Вопросы посмертная судебно психиатрическая экспертиза

Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Некоторые вопросы, связанные с назначением и проведением экспертизы по гражданским делам, рассмотрены в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 декабря 2011 года).

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза

Заключение СПЭ формируется на основе материалов дела, медицинской документации. Конечно, у психиатра нет возможности изучать в таком случае непосредственное психическое состояние лица. Однако специалист может провести вторичную оценку поведения обследуемого лица, прояснить его психические состояния в момент совершения сделки. Сегодня в судебной практике наблюдается рост спроса на СПЭ, особенно в рамках рассмотрения гражданских дел.

В последнее время именно такой вид экспертизы прочно вошел в практику судебных исследований. Применяется комплексная психолого-психиатрическая экспертиза при рассмотрении гражданских и уголовных дел, во время проведения очных и заочных, посмертных экспертиз.

Психиатрическая посмертная экспертиза: вопросы, проведение и заключение судебного психиатра

Судебная психиатрическая экспертиза – это процедура освидетельствования, которую проводит квалифицированный медицинский работник, психиатр. Целью этого мероприятия является установление вменяемости или психической неполноценности человека, ставшего жертвой в уголовном деле, а также обвиняемого и свидетелей, проходящих по данному делу. Если речь идет о гражданских исках, то судебная психиатрическая экспертиза может проводиться как в отношении истца, так и в отношении ответчика.

  1. Какое психологическое состояние отмечалось у обследуемого перед смертью?
  2. Возникло ли это психологическое состояние по причине действий, совершаемых другим человеком? Если обследуемый совершил самоубийство, то под такими действиями другого лица понимаются угрозы, насилие, жестокость или унижение человеческого достоинства.

Назначение посмертной судебно-психиатрической экспертизы

Следует отметить, что данная экспертиза может быть назначена только во время проведения судебного разбирательства. Провести ее можно как в государственном учреждении, так и в частной компании. Правда, будет заметна существенная разница в цене. Да и иногда судья может скептически отнестись к достоверности результатов экспертизы, проведенной в неизвестной компании.

Безусловно, самой главной и единственной причиной, почему судом может быть назначена такая экспертиза является выявление психического состояния лица, которые было у него в момент осуществления того или иного действия, проведения сделки и т.д. Чаще всего эта процедура назначается в тех случаях, когда подан иск об обжаловании:

Интересное:  Купленный матрас колется возможен ли обмен

Посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза: цели и процедура проведения

  1. Судебная посмертная психиатрическая экспертиза. Этот тип является основным вариантом посмертной экспертизы, когда необходимо решить вышеописанные задачи.
  2. Комиссионная экспертиза. Экспертизы такого типа, как правило, назначаются в том случае, если одна из сторон обосновано возражает против выводов первичной посмертной экспертизы. Комиссионная экспертиза осуществляется сразу несколькими экспертами, каждый из которых имеет право высказать свое мнение относительно сути рассматриваемого вопроса.
  3. Комплексная экспертиза. В некоторых случаях, вопросы, на которые должен ответить эксперт находятся на стыке нескольких специальностей. Так, например, если психиатрический недуг вызван органическим поражением мозга, в состав комплексной комиссии целесообразно включить специалиста по патологической физиологии.
  4. Психиатрически-психологическая экспертиза. Иногда существует необходимость исследовать не только состояние психического здоровья умершего лица, но и психологические особенности его личности (стойкость к принуждению, импульсивность и т.д.). В таком случае, проводится психиатрически-психологическая экспертиза.
  1. В рамках гражданского процесса решается дело о признании недействительным определенного акта, вследствие отсутствия гражданско-правовой компетенции у одной из сторон такого акта, который умер ко времени судебного рассмотрения. Речь идет как о признании недействительными договоров отчуждения имущества, так и завещаний или других актов такого лица.
  2. В уголовном процессе, в случае, если без определения психического состояния умершего лица, невозможно определить обстоятельства уголовного правонарушения и (или) квалифицировать действия подсудимого. Примером необходимости назначения такой экспертизы в уголовном процессе является применение мер самообороны подсудимым, использование которых привело к смерти человека (подробнее о судмедэкспертизе).

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

  • Определить, состояло ли исследуемое лицо на учёте у психиатра.
  • Выяснить, отдавал ли гражданин себе отчёт в действиях, приведших к возникновению споров.
  • При выявлении нарушений в психической деятельности, определить, могло ли такое нарушение влиять на дееспособность при принятии решений.
  • По результатам экспертизы, оказать содействие органам судебной власти, дать обоснованное экспертизой заключение, которым и будет впоследствии руководствоваться суд.
  • Вводная часть – указываются лица, проводивших исследование.
  • Исследовательская часть – результаты проведённой экспертизы, с обязательным указанием источников для сбора данных анамнеза (если они были), психологического и неврологического состояния исследуемого, если экспертиза проводилась прижизненно, лабораторные методы проводимых исследований.
  • Заключительная часть, состоящая из выводов экспертов и их обоснований.

Как проходит судебная психолого-психиатрическая экспертиза

  1. Экспертная группа тщательно изучает документы по делу, поставленные перед ней вопросы, ответы на которые следует получить в процессе исследования.
  2. Специалисты самостоятельно выбирают подходящие методы для решения поставленной задачи.
  3. Выполнение экспертизы с использованием материалов и сведений.
  4. Обработка результатов каждого пункта экспертизы, сравнение мнений специалистов группы.
  5. Изучение материалов касательно предмета проверки.
  6. Вынесение решения, оформление выводов исследования.
Интересное:  Фнс узнать организацию по инн

Комплексная комиссия не предполагает наличия руководителя. Регламент процедуры определяет судебный психолог. Время, отведенное на процедуру, не ограничивается. Если необходима письменная консультация психолога, ее не считают экспертизой. Для осуществления процедуры каждый специалист пользуется личностными методиками диагностики, методами исследования разных поведенческих сфер. Согласно практике, в России мнение специалистов влияет на четверть судопроизводств.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза

Необходимость в ней возникает в том случае, когда результаты основной не принесли желаемого результата, когда основная экспертиза не дает возможности поставить диагноз. Примечательно то, что родственники погибшего могут обратиться к тому же самому эксперту или назначить нового.

В инструкциях, которые были представлены советскими экспертами, любой вид судебно-психиатрической экспертизы должен проводиться комиссиями. Комиссией считается наличие четырех экспертов, исключением является лишь местность, в которой невозможно собрать такое количество, но даже там минимальное количество судмедэкспертов — два.

Психиатрическая экспертиза

Судебная психиатрическая экспертиза проводится только по определению суда, следователя с обязательным предупреждением эксперта-психиатра об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта. Внесудебная (досудебная) психиатрическая экспертиза проводится на основании договора с нашим экспертным учреждением, соответственно какого-либо определения суда не требуется.

В соответствии со ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в мае 2001 года, судебно-психиатрической экспертизой по документам, вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей экспертной специальности.

Как осуществляется посмертная судебно-психиатрическая экспертиза и стоимость

  1. Комиссионная, назначаемая в ситуациях, при которых одна из сторон выражает несогласие с выводами первоначальной посмертной проверки. Проводится комплексно, одновременно с привлечением нескольких специалистов, наделенных правом выражения собственного мнения относительно рассматриваемого дела.
  2. Психиатрически — психологическая, проводится при необходимости определения и психического состояния ушедшего в мир иной, и его психологические данные как личности, в том числе выдержку, раздражительность, устойчивость к насилию, принуждению и т.д.
  3. Комплексная, выполняемая с привлечением специалистов с разных областей, если один эксперт не в состоянии ответить на вопрос в конкретной области (например, патологической физиологии, кардиологии).
  4. Судебная посмертная психиатрическая проверка, назначение которой выполняется практически всегда при решении стандартных задач.

Заочная проверка осуществляется при наличии исключительных на то оснований, которые не позволяют сделать вывод традиционными способами. В этом случае гражданин не нуждается в прохождении осмотра психиатра. Специалисту достаточно иметь на руках карту состояния пациента, увидеть характеристики и суть материалов дела, чтобы дать верное заключение судебно-психиатрической экспертизы. После детального изучения документов делается вывод о возможном расстройстве человека.