противоречиям с положениями пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ и с основными принципами налогообложения, закрепленными в ст. 3 НК РФ.

Налоговая база налога на прибыль

Перечень расходов, не учитывающихся при исчислении налога, очень обширен и конкретен. Но при этом нужно иметь в виду, что к расходам предъявляются определенные требования.
Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (то есть экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, возникающие в процессе деятельности предприятия. Кроме того затраты признаются расходами в том случае, если они явились результатом деятельности, направленной на получение дохода. Это очень важные требования к определению расходов.

  • доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в виде аванса, залога, задатка
  • доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от:
    а) организации, доля в уставном капитале которой у получателя дохода более 50%,
    б) организации, которая имеет долю в уставном капитале получателя более 50%,
    в) физического лица, если это лицо имеет долю в уставном капитале получателя более 50%.
  • НДС, предъявляемая покупателям.
Интересное:  Куда поступает подоходный налог