Возможно ли увеличение обеспечения контракта в ходе его исполнения

Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

При проведении закупки посредством электронного аукциона 44-ФЗ накладывает на заказчика обязанность требовать от поставщика предоставления обеспечения исполнения контракта. Порядок его подачи и допустимый размер определяются статьей 96 44-ФЗ. Без обеспечения заключить договор будет невозможно.

Обеспечением контракта принято называть залог, который предоставляет поставщик в адрес заказчика. Он выступает в роли своеобразной страховки того, что сторона полностью справится с взятыми на себя обязательствами в рамках договора. В случае нанесения материального вреда заказчику он получит возможность покрыть убытки за счет средств обеспечения.

В условиях контракта продублированы положения части 7 ст

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Механизм реализации положений ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ этим Законом не предусмотрен. Поэтому заказчик по требованию поставщика вправе как поэтапно по мере исполнения им предусмотренных контрактом обязательств возвращать сумму обеспечения исполнения контракта, так и вернуть сумму обеспечения полностью взамен на предоставление контрагентом новой суммы обеспечения, рассчитанной исходя из стоимости неисполненных обязательств.

Обоснование позиции:
Согласно ч. 7 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта*(1).
Механизм реализации положений ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ этим Законом не предусмотрен. Представляется, что на практике возможны следующие варианты.
В случае предоставления обеспечения денежными средствами буквально положения ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ предоставляют контрагенту право требовать от заказчика не поэтапного (по мере исполнения обязательства) возврата ранее предоставленной суммы обеспечения, а возврата всей ранее внесенной на счет заказчика суммы обеспечения взамен нового обеспечения.
Вместе с тем, очевидно, что последствия полной замены большей суммы обеспечения на меньшую и последствия поэтапного (по мере исполнения предусмотренных контрактом обязательств) возврата контрагенту суммы обеспечения фактически одинаковы.
Поэтому полагаем, что возможность, предусмотренная ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, может реализовываться как путем поэтапного возврата суммы обеспечения по требованию контрагента (по мере исполнения им предусмотренных контрактом обязательств), так и путем предоставления контрагентом новой суммы обеспечения (рассчитанной исходя из стоимости не исполненных обязательств) и возврата заказчиком первоначально внесенной суммы обеспечения.
Из ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ следует, что право контрагента предоставить обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта, не поставлено законом в зависимость от согласия на это заказчика. Как нам представляется, документально подтвержденное частичное исполнение предусмотренных контрактом обязательств само по себе дает контрагенту возможность потребовать от заказчика возврата соответствующей части ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. Каких-либо требований к форме обращения контрагента о возврате ранее предоставленного обеспечения законом не установлено, исходя из самых общих соображений о необходимости документального подтверждения совершения хозяйственных операций, полагаем, что такое обращение должно быть письменным.

Интересное:  Среднее количество рабочих дней в месяц

Как заменить способ обеспечения исполнения контракта

Средства вносятся до подписания договора, без них заказчик не имеет права ничего подписывать. Исполнитель может выбрать один из двух вариантов: перечислить денежные средства на счет, указанный в документации о закупке, либо предоставить госзаказчику банковскую гарантию (БГ). Требования к ней указаны в статье 45 Федерального закона № 44.

Часто бывает, что банковское поручительство на крупную сумму получить сложно, а срок подписания контракта не ждет. В этом случае участник может внести живые деньги, а когда получит БГ — вернуть их, поскольку на протяжении всей процедуры они по факту лежат мертвым грузом на счету госзаказчика, а поставщик мог бы использовать их для участия в других торгах.

Изменение способа обеспечения контракта

Контрагент меняет размер и форму обеспечения только после того, как начал исполнять контракт. Стороны оформляют частичную приемку товаров, работ или услуг. Такие разъяснения дает Минэкономразвития России в письмах от 6 февраля 2015 года № Д28и-273 и от 23 февраля 2015 года № Д28и-361.

Победитель закупки вправе изменить форму, в которой обеспечивает контракт. При замене банковской гарантии на денежный залог или наоборот контрагент вправе уменьшить сумму гарантии на размер обязательств, которые выполнил. Такое право предусмотрено частью 7 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.

Актуальные проблемы ФЗ-44: в каких случаях возможно изменение существенных условий контракта

  • в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом;

Согласно ч. 1.1 ст. 95 ФЗ-44, в 2015 году допускается изменение по соглашению сторон срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги, и (или) количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами (включая государственные контракты, муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), срок исполнения которых завершается в 2015 году, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) новых условий контракта.

Обеспечение исполнения контракта(2019г)

Если в качестве способа ОИК поставщик отдал предпочтение банковской гарантии, то подтверждающим обеспечение документом будет непосредственно сам оригинал банковской гарантии. Важно учитывать, что срок действия данного документа должен превышать сроки действия договора как минимум на один месяц.

  • Залог денежных средств, т.е. перед заключением договора поставщик должен перевести денежные средства, размер которых установлен конкурсной документацией, на расчетный счет заказчика. Эти денежные средства будут заморожены на весь срок действия контракта и просим обратить внимание, что это не депозит и никакие проценты на эти деньги не начисляются;
  • Банковская гарантия. Банк, входящий в список Минфина, выдает письменное обязательство о том, что он гарантирует исполнение обязательств, взятых на себя принципалом. В противном случае банк выплатит оговоренную в гарантии сумму заказчику. Банковская гарантия должна стоять на учете в официальном реестре. Стоит она обычно от 2% до 5% от величины обеспечения.

Можно ли менять существенные условия контракта по 44-ФЗ

5. На основании решения Правительства РФ, если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем 3 года контракта составляет либо превышает размер цены, установленные Правительством РФ (10 млрд. рублей). А исполнение контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

В условиях договора энергоснабжения может быть прописано, что цена договора составляет определенную сумму по регулируемым ценам и определенную сумму по нерегулируемым ценам. При этом в части цены по нерегулируемым ценам она является твердой и определяется на весь срок исполнения договора, а в части цены по регулируемым ценам может меняться в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Возражения против такого условия не принимаются (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.01.2019 № Ф04-5855/2019).

Обеспечение исполнения контракта(2019г)

Заказчик обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения практически всех государственных и муниципальных контрактов. Исключение составляют только некоторые виды контрактов, которые заключаются по результатам закупки у единственного поставщика.

Очень просто! Свяжитесь с сотрудниками РосТендер или оставьте заявку на сайте и мы сами свяжемся с Вами. Оформить банковскую гарантию Вы сможете в короткие сроки — 3 рабочих дня при первичном обращении и 1 рабочий день при повторных. Список документов и этапы оформления описаны здесь.